Как развить идеальный британский акцент. Советы репетитора

8 февраля 2017, 23:57
Цей матеріал також доступний українською
Тем, кто хочет говорить как британская королева, можно начать с просмотра фильмов и новостей на ВВС, изучения фонетики и общения с англичанами

Очень часто люди хотят не просто выучить английский, но и говорить с превосходным акцентом, который за границей не выдавал бы их восточноевропейское происхождение. Конечно же, коренного жителя Туманного Альбиона провести будет довольно сложно, но показаться британским туристом в любой зарубежной стране вам не составит большого труда.

Видео дня
__29
__29 Фото:

Для начала необходимо дать себе отчет в том, что количество распространенных британских акцентов исчисляется десятками. В этой статье я поделюсь общими советами по изучению правильного, общепринятого британского произношения.

Уделите внимание теории
Есть конкретные фонетические различия между американским и британским произношениями английских слов. Например, буква «r» не произносится после гласных («here» будет читаться, как [hɪə]), сочетание звуков [rl] в конце слова читается с немой [r] («girl» произносится как [ɡɜːl]).

Но иногда бывает, что этот звук появляется там, где его, казалось бы, быть не должно. Например, в конец слова после буквы «w» следует добавлять звук [r]: I saw-r him!

Для начала можно поставить за правило каждый день смотреть британские фильмы или сериалы на языке оригинала

Буква «u» тоже имеет свои особенности в произношении. Слова «stupid» и «duty» следует читать как [ˈstjuːpɪd] (вместо американского [ˈstuːpɪd]) и [ˈdjuːti] (вместо американского [ˈduːti]).

Теоретических аспектов, влияющих на развитие правильного британского произношения — множество. Подробней о них можно узнать занимаясь с непосредственно с репетитором или же из профильной литературы. Хорошо себя зарекомендовала серия от издательства Cambridge (например “Ship or Sheep? An Intermediate Pronunciation Course” Анны Бекер) а также серия учебников “New Headway Pronunciation Course” (от Elementary до Advanced)

Слушайте больше английского с британским акцентом
Уехать в Великобританию — не самый доступный способ изучения правильного произношения. Для начала можно поставить за правило каждый день смотреть британские фильмы или сериалы на языке оригинала или с субтитрами. Среди последних: «Quite Interesting» со Стивеном Фраем в роли ведущего и комедийный телесериал «Black Books» cо стендап-комиком Диланом Мораном в главной роли. Помимо замечательного юмора, эти сериалы наполнены полезными фразеологизмами и крылатыми фразами. Хорошеей идеей будет также прослушивание подкастов BBC и просмотр новостей на этом же канале. BBC следят за чистотой речи своих дикторов, поэтому такое времяпровождение пойдет вам на пользу.

Воспроизводите лексику вслух
Повторяйте слова за дикторами на BBC, фразы киногероев, читайте вслух. Пойте песни британских групп (хорошо подойдут довольно современные Arctic Monkeys, Kasabian, Ed Sheeran, Adele). Не бойтесь подражать носителям правильного произношения. Во время изучения новых слов не ленитесь находить их британские транскрипции и заучивайте с правильным произношением.
Еще один эффективный способ избавления от восточноевропейского акцента — это скороговорки вроде «A Box Of Biscuits, A Box Of Mixed Biscuits, and a Biscuit Mixer». Слушайте, как их читают носители языка и повторяйте. Сперва медленно, затем быстрее и быстрее. Несколько удачных примеров можно найти здесь.

Общайтесь с носителями правильного акцента
Вы наверняка слышали об интернет-сервисах, позволяющих найти иноязычного собеседника для обмена лингвистическими знаниями. Действует это по принципу «я тебе — ты мне» — после регистрации можно созваниваться или переписываться с носителями языка и, заодно, обучать их русскому или украинскому. Такие занятия хоть и веселые, но скорее ситуативные. Для более академического подхода и надежного результата попробуйте брать уроки с репетиторами онлайн.

Практикуйтесь ежедневно
Взрослым людям, работающим на полную ставку, часто бывает сложно выкроить время на изучение английского, но нужно пытаться. Так или иначе, в течение дня можно уделить время просмотру британского сериала, музыки, радио. Главное — приложить усилия. Они обязательно будут вознаграждены.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X