Что вы делаете? Как разобраться в своих желаниях и стать счастливым

28 мая 2021, 22:03

Чтобы понять, чего мы хотим на самом деле, надо смотреть не на наши желания, а на то, что мы делаем каждый день

То, что мы делаем, и есть то, что нам нужно.

Запутанно? Разберемся.

От чего отталкиваемся: глобально задача эволюции состоит в постоянном обеспечении генам возможностей продолжать реплицироваться и двигаться во времени. Благодаря тому, что эволюция успешно реализует эту задачу, вы читаете этот материал.

Видео дня

Для нас с вами такая задача эволюции состоит в том, что мы должны все время заботиться о своем выживании, чтобы быть способными передавать гены потомкам. Звучит примитивно, однако так и есть: с точки зрения эволюции — мы носители и передатчики генов. Следовательно, первая и определяющая задача мозга — обеспечить нам выживание.

Поскольку мы стадные животные, нам для выживания нужно жить в группе, без этого мы не выживем. Итак, вторая задача мозга — обеспечить нам социальные отношения.

И наконец для того, чтобы выжить в группе, мы должны как-то взаимодействовать с другими: научиться понимать их, обеспечивать понимание нас, определять свои места в иерархии. Желание восхищать и восхищаться другими — совершенно естественное. Это базовые потребности социального мозга. Поэтому третья потребность мозга — иерархическая: приобретать свое место и двигаться дальше по социальной лестнице в рамках своей стаи.

Побуждать к тому, что мы действительно будем делать, будут не желания, а базовые потребности

Исходя из удовлетворения этих базовых задач мозга, мы чувствуем те или иные потребности. В своих решениях мозг исходит из этих потребностей. В разных ситуациях у нас разные потребности. С точки зрения организации мозга, это целая система, которая работает на удовлетворение этих базовых потребностей.

Это потому для того, чтобы понять, что нам нужно на самом деле, важно смотреть не на то, чего мы хотим, а на то, что мы практически делаем.

Посмотрим, как это выглядит на практике.

Мозг состоит из различных частей, каждая из которых выполняет свои конкретные функции:

1. Кора больших полушарий — там образуется картина внешнего мира, то, как мы воспринимаем все, что происходит с нами и вокруг. Это восприятие — производное от многих процессов, которые происходят в мозгу перед тем, как мы что-то понимаем.

2. Теменная, затылочная и височные доли коры мозга принимают и обрабатывают сигналы от органов чувств.

3. Лобовые части оценивают полученную информацию и планируют, какие действия надо «осуществить».

4. Подкорковые структуры: продолговатый мозг, средний мозг, гипоталамус, таламус, называют еще рептильный мозгом. Его задача — контроль базовых функций организма — равновесие, дыхание, сердцебиение и так далее. Рептильный мозг управляет нашим агрессивными, пищевыми и сексуальными реакциями, выполняя все функции, необходимые для выживания.

Всем структурам мозга для выполнения своих функций требуется энергия. Для этого в стволе мозга есть особая область — ретикулярная формация. Нейроны ретикулярной формации как раз и производят энергию, которая побуждает нас что-то делать. Эта энергия попадает в подкорковые структуры, там ей предоставляется соответствующее значение: тревога или агрессия для собственного выживания, потребность быть в стае или группе себе подобных, потому что одному не справиться, сексуальная страсть, чтобы не дать пропасть нашем биологическому виду.

Алгоритм выглядит так: когда рептильный мозг чего-то хочет, он направляет свое желание в кору, чтобы она нашла способ, как эти желания реализовать. Поэтому мы можем иметь какие угодно желания и цели, но на самом деле побуждать к тому, что мы действительно будем делать, будут не желания, а базовые потребности.

Именно таким образом нас создала природа. Это ключевые, определяющие функции мозга.

Подытожим?

Наши истинные потребности находятся в подкорковых структурах — именно там зарождаются наши истинные желания. С помощью коры больших полушарий мозг уже взаимодействует с внешним миром, и в коре находятся наши представления о культуре, мировосприятие, слова, которыми мы пользуемся.

Знать и осознавать свои базовые потребности — хороший способ, прежде всего, не обманывать себя. У нас у всех есть потребность в безопасности, в реализации полового и иерархического инстинктов. Если не удовлетворить эти основные потребности, мозг так или иначе будет направлять всю энергию их обеспечения.

Осознанность — это о честности с собой. Это я делаю для того, чтобы восхищать других, другое — для того, чтобы иметь свое место в иерархии, а таким образом реализую свою потребность в безопасности.

Осознавать, почему мы на самом деле делаем то, что делаем, понимать, какие потребности удовлетворяем, в удовлетворении каких чувствуем потребность, и будет достаточным условием для своего настоящего, человеческого счастья. Все остальное — по желанию, а не потому, что надо.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X