Подарите себе это счастье. Как правильно заботиться о себе
Давайте учиться ставить себя на первое место
День Валентина, друзья! День всех влюбленных! День маркетинга, то есть, извините, подарков, тюльпанов, игристого и забронированных столиков во всех ресторанах города! С праздником, что ли?
Сегодня говорить можно только о любви, что я и собираюсь делать — и вот вам текст. Про любовь… к себе!
«Люби себя» — часто пишут журналы о моде. «Люби себя» — говорит заплаканной девушке ее лучшая подружка. «Люби себя» — просят нас терапевты и косметологи. Но что это на самом деле значит?
Что значит «любить себя»? На практике. Как нам всем себя любить?
1. Для начала, давайте говорить о себе хорошее. И думать о себе хорошее. Каждый раз, когда хочется в чем-то себя упрекнуть — похвалите (всегда есть за что). Каждый раз, смотря в зеркало, найдите что-то, что вам искренне нравится, и улыбнитесь, глядя себе в глаза. Забудьте слово «хвастаться» — и смело делитесь успехами или неожиданными открытиями о себе с друзьями. Да-да, говорите о себе чаще! Смелее!
2. Давайте учиться ставить себя на первое место. В идеале — всегда. Это далеко не всегда равно «наплевать на остальных», как нас хочет заверить строгое общество. Мама навязчиво предлагает плотный обед, а вы абсолютно сыты, но боитесь ее обидеть? Поставьте себя на первое место и скажите «А можно просто чай?» Босс манипулирует вашей преданностью и грузит работой на выходные? Поставьте себя на первое место и скажите: «Подождет до понедельника, хорошо? Мне нужно отдохнуть».
Улыбнитесь, глядя себе в глаза
3. Доверять себе и слышать себя. Тело и настроение регулярно дают нам сигналы — о ситуации, из которой лучше уйти. О выборах, которых лучше избежать. О людях, которые могут сделать наш мир менее комфортным, и так далее. Не ждите знаков от вселенной — все нужные знаки внутри.
4. Заботиться о своем здоровье. Конечно же. Каждый день. Выбирать здоровье — за столом, в отношениях, на работе, после работы, и особенно на выходных. Спать вовремя и достаточно, отдыхать когда устали, есть когда голодны, вовремя реагировать на стресс, больше гулять и наполнять жизнь тем, что приносит радость.
5. Установить свои границы. Четко знать, как с вами нельзя. И безапелляционно оглашать эти границы, когда кто-то их нарушает — говорит с вами не тем тоном, пытается претендовать на ваше время или внимание без вашего на то согласия, навязывает вам предпочтения, осуждает ваши решения, и так далее. Здесь совсем необязательно ссориться — обозначить границы можно деликатно. Но твердо — с любовью к себе.
6. Общаться чаще с теми, кого любите. Это настоящая роскошь сегодня, в мире «гибридных графиков» и прочих «изоляций». Между общением удаленно и общением оффлайн — если речь о приятном вам человеке — всегда выбирайте второе, подарите себе это счастье правильного, самого вкусного обмена энергией.

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь