Между войной и миром. Почему стоит посмотреть фильмы Мариуполис и Парфенон
Режиссер этих лент Мантас Кведаравичюс — доктор социальной антропологии, и потому антропологические исследования являются неотъемлемой составляющей его кинематографических работ
В конце октября в ограниченный кинотеатральный прокат выйдет фильм Парфенон литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса. Лента снята в копродукции Украины, Литвы и Франции, и ее мировая премьера состоялась а рамках Недели критики на Венецианском кинофестивале в 2019 году. Украинская премьера фильма прошла этим летом на кинофестивале Молодость. Лента также будет представлена на 4-м кинофестивале Kharkiv MeetDocs, который в этом году пройдет онлайн.
До того как украинский зритель сможет оценить картину на большом экране, предлагаю посмотреть на Парфенон через призму антропологического киностиля Мантаса Кведаравичюса. Ведь впервые Украина оказалась в его объективе в ходе съемок документального фильма Мариуполис, мировая премьера которого состоялась в 2016 году на Берлинале.
Мариуполис — город между войной и миром
По специальности Мантас Кведаравичюс — доктор социальной антропологии Кембриджского университета. Поэтому антропологические и этнографические исследования являются неотъемлемой составляющей его кинематографических работ. В частности, среди его интересов — греческая мифология и следы древнегреческой цивилизации на территории Европы.
В 2015 году этот интерес привлек Кведаравичюса в Мариуполь, где он намеревался исследовать остатки греческих поселений и готовил кинопроект Стасис, который в будущем перевоплотился в полноценный игровой полнометражный фильм Парфенон.
Но в то время в Украине уже шла война. Мариуполь стал прифронтовым городом, где звук выстрелов и взрывов стал частью жизни его жителей. У режиссера появился замысел снять в Мариуполе документальный фильм. Как отметил Мантас Кведаравичюс в одном из своих интервью, в Мариуполе его поразил «сюрреализм обычного города в военное время». Перед нами предстает город со стертыми временем отпечатками греческой мифологии и с классическими элементами постсоветской «тяжелой» реальности, что видно на примере улиц, архитектуры и помещений, где проходили съемки.
Это город, важным элементом которого всегда было море, и режиссер не обошел этот момент вниманием. Это город, в мирную жизнь которого вторглась война. Эпизоды фильма неоднократно дают понять, что эта война — никакой не внутренний конфликт, а типичная военная агрессия со стороны России.
В фокусе режиссера — просто люди, которые ведут свой привычный образ жизни. Порой возникает ощущение, будто перед нами не документалистика, а художественная съемка, и эта граница в фильмах Кведаравичюса настолько хрупкая, что порой зрителю трудно ее распознать.
Фильм рассказывает истории разных людей.
Главный герой — сапожник, который в свободное от работы время выходит в море. В своей мастерской он ведет дискуссию с Утой Кильтер, одесской художницей и подругой режиссера, об атеизме и вере в Бога. А вот компания веселых людей, которые танцуют и гуляют на свадьбе; музыкант, который играет на скрипке, когда за окном слышны «грады»; репортер, которая среди хаоса и атмосферы неопределенности находит свою любовь. И рядом с ними — постоянные упоминания о войне. Украинские военные, которые часто появляются в фильме или звучащие объявления по радио новостей о трагических событиях и новых погибших, как бы невольно врываются в размеренную жизнь жителей Мариуполя. Но люди продолжают жить своей жизнью и несмотря на все ценить каждую ее минуту.
Парфенон — история о любви, боли и телесности
В фильме Парфенон визуальная антропология Мантаса Кведаравичюса приобретает еще большую образность. Со значительно более широким размахом режиссер охватывает локации съемок, которые проходили в Украине, Турции, Литве, Греции и Уганде. В ленте, которую по жанру можно определить как психологическую драму, отсутствует классический линейный нарратив, и нет привычного для художественного фильма связного сюжета. Кведаравичюс из тех режиссеров, которые используют метод импровизации — позволяют окружению и актерам создавать фильм вместе, и контролировать креативный процесс, конечный результат которого остается загадкой до самого конца даже для режиссера.
Главные герои фильма — представители разных национальностей и культур: курды, украинцы, греки, суданцы. Их объединяет то, что все они представители маргинальных слоев общества, из тех отталкивающих и ужасающих ячеек, которые мы часто предпочитаем не замечать, но многих они, наверное, сильно манят. Вместе с ними зритель путешествует через бордели, тайные кафе, сквоты, заброшенные заводы и мечети. Из богемных Афин фильм переносит зрителя в хаотичный Стамбул, а затем в Африку или Одессу. Эта триада городов — Стамбул, Афины и Одесса, выбрана не случайно. Все они портовые города, которые когда-то были частью великих империй, и сегодня представляют из себя яркие примеры космополитичных городов, где многообразие культур стало неотъемлемой частью их настоящего.
Фильм отправляет нас в изысканное визуальное путешествие во времени и пространстве. Его герои со своими переживаниями словно еще раз доказывают нам, что не существует в жизни человека чувств сильнее Эроса и Танатоса. Ничто не способно так сильно взбудоражить наше сознание, как страстная любовь или смертельная потеря. Об этом хорошо знали летописцы Древней Греции и создали свои вечные трагедии…
Мантас Кведаравичюс переосмысливает их сущность с помощью собственного киноязыка, где в центре этнографического исследования — человеческая телесность, с ее чувственным характером, болью и памятью.
В Парфеноне показан сильный эпизод о больнице, где больные лечатся с помощью веры и пытаются «внушить» эту веру одной из главных героинь, иконописцу Софие, которая давно ее потеряла. Вдруг по радио звучит объявление: «Вчера в поселении Сартана под обстрел попала похоронная процессия… В Мариуполе объявлен день траура». Эту же фразу мы слышим в фильме Мариуполис, которая там звучала из радиоприемника в мастерской сапожника. Таким образом, режиссер как бы проводит невидимую цепочку, идеологически соединяет оба фильма.
Когда я посмотрела фильм Парфенон, а вслед за ним и Мариуполис, меня не покидала мысль о том, что стиль Мантаса Кведаравичюса с его нелюбовью к готовому сценарию и желанием импровизировать как с профессиональными так и не профессиональными актерами, мог бы быть своеобразной иллюстрацией современного авторского cinéma vérité. Этот термин, означающий «истинное кино», изобрели режиссер-антрополог Жан Руш и социолог Эдгар Морен, когда совместно сняли документальный фильм-эксперимент Хроники одного лета о поколении французов в начале 1960-х.
Еще одна характерная черта: Руш полагал, что изменения в обществе обычно происходят благодаря маргинализованным людям, которые находятся «за пределами» общества. По его словам, они являются воплощением «народного авангарда, которому нужно найти способ выживать, не попав в ловушку системы». Об этом также напоминают персонажи ленты Парфенон.
Мантас Кведаравичюс использует кинематограф как сильный визуальный инструмент, способный показать многообразие культур и придать фильму множество смысловых наслоений, где зрителю отведена не только роль наблюдателя. Вместе с его героями мы погружаемся в мир иной, и в результате получаем потрясающий материал для рефлексий — о нашей сегодняшней жизни и вечных поисках ее смысла.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.