Источник важных витаминов. Почему стоит регулярно есть капусту

15 декабря 2021, 23:03
Светлана Фус: «Во всех видах капусты довольно много растительного белка» (Фото:aprilphoto/Depositphotos)

Светлана Фус: «Во всех видах капусты довольно много растительного белка» (Фото:aprilphoto/Depositphotos)

В белокочанной капусте присутствует витамин С в форме аскорбигена, который почти не разрушается при кулинарной обработке

Хочу сегодня уделить внимание простой и доступной всем капусте, у которой сезон длится круглый год. Ведь этот продукт успешно справляется с нашей ежедневной задачей «больше овощей на столе», особенно в холодное время, когда многие овощи привозные и уже не радуют своей ценой.

Видео дня

Белокочанная капуста, а также краснокочанная и савойская относятся к семейству капустных (крестоцветные), туда входят также брокколи, брюссельская, цветная, пекинская капусты и кольраби.

Во всех видах капусты достаточно большое количество растительного белка — от 1,8 до 2,5 г на 100 г продукта. Это больше, чем в других овощах и зелени. Кроме того, в них много клетчатки — от 2,5 до 3,5 г. Если ежедневно в вашем рационе будет 200 г любой капусты, вы получите почти 1/3 часть от суточной нормы пищевых волокон и 1/5 растительного белка.

Капустные витамины

Среди всех капустных более доступна белокочанная. Одно из ее главных достоинств — способность хорошо сохранять в себе витамин С длительное время, в течение 7–8 месяцев, с очень медленной скоростью снижения его концентрации до конца срока хранения. Такое свойство есть не у всех овощей. Дело в том, что витамин С в белокочанной капусте находится в форме аскорбигена, который практически не разрушается при кулинарной обработке. Только приготовление не должно быть продолжительным. Хорошо сохраняется витамин С и в квашеной капусте.

Капуста содержит много клетчатки, которая кормит полезную микрофлору кишечника

Капуста является пребиотиком, поскольку содержит много клетчатки, которая кормит полезную защитную микрофлору кишечника человека, стимулирует его рост и активность и улучшает тем самым наше здоровье.

Еще одно преимущество капусты — она содержит витамины и минералы, которые накапливаются в большем количестве, чем в других пищевых растениях. Например, витамин U, обладающий репаративными свойствами, способствует заживлению ран, язв, оказывает антигистаминное действие, снижает возникновение аллергических реакций.

Но безусловно, как ни полезна капуста, обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов только с ее помощью невозможно, да и смысла нет. Ведь употреблять одну только капусту грустно, да и не всем она подходит.

Капуста противопоказана людям, страдающим почечно-каменной болезнью, она богата пуринами. В свежем виде нельзя при панкреатите. При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и колита капуста превращается из лекарства в раздражающий фактор.

Также капуста содержит гойтрогены. Это вещества, являющиеся антагонистами йода: они препятствуют усвоению йода щитовидной железой. Однако при термической обработке и квашении эти вещества становятся неактивными. Но и сырую капусту, даже при наличии этих веществ, полезно употреблять. Главное, не три раза в день, семь дней в неделю.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X