Как я полюбил ислам, а датчане – конфеты "Вечерний Киев". Блог программиста

2 июля 2017, 23:23
Четыре года мы с семьей прожили в Дании. В конце концов вернулись в Украину, но некоторые моменты приятно вспомнить до сих пор


Работа

На третий год в Дании я устроился на работу в телекомпанию TV2. Программистом, конечно же.

Вскоре новый шеф Каспер написал, что вся команда программистов летит в Амстердам (Нидерланды) на конференцию, и будет здорово, если я возьму два дня отпуска на старой работе, чтобы полететь вместе с ними (за счет TV2). И на конференцию, мол, схожу, и с командой сдружусь. Офигенный подход — не успел устроиться, а тебя уже катают.

Видео дня

После конференции шли с моими новыми коллегами-датчанами, обсуждали как все прошло. Один обратился ко мне:

What did you get from the conference? («Что ты вынес с конференции?»)

— Две футболки, кружку, несколько ручек и мячик c логотипом Postgres для сына, - отвечаю я.

Коллеги засмеялись и стали что-то обсуждать по-датски. Похоже, спрашивали не про сувенирку.

Страховка

Так как я новый сотрудник, мне назначена встреча с представителем компании, обслуживающей мою страховку и пенсионные отчисления.

Пенсионный специалист: — Смотри, допустим у тебя рак. Тогда ты получаешь вот столько, плюс можешь еще работать. Потом болезнь тебя прижимает, и у тебя появляется инвалидность — получаешь вот столько, но уже не работаешь. Потом ты умираешь, и твоя семья получает вот столько.

Я: — Угу, сплошные плюсы.

Ночь культуры

В Копенгагене ежегодно проходит Ночь культуры. Покупаешь единый билет за $15 и за один вечер можешь посетить многие крутые заведения: кинокомпании, министерства, музеи и даже тюрьмы.

У нас в TV2 внизу постелена дорожка и стоит пиво — ждут посетителей. Что интересно, в Академии Обороны проходит лекция «Стоит ли нам опасаться России».

Секс-шоп

Сразу после еще одной конференции мы с парнями махнули в Район Мясников (Kødbyen). Место популярное, сесть некуда. В итоге оказались за столиком с двумя датчанками: одна работает в секс-шопе, вторая — в теоретической физике.

"Привет" по-датски будет "хай", а "до свидания" — "хай-хай"

Весь вечер узнавали разношерстную, но захватывающую информацию и задавали бесконечные вопросы. Лубриканты - water based или oil based? Откуда взялась материя для Большого Взрыва? Что делают люди в примерочной секс-шопа? А в CERN?

Вот за это я и люблю Данию. За разнообразие.

Первый национальный

2 главных датских телеканала (наш TV2 и не наш DR) проспонсировали приезд команды из UA:Перший для обмена опытом. Меня, как единственного украинца (и вообще единственного штатного иностранца), попросили участвовать во всех соответствующих мероприятиях.

В частности, парни с UA:Перший слушали главу новостного отдела TV2 Майкла Дюрбю: «Вы сделаете много ошибок на своем пути, но ваша задача - постоянно учиться на этом и делать новые классные продукты».

Вскоре Майкл подаст в отставку, поскольку окажется замешан в скандале. Его личная информация попала в руки конкурентов, и чтобы избежать шантажа TV2, он решил оставить пост главы новостного отдела, хоть и проработал там 20 лет. Я никогда не видел более достойного поведения.

На следующее утро шеф нашего технического отдела, Каспер (который меня отправил на конференцию в Амстер), сказал:

— Вы в курсе, что произошло? Майкл Дюрбю уволился. Скандал огромный. Но у нас две хорошие новости: 1) наш сайт побил рекорд посещаемости; 2) мы смогли лишний раз проверить работу load-balancer (не поломается ли сайт под нагрузкой). Возвращаемся к работе.

Ислам

Сына пригласили на датский День Рождения. После игр всем детям дали хот-доги. Оказалось, один ребенок не ест свинину. Спокойно выдержал расспросы других, мол, мне мама сказала, что мы не едим свинину, и все.

Датские организаторы пожали плечами, и вынули сосиску из хот-дога. Пацан пожевал хлеба с кетчупом. Все дети прыгают-бегают, а мальчик орет: «Я хочу еще, я голодный». Жалко его, но что поделаешь, придется ждать хот-дога с курицей.

А мы (со вторым украинским папой), голодные как волки, чокаясь половинками разделенной сосиски, благословили ислам.

"Вечерний Киев"

У датчан есть традиция не забирать последнюю конфету. Будут ходить вокруг, подшучивать, но не тронут. Как оказалось, есть одно исключение — конфеты «Вечерний Киев», принесенные мной на работу. Драки не было, но, очевидно, пришлись по вкусу — забрали даже последнюю.

Поезд

Сын попросил покатать его на поезде, поехали в Стокгольм. Пошел в вагон-ресторан забирать оплаченный сыну обед. Тетя предложила подогреть всю пачку, если я сам уберу из нее морковь.

Пока она грела, я стал задумчиво хрумать морковку. Проголодался.

- Это обед вам или все-таки сыну? - спросила тетя.

Я как-то по инерции строгий вопрос от человека в форме воспринял как контроль и быстро ответил:

- Сыну, мэм!

- Тогда оставьте ему хоть одну, - и смотрит на меня, смеясь.

Я сразу расслабился и вспомнил, что я в поезде Копенгаген-Стокгольм, а не где-то под Бахчисараем.

- Вам кетчуп класть? Вернее, вашему мальчику?

Нормально так меня подначивала минут пять.

- Надеюсь, вам понравится обед вашего сына, - сказала она на прощание.

9 мая. Хай-хай

Да! Теперь — решено. Без возврата.

Едем мы в Украину, во Львов.

Эта идея зрела давно, и вот билеты куплены, чемоданы упакованы (ну почти), и в июне мы, как настоящие севастопольцы, перебираемся во Львов, в самое логово жидобандеровцев.

Если вы спросите почему, то, на самом деле, нам просто надоела Дания (sarcasm sign). Я больше не могу жить в стране, где, чтобы добраться на работу, нужно перебираться с острова на остров, причем на велосипеде. Где приходится пить воду из-под крана. Где травка находится в открытом доступе, разных сортов и ценовых категорий. Я же не железный!

Где язык настолько беден, что "привет" будет "хай", а "до свидания" — "хай-хай". А если ты попрощался и вернулся, то что, говорить "хай-хай-хай"?

Где здравый смысл настолько потерян, что государственная телекомпания называется "Датское Радио", а праздник Рождество — "Июль", причем отмечается в ноябре!

Где люди настолько повернуты на технологиях, что в каждой курилке слышны разговоры про формат XML ("ikke så meget").

Надоело гадать, как лучше потратить $30, купить шарф или слетать в Италию. Обычно шарф побеждает, потому что его можно носить до июля. И мне до сих пор непонятно, почему датские бутылки сдаются, а русские — не сдаются (может, потому что сегодня 9 мая?).

Хай-хай, Дания!

Больше о жизни семьи Скакуновых в Дании читайтесь здесь и здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X