Хотите быть здоровее, счастливее и сохранить деньги? Готовьте дома

27 июля 2017, 07:13
Исследования показывают: чем чаще человек готовит дома, тем правильнее он питается, тратит меньше денег на еду и в целом здоровее 

Колонка написана в соавторстве с Тамарой Бачер, старшим научным сотрудником Университета Ньюкасла

Приготовление еды делает вас счастливее

Чтобы выяснить, влияет ли употребление домашней, здоровой пищи на эмоции человека, ученые провели исследование, охватившее 160 взрослых участников. Результаты показали: у тех, кто чаще готовил дома, было больше интенсивных позитивных эмоций и меньше тревожных. Кроме того, эти частники выбирали более полезную еду для следующего приема пищи.

Видео дня

Еще одно исследование провели среди ирландских матерей. Ученые обнаружили, что, научившись готовить лазанью (либо по книге рецептов, либо по видео), у них повышалась уверенность в кулинарии и удовольствие от этого занятия. Менялось и отношение к готовке – она больше не казалась столь сложной, а желание вернуться к ней возрастало.

Подобное воздействие оказывает не только приготовление еды, но и совместные обеды, повышающие уровень счастья.

Готовка сберегает деньги

В США существует шестинедельная программа, в рамках которой людей с низким доходом учат, как делать покупки и готовить здоровую пищу при ограниченном бюджете. Даже через полгода после окончания обучения участники демонстрируют серьезные улучшения: могут «выжать» больше из небольшой суммы денег и выбирают более здоровую пищу. Кроме того, они меньше переживают, что еда закончится раньше, чем появятся деньги на новую.

2300 килоджоулей – это, например, стограммовый шоколадный батончик или два килограмма брокколи

Кроме того, в США провели исследование связи между качеством/затратами на питание и местом, где человек ест (дома или в ресторанах). Исследование охватило 437 жителей Америки. Как вы уже, наверное, догадываетесь, домашняя еда оказалась более благоприятной для качества питания и кошелька. Те, кто чаще питался дома, тратили на еду на вынос около $65 в месяц (на одного человека), а на еду вне дома в целом – около $273 в месяц. А те, кто очень любил покупную еду, не только хуже питались, но и больше тратили - $133 и $330, соответственно. Что интересно, обе группы людей тратили на покупку продуктов для приготовления еды дома почти одинаковую сумму ($193 и $196).

Кто больше готовит, тот больше любит здоровую еду

Ультраобработанные пищевые продукты, как правило, более калорийные. В них больше соли, сахара и насыщенных жиров. В 2008 году в Великобритании был проведен опрос среди 509 взрослых жителей страны. Оказалось, что 51% энергии они получали из ультраобработанных продуктов. А те, кто готовил основной прием пищи дома (не менее пяти дней в неделю), получал из ультраобработанных продуктов на 3-4% меньше энергии.

Это равняется около 240-330 килоджоулям или 57-75 калориям в день. Вам может показаться, что это ерунда, но в конце недели эти калории серьезно повлияют на количество потребленных вами клетчатки, витаминов и минералов. 2300 килоджоулей – это, например, стограммовый шоколадный батончик или два килограмма брокколи.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Домашняя еда снижает риск развития диабета 2 типа

На протяжении 25 лет в США исследовали связь между диабетом и пищевыми привычками людей (исследование охватило 58 тысяч женщин и 41 тысячу мужчин). Каждые 4 года ученые интересовались у участников, сколько обедов и ужинов они обычно готовят дома. У тех, кто 5-7 раз в неделю ужинал дома, риск развития диабета 2 типа был на 15% ниже; у тех, кто 5-7 раз в неделю обедал дома, он снижался на 9%.

Частично это объясняется тем, что люди, которые чаще едят дома, прибавляют меньше в весе. За время наблюдения женщины, которые 11-14 раз в неделю ели домашнюю еду, прибавили 3,02 килограмма, а мужчины — 2,62 килограмма. Те, кто ел дома не более 6 раз в неделю, набирали в среднем 3,36 килограмм (женщины) и 3,85 килограмм (мужчины).

Влияние на здоровье в целом

Исследования показали: когда человек активно пытается перейти на домашнюю еду, у него повышается уровень потребления питательных веществ, потребляемые продукты становятся более разнообразными, повышается их качество.

Во всех подобных исследованиях наблюдалось определенное положительное влияние на показатели здоровья человека, такие как уровень холестерина в крови, артериальное давление, маркеры ревматоидного артрита, хронического заболевания почек. Более того, повышалось качество жизни пациентов с раком предстательной железы. (…)

В 2015 году в Австралии был проведен опрос, согласно которому, каждый пятый житель страны хотел бы больше готовить дома. Исследования также показали, что люди, научившиеся готовить в детстве или в подростковом возрасте, увереннее чувствуют себя за плитой, лучше готовят и лучше питаются. (…)

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X