Вторая фаза карантина. Как не впасть в депрессию
Сейчас нам важно направить нашу энергию в мирное русло и прекратить изображать овощ
Итак, соседи перестали крутить «Валера, Валеееееераааа!» и начали посверливать, постукивать и разучивать гаммы. А значит, мы входим в следующую фазу карантина.
Впрочем, мысли про «следующую фазу» не только соседями, но и клиентами навеяло. А также классическими исследованиями стресса и адаптационных механизмов.
Как известно, вначале мы переживаем фазу тревоги. Растерянность, беспокойство, ничего не понятно, все поменялось слишком неожиданно, что дальше — неизвестно. Соответственно, все что нужно было организму (а в этой фазе мы не «личность», а именно «организм») — успокоиться и включить механизм адаптации.
Походить в разобранном состоянии, попереживать, поесть- заземлиться, попеть «Валера, Валеееееераааа!», посмотреть сериалы, сохранить уйму полезных ссылок и ни одной не открыть.
И если мы вышли из этого состояния без больших достижений, выспавшимися и набрав всего один килограмм веса — нужно себя поздравить. Мы — молодцы! Мы пережили тревогу, организм как-то пересобрался, а мозг рассказал себе что-то вроде: «Бывало и похуже! Что-то придумаем!», — и успокоился.
Прекрасный результат завершения первого этапа.
Важно: не ругайте себя за дни или недели безделья, невыученный корейский язык или лишние кило. Голова в порядке, домашние в норме, никто не развелся — и прекрасно.
Хочу заметить, что все по-разному переживают и справляются с тревогой. Некоторые говорят: «Да не было у меня никакого разобранного состояния — бегаю как ужаленная целый день, спать не могу — протираю дверные ручки». Или: «Да у меня вообще ничего не изменилось — полбутылки коньячка, две таблеточки, и все прекрасно!». Так вот: вытеснение тревоги хуже, чем ее проживание, и может вылиться в болезни. Но это тема другого поста.
У всех, конечно, свои механизмы адаптации, но в среднем по палате мы должны бы уже были к новой реальности привыкнуть. И начать пересобирать жизнь.
К этому времени у нас должен был бы освободиться ресурс на созидание, а не только рептильное кормление себя и окружающих.
Мы должны бы уже обустроить жизненное пространство: понять, когда чья очередь присматривать за детьми, как уединяться и расслабляться, из каких продуктов готовить и в каком режиме всем комфортно и продуктивно жить.
То есть сейчас нам важно направить нашу энергию в мирное русло и прекратить изображать овощ. Перестать безобразно объедаться. Перестать пить вино, начиная с полудня. Перестать смотреть сериалы до 8 утра.
Жить по режиму — это мобилизует и не дает свалиться в депрессию. Но богемное бездумное существование затягивает, и поэтому пора организовать себе внутреннюю динамику — так как сейчас сильно просела динамика внешняя, и немного поднадоел День Сурка.
Поставить ближайшие цели.
Каждое утро писать планы (например, три важных дела на день) и отмечать их выполнение.
Отмечать достижения и победы.
Делиться результатами в ближнем и дальнем кругу.
Читать сложное. Придумывать новое. Развиваться. Вносить разнообразие в жизнь.
Идти вперед и достигать значимых для себя результатов.
Так мы сможем влиять на качество своей жизни, на свое эмоциональное состояние, на чувство наполненности и полезности жизни на карантине. Вместо стенаний «ну когда же это все закончится».
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь