Как заводить друзей. Блог американского писателя

20 февраля 2017, 22:21
Цей матеріал також доступний українською
Иногда достаточно чуть-чуть подкорректировать свое поведение — и от новых знакомств не будет отбоя

Я пишу эти строки для своих детей, так как они подрастают и скоро выйдут в мир, но на самом деле этот текст для всех, кто хочет успешно общаться с другими людьми.

__53
__53 Фото:

Также я пишу это для моего подросткового «Я» — робкого, неловкого и застенчивого. Я пишу это в качестве напоминания мне нынешнему, у которого до сих пор присутствуют эти черты.

Видео дня

Но я был достаточно удачлив, чтобы завести несколько хороших друзей. Они — прекрасные люди, берущие от жизни максимум. Мне повезло иметь их в числе своих друзей, и это заставляет меня задуматься над тем, что я в свое время сделал правильно, и что они делают для того, чтобы настолько успешно общаться с людьми и устанавливать с ними глубокие связи.

Результаты этих размышлений я резюмировал в нижеследующих рекомендациях. Конечно, это не полное руководство, и вряд ли сработает для всех без исключения, но надеюсь, многим это будет полезно. Итак, согласно моему опыту, люди (как правило) хотят дружить с теми, кто следует этим правилам:

Будьте позитивными, а не негативными. Хотя это нормально — временами сетовать на то, как вам приходится бороться с другими людьми (я даже рекомендую делать это), но если вы постоянно ноете и жалуетесь, и, как правило, негативно относитесь к другим людям и жизни в целом, то окружающие рано или поздно устанут от вашего негатива и жалоб. У нас у всех и так достаточно проблем в жизни, чтобы еще и заводить друзей, которые постоянно на негативной волне. Тем не менее, хороший друг всегда выслушает, когда вы в нем нуждаетесь, поэтому не принимайте это как совет «никогда не жалуйтесь». Просто старайтесь в общем и целом быть позитивным человеком, даже если у вас серьезные проблемы.

Никто не хочет слушать кого-то, кто говорит длинно и скучно. После первых двух подобных попыток люди начнут перебивать вас

Будьте заинтересованным и внимательным слушателем. Интересуйтесь другими людьми! Разговаривать только о ваших делах и начинать скучать или демонстрировать, насколько это вас не впечатляет, как только речь заходит о том, что делают другие люди — большая ошибка. Я пытаюсь найти что-то интересное во всех без исключения. Даже если они ведут относительно небогатую событиями жизнь, в них наверняка есть что-то увлекательное. Когда кто-то хочет говорить, — слушайте. Если он или она будут говорить только о себе весь день и не захотят выслушать вас, то такой человек, вероятно, не будет хорошим другом, но все же нужно дать им шанс, и оставаться заинтересованным настолько долго, насколько сможете.

Радуйтесь жизни, будьте энергичным. Как правило, мы не хотим друга, который все время скучает. Наоборот, мы предпочтем кого-то, кто в восторге от жизни, заинтересован в происходящем вокруг и излучает позитивную энергию. Речь не идет о гипервозбужденных или суперэнергичных личностях, конечно, просто о том, кто довольно активно и позитивно смотрит на жизнь. Так что — занимайтесь интересными вещами. Энергичные и радостные люди, как правило, проявляют это: они что-то мастерят, создают что-то новое, обучают или занимаются творчеством, исследуют, ищут новые впечатления, встречи с новыми людьми. Если вы именно такой человек, вы будете желанным другом для других. Если же вы закрылись от жизни, люди вряд ли заинтересуются вами.

Рассказывайте интересные истории. Никто не хочет слушать кого-то, кто говорит длинно и скучно. После первых двух подобных попыток люди начнут перебивать вас. Поэтому хотя бы постарайтесь, чтобы ваши истории были покороче, если не можете рассказывать интересно. Найти что-то, чтобы зацепить их любопытство, а затем «ведите» их, пока не удовлетворите хорошей концовкой. Практикуйте ваше умение рассказчика каждый раз, когда встречаетесь с кем-то, и старайтесь совершенствоваться. Это не одна из моих сильных сторон, если честно, но я пытаюсь стать лучше.

Улыбайтесь. Я не призываю всегда иметь наготове фальшивую улыбку, а лишь помнить, что улыбка не только располагает к нам, но и нас самих приводит в дружелюбное настроение, что гораздо лучше, чем хмуриться на кого-то. Не улыбайтесь все время или в неподходящее время. Просто находитесь в улыбчивом настроении, ведь улыбка сигнализирует о том, что вам нравится человек (и попытайтесь действительно симпатизировать людям, отходя от тенденций судить их или жаловаться на них).

Выходите на люди. Общайтесь активно, делайте что-то. Спойте на вечеринке, даже если это пугает вас. Попробуйте новое блюдо, новый опыт, новые идеи. Открытость привлекает других, причем именно тех, кто берет от жизни максимум.

Будьте спокойными, не ведите себя драматично. Это очень здорово — иметь избыток энергии, но люди, которые становятся чрезмерно драматическими в мелочах, отталкивают. Так что научитесь реагировать на большинство проблем так, как если бы они были пустяками (потому что они, как правило, пустяками и есть), и воспринимайте их со спокойствием, а не слишком близко к сердцу.

Будьте настоящими, не пытайтесь казаться тем, чем не являетесь. Прочитав рекомендаций, кто-то подумает, что я предлагаю стать кем-то, кем вы не являетесь. Это категорически не то, что я рекомендую. Наоборот – хочу, чтобы вы были настоящим, но выбирали именно ту версию себя, которая больше совпадает с направлениями, рекомендованными выше. Если есть положительная и отрицательная версия вас, выбирайте положительную. Но самое главное – не пытайтесь все время произвести впечатление на людей: тем, кто уверен в себе, не нужно производить впечатление. Вместо этого, будьте настоящим человеком, а не только лучшей версией себя. И если данный пункт находится в конфликте с любым из приведенных выше рекомендаций, выбирайте этот.

Любите себя и будьте уверены в себе. Это как раз тот пункт, который нужно выполнить не столько для других, сколько для себя. Будьте счастливы с тем, кто вы есть, даже с вашими недостатками. Если вы уверены в себе, то будьте уверены и в том, что вы достаточно хороши, когда повстречаете другого человека. Люди, как правило, не уважают того, кто не уважает или ненавидит себя. Как можно научиться быть счастливым с самим собой? Это тема для отдельного поста, но в целом могу дать такой совет: как только вы поймаете себя на тенденции быть резким и критичным по отношению к себе, не позволяйте себе вариться в этих мыслях. Вместо этого научитесь видеть хорошее в себе, любящее сердце и заботливого человека, и пусть это будет история, которую вы сами себе о себе расскажете.

Я надеюсь, что эти советы пригодятся, и если вы обнаружите, что вам чего-то не хватает в любой из перечисленных выше областей, постарайтесь увидеть в этом не подтверждение того, что вы лузер, а того, что у вас появилась новая захватывающая область для изучения и самосовершенствования.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Zen Habits. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X