Когда хочется чего-нибудь легкого. Три летних рецепта

2 июля 2020, 23:03

Для гаспачо советую выбрать разносортные томаты — например, желтые или розовые в сочетании с красными

Салат из обжаренной молодой капусты с креветками

Чаще всего из молодой капусты мы делаем примерно такой салат: мелко рубим ее, крошим огурец, может, еще какие-то овощи и заливаем ароматным маслом или сметаной. Мне захотелось показать вам, что капусту можно есть иначе. И потому я решил приготовить салат из обжаренной молодой капусты с креветками. При этом капусту нужно предварительно обжарить на гриле. Поверьте, это божественно вкусно!

Видео дня

Кухня Европейская

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Порции 2

Ингредиенты:

  • Молодая капуста — ½ кочана
  • Креветки (очищенные) — 150 г
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Томат — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 25 г
  • Маслины (с косточкой или без — по вкусу) — 6−8 шт.
  • Йогурт (без наполнителей) — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Красный перец (молотый) — 1 щепотка
  • Зерна фенхеля — 1 щепотка
  • Соль и перец — по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Половину кочана молодой капусты разрежьте вдоль пополам и вырежьте плотные части, чтобы капуста равномерно приготовилась.

2. Срез капусты щедро посыпьте солью и сбрызните 1 ст. л. растительного масла.

3. Обжарьте капусту на сковороде гриль в течение 10−15 минут. Если половинка капусты достаточно большая, то можете припечь ее и со второй стороны такое же количество времени.

4. Креветки (около 150 г) предварительно разморозьте. Можно использовать и немного больше креветок, по вкусу. Слегка прогрейте креветки на сковороде с 10 г сливочного масла и щепоткой красного молотого перца.

Капусту можно есть иначе

5. Мелко порубите 1−2 зубчика чеснока — он сделает блюдо более ароматным. Половину томата нарежьте небольшим кубиком и соедините с чесноком. Вторую половину томата натрите на крупной терке. Острым ножом порубите 25 г грецких орехов.

6. Я специально использовал маслины с косточками, потому оставил их целыми и не нарезал. Если вы хотите без косточек, то можете использовать и их.

На порционную тарелку выложите обжаренную капусту срезом вверх. Поверх капусты выложите нарезанные кубиком томаты. Для сочности полейте мякотью томата, натертой на крупной терке. Добавьте подогретые креветки, посыпьте щепоткой зерен фенхеля, добавьте маслины и орехи. Полейте капусту йогуртом и добавьте по вкусу соль, черный молотый перец или сухой перец чили.

Гаспачо

Гаспачо — это классический испанский суп из томатов с добавлением мяты, чеснока, специй и зелени. Такой суп очень быстро и легко готовится. Он прекрасно подойдет для жаркой погоды, когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Обязательно попробуйте и убедитесь в этом.

Кухня Европейская

Время подготовки 3 минуты

Время приготовления 3 минуты

Время на остывание 2−3 часа

Порции 1

Ингредиенты:

  • Томаты (большие) — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 2 веточки
  • Перец чили — ½ шт.
  • Мята — 2−3 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Багет — 3−4 ломтика
  • Соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Помойте два томата и сделайте крестообразные надрезы в нижней части каждого. Я советую использовать для этого супа разносортные томаты, например, желтые или розовые в сочетании с красными. И еще выбирайте более мясистые овощи, так суп будет вкуснее.

2. Закипятите воду в сотейнике и опустите томаты с надрезами в кипящую воду на 1−2 минуты.

3. После этого аккуратно снимите с томатов тонкую кожицу. Можно этого и не делать, но без кожицы структура гаспачо будет нежнее.

4. Нарежьте томаты произвольными частями. Помойте и нарежьте произвольно 1 болгарский перец. Помойте 2 веточки петрушки и 2−3 веточки мяты.

5. Переложите томаты с перцем, листиками мяты и петрушки в блендер. Добавьте 3 зубчика чеснока и ½ шт. перца чили.

6. Добавьте перец и соль по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла. Перебейте все вместе в блендере.

7. Обжарьте 3−4 ломтика багета или белого батона на сухой сковороде и сбрызните чуть-чуть растительным маслом перед подачей.

8. Перед тем, как подавать суп, непременно охладите его — на несколько часов поставьте в холодильник. Подавайте в замороженной тарелке — немного смочите ее водой и поставьте в морозилку на 10 минут. При подаче добавьте в суп 2 ст. л. бальзамического уксуса и положите сверху хрустящий ломтик хлеба.

Лимонад с сельдереем и имбирем

Такой лимонад вы можете готовить не только летом — осенью он тоже будет хорош. Ароматный сельдерей и пикантный имбирь дарят этому напитку невероятный вкус.

Кухня Европейская

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Порции 2−4

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 200 г
  • Корень имбиря — 150 г
  • Сахар — 200−300 г
  • Лимон (цедра и сок) — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Газированная столовая вода (или содовая) — 1,5 л
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Корень сельдерея (200 г) очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник.

2. 150 г корня имбиря очистите от кожуры ножом или с помощью экономки. Затем натрите на мелкой терке.

3. Лимон тщательно помойте и снимите верхний желтый слой цедры при помощи терки. Следите, чтобы белая часть не попала в напиток, иначе он может излишне горчить.

4. Добавьте в сотейник к имбирю и сельдерею 250−300 г сахара. Его количество можно немного уменьшить или увеличить, в зависимости от ваших предпочтений.

5. Выдавите в сотейник сок одного лимона рукой или при помощи пресса для цитрусовых.

6. Влейте в сотейник 1,5 литра воды. Варите в течение 15 минут с момента закипания.

7. Оставьте лимонад до полного остывания и затем процедите через несколько слоев марли или мелкое сито.

8. Перед подачей разбавьте сильногазированной столовой водой или содовой в соотношении 1:1.

9. При подаче добавьте в лимонад кружочки свежего лимона для украшения.

Готовить — это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X