Как бороться с прокрастинацией. Блог Дариуса Фору

4 марта 2018, 12:13

Прокрастинация, подобно пристрастию к алкоголю, портит все сферы нашей жизни

Прокрастинация существовала уже на заре современной цивилизации. Личности вроде Геродота, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Бенджамина Франклина и Элеоноры Рузвельт, а также сотни других деятелей говорили о том, как откладывание дел вредит результатам.

Видео дня

Одна из моих любимых цитат на эту тему принадлежит Аврааму Линкольну: “Нельзя избежать ответственности за завтрашний день, избегая сегодняшний”.

Забавно, что все мы знаем о вреде прокрастинации. Кому нравится ею заниматься? Думаю, никому. Мне – тоже. Тем не менее, с прокрастинацией связана вся моя жизнь.

В колледже все обстояло следующим образом. В начале каждого семестра я был самым крутым парнем на планете. Отдыхал, развлекался, наслаждался жизнью. Отличное было время.

Я не испытывал никакого стресса. Но за неделю до экзамена я сходил с ума. И всякий раз думал: “Чувак, почему ты не начал раньше?”

А дальше можно было наблюдать за моей худшей стороной. Я закрывался в комнате с блоком банок Red Bull и учился, теряя рассудок.

Исследования говорят о том, что прокрастинации могут сопутствовать приятные ощущения в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе.

Не имеет значения, почему вы прокрастинируете. Кому-то нравится давление дедлайнов. Другие так боятся провалиться, что откладывают все до последнего момента.

У всех подобных ситуаций есть нечто общее – прокрастинация имеет свою цену.

Часто цитируемое исследование Дайан Тайс и Роя Баумайстера, опубликованное в журнале Американского психологического сообщества, говорит о цене прокрастинцаии. Среди прочего это:

  • Депрессия;
  • Нерациональные верования;
  • Низкая самооценка;
  • Тревога;
  • Стресс.

Прокрастинация вовсе не невинна. Это признак плохого самоконтроля. Ученые даже сравнивают прокрастинацию с пристрастием к алкоголю и наркотикам.

В общем, это нечто серьезное. И я испытывал это многие годы.

По окончании учебы мне по-прежнему непросто давалось начало и окончание работы. Прокрастинация – это привычка, которая проникает в твою систему.

От нее непросто избавиться. Всякий раз, когда у меня была идея или цель, я начинал, однако потом что-то шло не так. От старта я переходил к абсолютному хаосу. На моем пути ставали отвлекающие факторы, другие идеи и возможности, провалы и самокритика.

Результат всегда был одинаков: ничего не было сделано.

Борьба с прокрастинацей

Главным открытием исследования Тайс и Баумайстера стало для меня следующее: “Нынешние данные предполагают, что прокрастинаторы получают удовольствие вместо того, чтобы работать над поставленными задачами, пока растущее давление неизбежных сроков не вынуждает их работать. Следовательно, прокрастинация может произрастать из нехватки самоконтроля и зависимости от внешних сил, мотивирующих работать”.

Самоконтроль и сила воли сильно переоценены. Мы думаем: “Да, конечно я напишу роман за три недели”. В нашем воображении все мы – сильные духом гении. Но когда появляется работа, мы ее избегаем.

Если вы в числе тех, кто прокрастинирует, то не можете не откладывать работу. И это справедливо как для небольших, так и для крупных задач.

Конечно, все боятся выйти за пределы зоны комфорта – потому-то она и называется зоной комфорта. Для решительного шага нужна смелость.

Но для выполнения небольших заданий вроде оплаты счетов, печати документов для шефа или выплаты налогов, смелость не нужна.

Вынужден вас разочаровать: свобода – ваш враг

Правда в том, что для прокрастинации не имеет значение, что вы хотите сделать – нечто маленькое или нечто большое. Все может подождать. Всегда может подождать, так ведь?

В моем случае выполнение заданий выглядело так. Между началом и концом задания всегда есть момент – я называю его склоном прокрастинации, – когда вы отвлекаетесь на что-то одно. Именно в этот момент вы теряете продуктивность.

Вы начинаете работать над задачей, вы взволнованы, сосредоточены, но спустя время думаете: “Дайка секунду почитаю новости”.

Начинается всегда с чего-то одного.

Затем думаете: почему бы не посмотреть серию Игры престолов, потом – видео на YouTube. Затем – еще одно. Потом еще немного ленты Instagram. И так далее.

А в конце всегда говорите себе: “Я в последний раз трачу время зря!”

Ну, да, конечно.

Сила воли не работает. А вот система – да

Что вам действительно нужно, так это система. Многие люди избегают рутины, системы и рамок, потому что хотят “свободы”.

Вынужден вас разочаровать: свобода – ваш враг.

Дело в том, что вам необходимы правила, если вы хотите, чтобы все было сделано.

Какие правила подтвердили свою эффективность в ходе исследований:

  • Самостоятельно установленные дедлайны;
  • Системы подотчетности (обязательства перед друзьями, например);
  • Упражнения в течение 30 минут в день;
  • Здоровое питание;
  • Устранение отвлекающих факторов;
  • И самое главное – внутренняя мотивация.

Если соединить подходящие тактики продуктивности, то получится система.

Дедлайны создают безотлагательность. Подотчетность обеспечит ответственность. Интервальная работа улучшит сосредоточенность. Упражнения наполнят энергией, равно как и здоровое питание. А устранения отвлекающих факторов избавит от соблазнов.

Но ни одна система не поможет вам, если нет чего-то, что вами движет. Люди усложняют этот концепт, однако все просто: что вы хотите делать?

Если вы не знаете, придумайте что-нибудь.

Если вы знаете, почему делаете что-то, даже самое раздражающее задание становится сносным. Оно превращается в часть общей картины.

Поэтому вместо того, чтобы погрузиться в работу, сделайте шаг назад и подумайте о том, что хотите делать. А затем доверьтесь системе, которая обеспечит вам поддержку. Ничего сложного.

Перевод НВ

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X