Хорошие новости. Чем полезна рыба? Объясняет ученый

26 июля 2018, 06:22

Увеличение доли рыбы в рационе является эффективной здоровой стратегией

Первая новость касается крупного мета-анализа, который оценивал продолжительность жизни и потребление рыбы. Общий охват в 420 тысяч человек на протяжении 16 лет. Исследование показало, что те, кто ел больше рыбы, тот умирал реже на 9%. Снижение смертности произошло у мужчин в такой структуре: на 10% меньше – от сердечно-сосудистых заболеваний, на 6% - от опухолей, на 20% – от болезней дыхательной системы, на 37% – от болезней печени. А вот у женщин другая структура: на 10% меньше – от сердечно-сосудистых, на 37% – от Альцгеймера. Любопытно, что жаренная рыба не оказывала такого эффекта.

Видео дня

Вторая новость касается омега-3 жирных кислот. Есть главные омега-3 жирные кислоты – это ЭПК и ДГК. ЭПК, то есть эйкозапентоеновая, из которой образуются противовоспалительные соединения. А в последнее время активно изучаются производные ДГК, то есть докозагексоеновой жирной кислоты. При ее метаболизме в организме образуются соединения, которые влияют на иммунную и другие функции. Эти вещества могут предотвращать и замедлять развитие многих видов рака. Они делают это разными механизмами: подавляют рост новых сосудов к опухоли, нарушают образование контрактов между клетками и самое важное – блокируют миграцию опухолевых клеток, предотвращая и замедляя метастазирование.

Морепродукты – это не только рыба (идеально – жирная, холодных морей, дикого вылова, находящаяся в основании пищевой пирамиды), но и моллюски, и водоросли. Как говорят, “more you eat oysters the more you avoid medicine” (“чем больше ешь устриц, тем меньше принимаешь лекарств”).

Итак, доказанное влияние регулярного употребления морепродуктов: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных и аллергических болезней, депрессии. Для депрессии зависимость очень значительная.

Отмечено выраженное снижение Альцгеймера даже при употреблении рыбы всего раз в неделю. При этом незначительное повышение ртути не имеет клинического значения. Важный момент, что селен защищает мозг от действия ртути. Исследования риски-преимущества рыбы Финского института здоровья показали значительное преобладание преимуществ потребления рыбы. Как минимум, жизнь в городе в 34 раза опаснее морепродуктов в плане загрязнения.

Чем больше ешь устриц, тем меньше принимаешь лекарств

Морепродукты – это не только омега-3, а целый комплекс нутриентов. Именно поэтому, употребление рыбы показывает намного лучшие результаты, чем отдельные нутриенты. Кроме омега-3 в морепродуктах много таурина, минералов (цинк, селен, йод, железо и много других в усвояемой форме), витамин D и много другого. Часто морепродукты оказываются единственным значимым источником этих нутриентов в рационе. Так, 200 грамм рыбы – суточная доза омега-3, 100 грамм мидий – это 52% суточной нормы селена, в 110 граммах лосося – суточная норма витамина D.

Заключение

Увеличение доли рыбы в рационе является эффективной здоровой стратегией. Лучший омега-3 БАД – это рыба. Ведь это не только омега-3, но еще и качественный белок, витамин D, таурин, цинк, селен, астаксантин и ряд других биологически важных соединений. Морепродукты содержат многие критически важные для развития мозга нутриенты, дефицит которых серьезно сказывается на интеллекте (кроме омега-3, также йод и цинк). Потребление рыбы коррелирует с IQ, и зависит от получаемых доз. А у детей потребление рыбы уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний, включая астму.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X