Как готовить спагетти? Три итальянских рецепта

25 октября, 23:03
Спагетти (иллюстративное фото) (Фото:https://ru.depositphotos.com/30218185/stock-photo-spaghetti-with-garlic-oil-and.html)

Спагетти (иллюстративное фото) (Фото:https://ru.depositphotos.com/30218185/stock-photo-spaghetti-with-garlic-oil-and.html)

Переваренная паста — один из «грехов», которому не место в итальянской кухне

У вас есть несколько пачек спагетти. Как приготовить их так, чтобы каждый раз это было интересно и вкусно? Итальянцы точно разбираются в этом как нельзя лучше.

Спагетти aglio olio e peperoncino

Видео дня

Это едва ли не самый простой и, следовательно, самый гениальный рецепт пасты. Лучшее решение на случай неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 100 г
  • Перец чили — 20 г
  • Петрушка — 15 г
  • Пармиджано — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Чеснок — 20 г
  • Оливковое масло — 50 г
Паста aglio olio e peperoncino (Фото: предоставлено автором)
Паста aglio olio e peperoncino / Фото: предоставлено автором

Как готовить:

1. Варим спагетти. По классике считаем так: литр воды на каждые 100 г пасты. Когда вода закипела, посолите ее. Лучше выбирайте морскую соль крупного помола. Положите пасту в кипяток и помешайте, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну кастрюли. Оставьте пасту вариться – а тем временем приготовьте соус.

2. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Вбросьте в сковороду несколько зубчиков чеснока и обжарьте, помешивая. На этом этапе чеснок должен отдать маслу свой аромат. Таким образом, мы объединяем два основных ингредиента, указанных в названии нашего блюда — aglio (чеснок) и olio (масло).

3. Когда чеснок немного прожарился, бросьте в сковороду целый перец чили, перемешайте. Затем добавьте туда же хлебные крошки или панировочные сухари. Все это должно еще некоторое время обжариваться вместе. После этого в них надо влить полчашки воды из кастрюли, где варится паста. Жидкость пошипит на сковороде, а потом все это превратится в соус. Нарежьте мелко петрушку и добавьте половину к этому соусу.

4. Проверьте пасту на готовность – достаньте одну ниточку спагетти и надкусите.

Лайфхак: Идеальная степень готовности пасты — al dente. Это значит, что паста как будто сварена, но в самой сердцевине она все еще осталась немного жесткой. Когда вы готовите пасту с соусом, вынимайте ее из кипятка до того, как она станет al dente: она закончит готовиться уже в сковороде. Переваренная паста — один из «грехов», которому не место в итальянской кухне.

5. Достаньте пасту из кипятка и бросьте в сковороду. Перемешайте пасту с соусом. В течение нескольких минут тушите пасту с соусом, пока он не превратится в крем. Добавьте в пасту пармезан, черный перец, перемешайте. Выложите пасту на тарелку, украсьте тертым пармезаном и остатками петрушки, перец уложите сверху.

Спагетти фегатини

Очень вкусное блюдо, в основе которого два доступных продукта — спагетти и куриная печень.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 130 г
  • Томатный соус — 150 г
  • Куриная печень — 500 г
  • Красное вино — 150 г
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 3 больших зубка
  • Сельдерей — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Розмарин — 3 г
  • Шалфей — 3 г
  • Петрушка — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Пармезан — 5 г
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Спагетти фегатини (Фото: предоставлено автором)
Спагетти фегатини / Фото: предоставлено автором

Как готовить:

1. Начнем с soffritto — это итальянская заправка, тушеные в оливковом масле овощи, которые нарезают мелкими кубиками. Итак, в сковороде разогреваем оливковое масло, чеснок давим плоской стороной ножа и измельчаем. Режем лук, морковь и сельдерей мелкими кубиками одинакового размера. Измельчаем петрушку. Все бросаем в сковороду, жарим, добавляем листья шалфея и листья розмарина. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

2. Рубим куриную печень и добавляем в содержимое сковороды. Перемешиваем, вливаем красное вино, солим, перчим и добавляем немного томатного соуса.

3. Отвариваем спагетти, сливаем воду и кладем их в печенку с овощами. Перемешиваем, добавляем тертый пармезан — и на тарелки.

Спагетти алла путтанеска

Спагетти алла путтанеска — традиционное неаполитанское блюдо. Готовится легко, быстро и из базовых продуктов.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 150 г
  • Помидоры — 225 г
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Оливки — 25 г
  • Маслины — 25 г
  • Каперсы — 25 г
  • Анчоусы — 30 г
  • Острый перец — 10 г
  • Орегано — 0,5 г
  • Оливковое масло — 20 г
Спагетти алла путтанеска (Фото: предоставлено автором)
Спагетти алла путтанеска / Фото: предоставлено автором

Как готовить:

1. Пасту и соус для этого блюда обычно готовят одновременно. Поставьте воду для пасты на огонь, посолите, когда закипит — бросьте спагетти.

2. Приготовьте соус. Пока прогревается оливковое масло в сковороде, раздавите очищенные зубчики чеснока, раздавите и нарежьте мелко оливки и маслины. Томаты можете нарезать так, как хотите – они все равно растворятся в готовом соусе. Нарежьте острый перец. Вбросьте в сковороду анчоусы, едва обжарьте и добавьте другие ингредиенты, а также каперсы и орегано. Оставьте тушиться. Солить такой соус не надо, ведь и анчоусы, и каперсы очень соленые.

3. Паста сварилась до состояния al dente? Тогда бросьте ее в сковороду с соусом, перемешайте и выкладывайте на тарелки готовое блюдо! Сверху добавить орегано и несколько капель оливкового масла.

Больше рецептов Марка Черветти можно найти здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X