Гастротур по Украине: куда отправиться

6 мая 2017, 06:21
Борщ и вареники — первое, что приходит в голову при упоминании о традиционных украинских блюдах. Но это лишь вершина айсберга

Сегодня туристы во время путешествий обращают внимание не только на достопримечательности, но и на местную кухню. Вкусные впечатления стали полноценной частью поездок, а необычные рецепты и блюда из старинных печей превратились в «фишку» многих ресторанов и отелей.

Видео дня

За дерунами и форшмаком

Сначала отправляемся на запад от Киева, в Житомирскую область. Полесье — родина картофельных блюд. Самой большой популярностью здесь пользуются деруны. С различными начинками и подливками эти картофельные оладьи стали брендом города Коростень. Каждый сентябрь в Житомирской области отмечают День деруна — устраивают большой фестиваль, где можно попробовать это простое блюдо в самых невероятных вариациях.

Примерно на таком же расстоянии от Киева, но в противоположной стороне, находится Чернигов. Здешнее традиционное блюдо состоит из уже известных нам компонентов: кислой капусты, мяса и картошки, но вместо тушения жители Черниговской области предпочли запекать продукты в глиняных горшочках. Сытное и калорийное блюдо помогало быстро восстановить силы после тяжелой работы.

А что же готовят на юге? Отправляемся в Одессу! Приморский город знаменит морской кухней, на которую наложила отпечаток не украинская, а еврейская культура. Здесь стоит попробовать рыбу-фиш и форшмак. Гастротур по Одессе — один из самых интересных в Украине.

На десерт

Настала очередь посетить старинный Львов. Помимо мастерских, в которых регулярно проходят шоколадные мастер-классы, этот город знаменит своими штруделями. Вкусные слоеные рулеты пришли в украинскую кухню из Венгрии. Их готовят как со сладкими, так и с солеными начинками, но наибольшей популярностью пользуется штрудель с яблоками.

Следующий десерт не имеет определенной региональной принадлежности, но попробовать его можно в Днепропетровской области. Речь идет о соложениках. Это сладкая выпечка из теста на основе яиц, сливок, сахара, масла и муки. Можно пожарить оладьи на сковороде, а затем запечь с кремом. Второй вариант — сформировать соложеники из густого теста и сразу отправить в духовку без предварительной жарки.

Еще одна разновидность традиционной выпечки — папошник. Он является украинским аналогом русского кулича и печется на праздники, в том числе — на Пасху. Для папошника, который готовят в Полтаве, используются сливки и большое количество яиц.

На посошок

Украинские вина производят не только в южных регионах — Одессе, Херсоне, Николаеве, но и в Закарпатье. Именно туда стоит отправиться в поисках вкусного домашнего вина. Помимо традиционной виноградной основы, напиток могут приготовить из ягод — смородины или черники, фруктов, изюма или на основе сока арбузов, дынь, березы или клена.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Левобережная Украина также может похвастаться вкусным алкоголем собственного производства. Крепкий напиток под названием варенуха известен с XVI века. Для него используют сушеные фрукты и пряности, которые заливают водой и кладут сверху кусочек ржаного хлеба. Затем емкость с напитком отправляют в духовку на 10-12 часов. Пить варенуху можно как горячей, так и холодной. За оригинальным напитком стоит отправиться в Запорожье, на малую родину казаков.

Гастровпечатления в Украине только набирают популярность, несмотря на свою универсальность: из необычного досуга они могут перерасти в хобби или же стать неожиданным подарком.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X