Что движет вами и вашими работниками? Пять типов мотивации
Зная это, вы сможете получать не только максимум прибыли, но и удовольствие от работы
Как себя мотивировать? Часто этот вопрос люди задают либо себе, либо специалистам, таким как коуч или психолог. А если вы занимаете руководящую должность или возглавляете бизнес, то этот вопрос касается и ваших подчиненных: как мотивировать персонал?
Мотивация — это широкое понятие, охватывающее глубокие личностные мотивы. У каждого они могут быть разными. Попросите нескольких людей назвать хорошую марку авто, и вы получите разные ответы. Потому что каждый будет опираться на свой опыт, убеждения, возможности, ценности и потребности. И даже если некоторые ответы будут совпадать, не факт, что причина выбора будет одинаковой.
Как это ни парадоксально, люди обычно не осознают свои мотивы, хотя так же руководствуются определенным набором ценностей, потребностей и внутренних целей, сознательных или неосознанных. Хорошо, когда человек осознает свои «движущие силы» — например, вы знаете, что для вас важен результат в любой деятельности. И тогда даже если вы согласитесь на хорошую должность с высокой оплатой, но за текущими процессами не будете видеть результаты, вас не будет удовлетворять эта работа. Вы не сможете долго так работать, или начнете болеть, или наступит выгорание.
Поэтому важно определить свою мотивацию, знать какие внутренние мотивы вами управляют, что для вас важно и почему. А руководителям, НR-специалистам и владельцам бизнесов надо еще и уметь мастерски определять мотивацию других.
Для разной работы нужны люди с разной мотивацией
В этом вопросе многие руководители попадают в распространенную ловушку: они считают, что то, что мотивирует их, смотивирует и подчиненных. Но часто это так не работает. Кому-то кроме денежных бонусов нужно признание, а кто-то будет благодарен за обучение или личную благодарность от руководителя. Более того, в компании для разной работы нужны люди с разной мотивацией.
Давайте разберем виды мотивации. Обычно, принято выделять материальную и нематериальную, то есть денежную и не денежную. Но есть еще несколько важных видов.
1. Денежная или материальная. Характерна для людей, которые пришли зарабатывать и для которых деньги — это главная ценность. Они готовы делать что угодно, если им за это платят достаточно. Стимулировать их можно только деньгами — повышением зарплаты, премиями, бонусами, процентами, компенсациями лечения или горючего, денежными подарками. Такие люди очень полезны на позициях менеджеров по продажам, маркетологов, рекламных специалистов. Им не нужно признание, грамоты, иногда даже должности и статусы. Они приходят на работу за деньгами и часто имеют предпринимательский талант и азарт. В этом они незаменимы.
2. Профессиональная. Это люди-профессионалы, которые очень ценят свою квалификацию. Все, что ее будет повышать, будет их мотивировать. Это может быть обучение, новый проект, трудные задачи или переговоры. Скажи такому человеку: «Это почти невозможно сделать! Никто, кроме тебя, не справится!» — и его внутренний мотор уже заведется. Таких людей очень вдохновляют сложные задачи, которые под силу только им. Такие профессионалы полезны на любой должности. Но осторожно: их нельзя критиковать, сравнивать или обесценивать — они сразу уйдут или потеряют мотивацию. Для них штраф — это не о потере денег, а о низкой оценке их работы. Они незаменимы для решения действительно сложных вопросов, и могут находить уникальные решения.
3. Патриотическая. Это сторонники компании, в которой они работают. Их легко можно узнать по рвению в общественных делах — организовать что-то, сделать что-то для коллектива. Они гордятся компанией, в которой работают, и рассказывают об этом везде. Социальные сети часто посвящены их жизни в компании. Таких сотрудников хорошо ставить на должности PR-, НR- или SMM-менеджеров. Для них имеет большое значение признание компанией их заслуг — грамоты, звания, благодарности, внимание от руководства. Такие люди — лучшие амбассадоры вашего бренда, они создают лояльность как внутри (со стороны сотрудников), так и снаружи (со стороны клиентов и других стейкхолдеров), и способны добавить много человеческого тепла, усилить командный дух и создать приподнятую атмосферу в компании.
4. Одиночки-хозяйственники — люди, которым важна автономность. Они способны нести высокую ответственность, но им надо работать по своим правилам. Часто это категоричные и трудные в общении люди. Они любят иметь свою зону ответственности, куда не пускают других. Управлять ими сложно, они не признают авторитетов (или имеют очень высокие стандарты и требования к ним), и поэтому советы или замечания воспринимают тяжело. Но на своем участке работы они действительно несут 100% ответственности за результат. Для них характерна болезненная реакция на увольнение кого-то из их команды — они это часто воспринимают как личное оскорбление. Стимулировать их можно только участием в управлении, предоставлением им определенной автономии и собственного пространства для воплощения идей. Если вы как руководитель готовы отдать определенную часть работы и, условно говоря, забыть о ней, такой человек вам пригодится. Отношения с ним строятся только в формате «на равных». Даже если это ваш подчиненный.
5. Уникальная. Простыми словами «дайте такую работу, чтобы меньше работы». Это очень распространенный типаж. Такие люди будут искать самый простой путь выполнения задач, или вообще способ перебросить ответственность на коллег и избежать нагрузки. Это некий обобщенный типаж офисного работника, который получает стабильную зарплату и выполняет необходимый минимум рабочих обязанностей. Такие люди подходят на многие офисные должности — от охранника до менеджера среднего звена, им можно поручать рутину или обслуживание текущих процессов. Мотивацией для таких людей являются общие события — корпоративы, выезды на природу (только не учебные и не тренинговые!), дружеские встречи коллективом по пятницам
Как и в случае с любой классификацией, не бывает 100% соответствия ни одному из типажей, но склонность к одному из видов имеет каждый человек, по крайней мере на конкретной работе здесь и сейчас. Зная об этом, вам будет легче мотивировать себя или подчиненных. Если вами движет профессиональная мотивация, то когда вам станет скучно или неинтересно на работе, вы будете знать, что повышение зарплаты вас не так вдохновит, как новый интересный сложный проект. Или если ваш работник относится к тем, кого прежде всего интересуют деньги, его оставят равнодушным грамоты, благодарности, признание и даже новая должность, — если не будет существенного повышения зарплаты.
Мотивировать себя и других означает давать человеку то, что совпадает с его внутренними ценностями, целями и потребностями. Это важно осознавать и использовать, чтобы ваша деятельность была максимально эффективной и приносила не только максимум прибыли, но и удовлетворение процессом.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь