Кто вы на самом деле — «жаворонок» или «сова»?
Старшими с точки зрения эволюции являются «жаворонки» — это естественный для человеческого существа хронотип
Почему так важно осознавать собственный хронотип?
Потому что работа мозга «жаворонка» и «совы» отличается. Это различие следует принимать во внимание — и для планирования своего рабочего графика, и для понимания реакций и поведения коллег.
Вопрос того, «жаворонок» вы или «сова», определяет не только и не столько время засыпания и пробуждения, сколько психофизиологические способности человека определенного хронотипа и их непосредственное влияние на общее состояние, работоспособность, эмоциональные и другие наши реакции.
Ученые из центра исследования жизнедеятельности мозга в Бирмингеме провели эксперимент: сканировали мозг «сов», которые ложились ориентировочно в 02:30 ночи и просыпались в среднем в 10:15 утра, а также мозг «жаворонков», которые придерживались принципиально иного режима — они ложились до 23:00 и просыпались в 06:30. Тесты проводили в промежутке с восьми утра до восьми вечера.
Выяснилось, что мозг тех, кто ведет ночной образ жизни, имеет гораздо меньшую рабочую плотность нейронных связей в том, что касается поддержки осознанного состояния. У «сов» также отметили более замедленные реакции, сонливость и снижение внимания.
В целях эксперимента с помощью магнитно-резонансной томографии исследовали мозговую деятельность 38 «сов» и «жаворонков» в состоянии покоя. В течение дня «подопытные» выполняли различные задачи и обозначали уровень сонливости.
«Жаворонки» проявляли высокую активность при выполнении утренних задач. Уровень работоспособности в утренние часы у «жаворонков» был выше.
Самую быструю реакцию у «сов» наблюдали в 20:00. Ученые отметили, что в целом вечерняя активность «сов» не определяла их общую лучшую эффективность.
Однако плотность нейронных связей в той области мозга, которая предусматривает лучшую работоспособность и наименьшую сонливость, была значительно выше у «жаворонков» во все временные промежутки. Это означает, что у «сов» эти нейронные связи ослаблены в течение всего рабочего дня.
Руководитель эксперимента Элиза Фейсер-Чайлдс отмечает, что такая особенность работы мозга «сов» может быть следствием того, что они всю жизнь вынуждены вести тот образ жизни, который им не подходит — постоянно находиться в режиме, который противоречит их внутреннему ритму.
Мы писали про дневной цикл. Так вот, у «сов» последовательность фаз активности обратная: сначала фаза меньшей активности и, соответственно, потребность в менее сосредоточенной работе, потом упадок сил, а под вечер — пик активности.
Что определяет наш хронотип?
Статистика приводит следующие факты:
— 14% людей в возрасте от 30 до 60 лет — «жаворонки»;
— большинство детей дошкольного и младшего школьного возраста тоже «жаворонки»;
— 20% людей в возрасте от 30 до 60 лет — «совы»;
— подростки и молодежь до 30 лет также в основном «совы».
Наш собственный тип определяют две черты:
1. «Приобретенные» признаки, как, например, длительная дисциплина утреннего пробуждения.
2. Генетические признаки.
Наука утверждает, что радикальных «сов» всего 16%. Однако те из нас, кто из-за измененного режима работы постепенно перешел к позднему засыпанию и позднему пробуждению, часто тоже называют себя «совами».
Старшими с точки зрения эволюции являются «жаворонки». Это естественный для человеческого существа хронотип. Только из-за необходимости ночью поддерживать в пещере костер появились «совы».
Как определить свой хронотип?
В течение недели попробуйте каждые полтора часа ставить себе напоминание на телефоне и фиксировать ответы на вопросы: «Что я делаю? Насколько чувствую себя физически активным? Какие эмоции испытываю?». Понаблюдайте на протяжении нескольких недель за вашим состоянием, и по графику, который выйдет, и увидите результаты. У каждого человека свой хронотип, деление на «жаворонков» и «сов» — слишком упрощенный подход.
Можно ли изменить хронотип?
Да.
Однако просто пойти против естественного хронотипа опасно. Значительно эффективнее понять, какой режим является максимально комфортным для вас, и планировать деловую и физическую активность в соответствии с этим. Выбирая оптимальное время для эффективной работы следует учитывать как тип работы, так и свой хронотип.
В сверхсовременном настоящем нам стоит вернуться в древнейшее прошлое. Сегодня нам критично важно понимать, что значит человеческая уникальность каждого из нас, и уметь организовывать и адаптировать собственные процессы с учетом нашей уникальности.
Это новый вызов современности, который под силу каждому из нас.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды