Я переплыла Босфор. Блог Ирины Озимок

31 июля 2017, 18:38
К сожалению, это больше никогда не повторится. Я уже никогда не смогу сказать, что переплыла Босфор, а еще полгода назад не умела плавать. В этом непревзойденные и неповторимые ощущения первого раза

4 января 2017, в зимне-праздничной атмосфере, в 23:00 у более двух десятков человек была виртуальная встреча в FB Messenger. Рядом - загранпаспорт и платежная карта. Внутри зашкаливал адреналин. На лице - улыбка. В переписке все: от колебаний и страхов, до черного юмора и разговоров о пельменях. Час ничего не происходило, кто-то говорил, что это национальная культурная неорганизованность, кто-то проверял, есть ли разница во временном измерении между двумя странами. А в полночь кто-то написал - регистрация открыта. И все замолчали. Потому-что квота для украинцев не такая большая, как правило места раскупают быстро, а всем нам хотелось пережить турецкую историю. И не важно, что две недели назад я проплыла свой первый километр кролем, из которых более 700 м я выгребла на спине, потому что дышать под воду я так и не научилась. Но человеку свойственно верить и мечтать, и здесь я себя не лимитирую.

Видео дня

__01
__01 Фото:

Получала удовольствие от каждой тренировки до момента, когда у меня не началась аллергия от воды. По часика три после занятия, мне закладывало нос и горло, и дышать, говорить и есть было сложно. Так из тренировок выпал месяц. Из драгоценных шести. Пока я не начала применять лекарства. Они помогали частично только, но время неумолимо приближало день, когда Олимпийский комитет Турции перекрывает Босфор для кораблей - только раз в год.

Личность тренера - ключевая для мотивации и веры в себя. Мне посчастливилось поработать с 5. И все они крутые. С каждым я научилась чему-то другому. Они почти никогда меня не хвалили. Но один комплимент я буду помнить долго. "Купальник у тебя так себе, но плывешь ты хорошо". И это при том, что я купила его в Лондоне, выбирала, чтобы не как у всех, спина в нем очень хорошая, и шапочек докупила на любой вкус. Другой тренер с железным лицом корректировал мне технику, и молчаливо провожал с занятий, вспоминая своего собственного тренера. Подход последнего оправдал себя: "Если будет легко, никогда не будет прогресса". И тогда он без капли сожаления повелительно сказал зарегистрироваться на заплыв «Аквамен» на 3800м в Киеве. «Это будет реальной тренировкой перед Босфором», - добавил он. Это был ад для меня, не физический, а психологический. Это был мой первый настоящий challenge, где я хотела с первых метров звать на помощь, мне было все равно потерять репутацию, просто моя подсознательная паника заблокировала дыхание. Но этот тренер так в меня верил, и что же я сказала бы ему на финише? Поэтому я гребла, пытаясь успокоить не дыхание, а мысли. Я понимала, что я одна из последних, но когда обошла какую-то женщину, мои «крылья» просто раскрылись. Впервые в жизни я так благодарна за муки.

Теперь я точно знаю, каковы на вкус брызги холодного шампанского на финише и как дороги слова "Я сделала это"

Ну время. Борисполь в пятницу утром 21 июля выглядел чем-то вроде места после рабочих тусовок. Там все только обнимались, целовались, встречали заместителей министров, которые летели одни в Германию, другие в Грецию, и это звучало так не модно.

В аэропорту Ататюрка было настоящее танцевальное сборище. И не важно, что вступительной песней стала "Welcome to New York". Каждый, кто проходил мимо нашей группы, улыбался, и это сильный социальный влияние на общество, как по мне. Стамбул прекрасен. Я люблю его до интересных уголков, до вкуса фиников, до многочисленных видов на Голубую мечеть, до кафе в районе Каракой, до непонимания английского языка, до волн Босфора. В пятницу вечером они были так сильны, что представить, как твое тело будет бороться с ними через два дня, было так жутко.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Адреналин такая штука, которая даже при получении маленького чипа на ногу, заставляет твое тело прыгать. От радости? Ожидания? Видимо, все же от понимания, что назад уже никак. А потом Босфор. Еще разок с палубы корабля. Ориентиры: здесь флаг на мосту, здесь башня, здесь провисающие линии электропередач, там дальше правая опора моста. И все так просто и логично, если бы не ширина Босфора. Максимально она составляет 3420 м. Хорош, правда, и величествен! И вдруг из него всплывает группка дельфинов. «А завтра они будут плыть рядом?», - мелькнуло в голове.

На следующее утро я проснулась испугана. Ну не то, чтобы мне просто было страшно, а каждая моя клетка чувствовала холодный сковывающий страх. Его заметили все на завтраке, но я не слышала их обнадеживающих слов. Я просто подошла к тому, кого за эти дни мы прозвали нашим диджеем и попросила включить песню, под которую мы танцевали в аэропорту. Я нашла свой настоящий антистресс - танцы вместо завтрака, наедине с собой. А дальше уже не было времени думать: сначала прицепить чип, затем нанести солнцезащитный крем, вазелин на плечах, чтобы не тер купальник в соленой воде, протестировать шапочку и очки, сделать разминку под музыку в зоне для атлетов, а еще не забыть пить воду и съесть гель из тюбика для зубной пасты. Словом, дел столько же, как в офисе утром.

Пропускная способность корабля казалась бесконечной. Всего 2277 участников из 49 стран мира. И я. А вокруг межкультурный ансамбль полуголых людей. Я вышла на верхнюю палубу и казалось, оказалась на концерте. Сотни болельщиков (где-то там были и мои) аплодировали, свистели, подбадривали своих смельчаков на отплывающем корабле, играла драйвовая музыка, съемка дронами... А потом я увидела другой Босфор, спокойный, без волн, невероятно красивой голубой глади, которая, казалось, обнимет тебя и понесет к мечте. До 10 ч утра я уже выпила полтора литра воды (иногда за день я столько не выпиваю), мне очень хотелось прыгнуть в воду.

Свисток, гора гостиничной обувь, прыжок... А дальше счастье. Просто от осознания, что еще полгода назад я не умела плавать, а завтра я уже буду жалеть, что все так быстро прошло. Видимо, в определенной степени это эгоистично, но о Босфоре круто говорить. Это то, чем можно поразить мужчин, оправдать сонливость, ссылаясь на следы от очков, но плыть по нему - невероятный кайф. Еще вчера мы там видели дельфинов. Еще вчера и все остальные 364 дня в году здесь ходят корабли. Еще вчера мне на кухне в офисе коллега сказала «зачем ставить себе такие нереалистичные цели?», а я уже слышу музыку на финише. Я не спешила по двум причинам: потому что не могу плыть еще так быстро, и потому хотела попробовать каждое мгновение.

Из этого опыта я усвоила ценные уроки:

- Не стоит ждать 33 года, чтобы реализовывать собственные мечты. Это слишком долго. Но на этот раз было по крайней мере вовремя.

- Голова - это невероятный орган: ею можно контролировать даже судороги на ногах, страх, силу, выносливость (тяжелее только с любовью).

- Иногда важно иметь только план А, и никаких запасных. Уже в самолете по дороге домой я поняла, что у меня даже ни разу не было мысли «а что, если не получится?».

- Важно мечтать вместе с такими же безумными как ты. Важно знать, что кто-то тебя ждет на финише, такой же сумасшедший, потому что верит в тебя.

- Каждая бессонная ночь из-за утренних тренировок стоила того ощущения. Результат без труда невозможен.

- В спорте, как и в карьере, и в конце концов и в жизни, нужны цели, стремления, вершины. Плавать для ровной спины и тонуса - это другие эмоции.

- Нет пределов «лучшей версии себя»: мечтала проплыть хотя бы за 1:59 (слот открыт только 2 ч), проплыла за 1:38 и недовольна. Потому что почувствовала, что могу лучше.

- Медали обладают сильной энергетикой. И их можно вешать на елку зимой.

- Круто быть одной из 338 женщин, которые это сделали в этом году.

Теперь я точно знаю, какие ощущения у чемпионов. Теперь я точно знаю, каковы на вкус брызги холодного шампанского на финише и как дороги слова «Я сделала это».

P.S. В Стамбуле как-то за ужином и шутками я зарегистрировалась на чемпионат по плаванию в Бенидорме. В октябре этого года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X