Как подготовиться к публичному выступлению: четыре шага
Чтобы хорошо выступить, нужно знать свою аудиторию, быть честным, а накануне – выспаться
Дрожь в голосе, волнение, миллионы мыслей в голове. Знакомо? Вы не одни. Большинство людей, так или иначе, испытывают волнение перед выступлением. И совсем не важно, сколько в зале человек – двое или сто. Действенный способ избавления от стресса – подготовка. Делюсь с вами чек-листом, как успокоиться и настроиться на нужную “волну” перед выступлением на публике.

Цель
Начинать нужно с цели выступления. Что вы хотите получить в итоге? Аплодисменты? Заявки на обслуживание? Или для вас выступление – это способ рассказать о своем пути?
Ваша цель должна быть конкретна – это могут быть действия или цифры, к которым должно побудить ваше выступление. Например, вы выступаете от имени благотворительного фонда, и вам нужно поддержать инициативу и собрать определенную сумму денег.
Многие вообще используют публичные выступления, чтобы вдохновить других. Для них это некая подзарядка и приятный статус “ментора”.
Также цель поможет понять, достигли вы желаемого результата с помощью выступления или нет. Возможно, цель будет выражена в цифрах. Например, 30 человек запишутся к вам на тренинг. Возможно, для вас цель – громкие аплодисменты, приятные посты в социальных сетях или улыбки на лицах слушателей. Просто определитесь для себя.
Также будет лучше сформулировать свою цель в одном кратком предложении. Она должна быть “красной линией” всего выступления.
Структура
Мы определились с целью, подготовили уникальный контент (наполнение для выступления), а что дальше?
Дальше стоит понять, как именно вы будете подавать информации. Это можно назвать маркетинговым термином “скрипт”, а лучше – структура. Все зависит от аудитории, формата и времени выступления. Давайте рассмотрим наиболее эффективные структуры:
1.“Введение – Проблема – Решение – Заключение”
Начнем выступление с необычного факта, вопроса или истории. Далее обозначим проблему или вопрос. Предлагаем решение последнего своим выступлением. А в финале подводим итог или делаем призыв, например, “подписывайтесь на мою страницу в Instagram”.
2.“Введение – Контент – Резюме”
Во-первых, представьтесь и расскажите, почему именно Вы выступаете на сцене, конференции или корпоративном тренинге. В чем ваша польза? Следующим “блюдом” идет мощный и полезный контент. А на “десерт” резюмируем основные тезисы и посылы выступления.
Настройка
Перед выступлением важно настроиться – поймите, что вас успокаивает и настраивает на нужную волну. Кому-то помогает бодрящая музыка, а кому-то нужно пять минут посидеть в тишине.
Учитывайте, что любое публичное выступление – это про честность. Идеальные, отточенные движения и фразы – прекрасны, но утомляют. Не стройте все выступление на своем “успешном успехе” – будьте ближе к своей аудитории и ее проблемам. Даже если вы признаетесь, что это ваше первое выступление и вы очень волнуетесь. Не бойтесь! В ста процентах случаев люди вас поддержат. А дальше выступлений пойдет, как надо.
И не забудьте изучить свою аудиторию – кто они, чем занимаются и что у них “болит”, о чем переживают. Как ваше выступление может помочь слушателям. Разработайте свой уникальный “голос” и подачу именно для этой аудитории.
Любое публичное выступление – это про честность
Выспитесь и не волнуйтесь
Если не спать ночь, то в организме вырабатывается гормон стресса. Гормон стресса приводит к плохому выступлению. Поэтому лучше лечь до полуночи – а еще лучше в 10-11 часов вечера.
Если вас пригласили выступать, значит, вы разбираетесь в теме, можете поделиться полезным опытом или информацией. Не волнуйтесь.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.