К чему приводит одержимость счастьем. Блог Беллы ДеПауло

5 июля 2017, 08:37
Общество ждет, что мы всегда будем на позитиве. И это играет с нами злую шутку

Западный мир одержим идеей счастья. Книжные полки стонут под тяжестью написанного на эту тему. Научные журналы изобилуют статьями о том, кто в мире самый счастливый и как остальным получить свой кусочек счастья. Самые счастливые из нас будто носят медаль за счастье.

Видео дня

Почему бы и нет? Кто не хочет быть счастливым?

Но у непрерывного давления, требующего от человека быть счастливым, есть и темная сторона. Оно делает нас подавленными и одинокими. К такому выводу пришел доктор Брок Бастиан из школы психологии университета Квинсленд и его коллеги, которые провели соответствующее исследование.

Исследование социального давления

В исследовании Бастиана участвовали 200 студентов. Ученые изучили их убеждения относительно того, что, по их мнению, общество ожидает от людей в терминах негативных эмоций. Они также оценили уровень депрессивности и одиночества участников. Кроме того, студентам дали смартфоны, чтобы записывать свои чувства в повседневной жизни. В течение недели смартфоны пиликали по 10 раз каждый день. Звуковой сигнал напоминал студентам, чтобы те записали, насколько они подавлены, злы, грустны, тревожны, одиноки в этот момент.

Нам кажется, что люди не хотят слушать о наших эмоциональных переживаниях

Мнение студентов об ожиданиях со стороны общества измерялись с помощью следующих утверждений:

«Общество в целом ожидает, что люди не будут испытывать негативных эмоций»;

«Я меньше нравлюсь людям, когда испытываю негативные эмоции»;

«Думаю, общество считает людей, которые испытывают негативные эмоции, нормальными».

Одиночество измерялось по методу Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Вопрос звучал так: «Насколько часто вы чувствуете себя одинокими?». Депрессия, тем временем, измерялась по методу Центра исследования депрессии (CES-D), в рамках которого участники сообщают, насколько часто они замечают за собой симптомы депрессии.

Чем оборачивается это давление

Ученые по-разному рассмотрели результаты исследования, но каждый раз приходили к одному и тому же парадоксальному выводу: социальное давление, требующее от нас быть счастливыми, усугубляет чувство одиночества.

Во-первых, люди, чувствовавшие себя наиболее одинокими, больше всех верили в то, что общество не любит проявления негативных эмоций.

Во-вторых, более депрессивные люди чувствовали себя более одинокими. Но связь между депрессивностью и одиночеством оказалась еще сильнее в тех случаях, когда человек верит, что общество не принимает его негативных эмоций.

В-третьих, по результатам ежедневных наблюдений студентов за самими собой, оказалось, что те из них, кто больше всего верил в общественное отвержение негативных эмоций, чувствовали себя более одинокими. И чем чаще они испытывали негативные эмоции, тем сильнее была связь между их вредными убеждениями и одиночеством.

Почему это происходит?

Люди понимают, что отрицательные эмоции социально девальвированы. От нас ждут, что мы будем счастливыми, а не грустными, злыми, тревожными или депрессивными. Чем больше мы уверены в общественном отвержении наших негативных эмоций, тем хуже чувствуем себя, когда испытываем их. Нам кажется, что люди не хотят слушать о наших эмоциональных переживаниях и от этого чувствуем себя оторванными от остальных и одинокими.

Авторы подытоживают так:

«… для некоторых людей благонамеренные месседжи могут быть недостижимыми… когда люди верят, что общество ждет от них непрестанного счастья, они чувствуют себя социально оторванными от окружающих людей – они чувствуют себя грустными и одинокими в мире, наполненном такими, казалось бы, счастливыми лицами».

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X