Качество и вкус. Пять моих любимых ресторанов
В ресторанчик, затерянный в истрийских лесах, круглый год приезжают гурманы со всего мира
1.Da Vittorio
Италия, Бергамо
Всего в часе езды от столицы итальянской моды, шумного и своенравного Милана, находится другая Италия, семейная, уютная и сытная, но вместе с тем изысканная, в чем вы убедитесь, едва пересечете границы родового поместья семьи Череа.
Однажды, благодаря своему другу, я попал в Da Vittorio. И ресторан стал моим лучшим гастрономическим впечатлением за много лет. Полное соответствие ожиданиям.
В 1966 году талантливый повар Витторио Череа и его жена Бруна открыли свой собственный ресторан. Сегодня большой виллой с рестораном и отелем, который входит в престижную ассоциацию Relais&Chateaux, управляет Энрико Череа, старший сын Витторио и Бруны, со своими сестрами и братьями. Огромный энтузиазм и любовь к своему делу, самая вкусная еда с индивидуальным почерком и всегда очень теплый прием — и Da Vittorio становится моим любимым рестораном в мире.

Благодаря высокому мастерству братьев шеф-поваров Энрико и Роберто Череа, ресторан получил множество наград и мировую известность. Братья слаженно работают друг с другом, при этом их авторские блюда совершенно уникальны.
Я никогда не смотрю в меню, просто прошу Чикко (так его зовут друзья) принести все, что он сегодня считает нужным поставить на стол. Мы стали большими друзьями.
2. Konoba Stari Podrum
Хорватия, Истрия
Stari Podrum — уютная семейная коноба (таверна) в живописных окрестностях городка Момьян на полуострове Истрия (Хорватия)
Почему в ресторанчик, затерянный в истрийских лесах, круглый год приезжают гурманы со всего мира? Секрет — в исключительно качественной и вкусной еде, которую вот уже более 45 лет готовит Мира, мать семейства Зрниц. Из местных экологически чистых продуктов она творит волшебство. Ее муж Драго с утра до вечера трудится на органической ферме, которая находится здесь же, при конобе. Дочери Ингрид и Маринка работают в зале и помогают на кухне.
Главное правило семьи Зрниц — «используйте то, что выросло сегодня — на огороде, в лесу, в поле». Мама Мира готовит ароматные крем-супы из огородных овощей, тушит лесные грибы, жарит сочные стейки из истрийской говядины в камине на решетке, а на сковороде — рыбу, выловленную сегодня в ручье неподалеку от дома. И, конечно, щедро добавляет в блюда истрийские трюфели.

Stari Podrum — это история про самобытность, качество и вкус. Это домашняя кухня уровня высокой гастрономии.
3. The French Laundry
Yountville, California, USA
Наверняка, многие слышали о Томасе Келлере, которого называют «американским гением», и его ресторане французской кухни The French Laundry, открытом в 1994 году в Калифорнии, в самом сердце винодельческого региона Напа. Ресторан обязан своим названием французской прачечной, которая находилась на этом месте в прошлом веке.
Сегодня это скромное здание 1900 года с вывеской The French Laundry является настоящей Меккой для ценителей высокой кухни и местной достопримечательностью.

Французскую кухню Томас Келлер изучал в США, а заетм довел до совершенства, работая в ресторанах Парижа. Он изобрел свой собственный авторский стиль и признан одним из лучших кулинаров современности. Все ингредиенты, используемые на кухне ресторана The French Laundry, выращены без использования удобрений, химических и гормональных веществ. Винотека насчитывает 15 000 бутылок. Три звезды Мишлен и Grand Award от Wine Spectator.
4. DANIEL
New York, USA
Один из самых элегантных ресторанов Нью-Йорка под руководством шефа Даниэля Булю.
Живущий на Манхэттене лионец Даниэль Булю — один из великих шеф-поваров. Его серьезная международная репутация ничуть не сказалась на его персональном стиле и теплой натуре. Его основной принцип: «Использовать лучшие американские продукты, уважая французские гастрономические традиции».

Здесь очень внимательны к деталям — таким как чистота бульона, лепестки цветов в кубиках льда в некоторых коктейлях и корзина теплых мадленов в заверешение трапезы как комплимент.
Неоклассический изысканный интерьер, теплый свет люстр, внимание к деталям, роскошная винная карта.
5. Restaurant de l’Hotel de Ville
Швейцария, Крисье
В Крисье, неподалеку от Лозанны, шеф-повар Франк Джованнини творит из продуктов высочайшего качества и с уважением к каждому ингредиенту.
Высокий уровень контроля продуктов, их свежесть, баланс текстур, чистота вкусов, постоянное развитие, честная и вкусная кухня — все это делает небольшой ресторан уникальным для меня. Ресторан на 7−8 столиков находится при отеле, и каждый гость при желании может попросить мини-экскурсию на кухню, посмотреть, как трудятся повара, задать свои вопросы и сделать фото на память. Высокая кухня и восхитительная винная карта в сочетании с прекрасным сервисом.

Я обычно заказываю меню «a la carte», но особенно рекомендую рыбный суп, стейк из тунца и фуа-гра (пока лучшая из всех, что я пробовал). Ресторан отмечен тремя звездами Мишлен.
Текст опубликован в журнале НВ за 29 августа 2019 года. Републикация полной версии запрещена.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды