Советы похудеть. Что чувствуют полные люди
Ненависть к полноте стала неотделимой частью нашей культуры
«Всю жизнь я слышу про мой лишний вес, от „ой, как ты поправилась“, до „молодец, что похудела, стало намного лучше“», — жалуется мне клиентка.
У нее действительно есть лишние килограммы. Но если учесть серьезные гормональные проблемы и разнообразие принимаемых медикаментов, она отлично справляется.
Но про здоровье же всем не объяснишь. Да и надо ли?
Мне всегда интересно, о чем думают люди, которые так, между прочим, высказываются по поводу чужого веса:
«Хорошего человека должно быть много»;
«Не переживай, толстых тоже любят»;
«Зато у тебя лицо красивое»;
«Я говорю это для твоего же здоровья: нужно срочно худеть»… Добавляйте, не стесняйтесь.
Все эти фразочки говорят о фэтшейминге (от английского fat — «жир» или «толстый» и shaming — «стыдить»). Фэтшейминг — это действия (или высказывания), которые высмеивают и унижают других людей за их лишние килограммы. В целом очень популярная сейчас культура осуждения «лишнего веса».
На земле осталось совсем немного культур, где полнота престижнее худобы. Например, в Мавритании девочек насильно откармливают (есть даже специальные фермы принудительного кормления). Там говорят, что женщина занимает в сердце мужчины ровно столько места, сколько весит. Но это в Мавритании. А что у нас?
У людей, которые подвергались дискриминации из-за веса, риск смерти повышается на 60%, независимо от индекса массы тела
У нас также на протяжении столетий девушки в теле считались образцом здоровья и красоты — это говорило об их способности родить и вырастить ребенка. При дефиците еды полнота была символом достатка.
Но в прошлом веке, как мы знаем, все изменилось. Вышла первая книга по диете. И карикатурные открытки с толстыми женщинами. Тогда же слово «толстый» стало синонимом «некрасивый», а лишние кило стали позиционироваться как признак лени, распущенности, постыдного обжорства и отсталости.
Почему так? Изменились экономические условия. Почти во всех странах нет дефицита калорийной еды и легко набрать вес. А вот похудеть — трудно. Стройное тело означает, что человек себе может позволить здоровое питание и тренажерный зал, обладает силой воли.
Новые стандарты, с одной стороны, хороши. Ожирение почти всегда чревато проблемами со здоровьем. Но помогают ли фэтфобия и фэтшейминг их избежать? Способствуют ли они тому, чтобы полный человек стал более стройным, красивым, спортивным, и главное — здоровым?
Робин Сильверман в своей книге Хорошие девочки не толстеют пишет о том, что ненависть к полноте стала неотделимой частью нашей культуры. Мода требует худеть, а если это невозможно — стыдиться себя, чувствовать себя виноватым. Размер одежды — это не просто цифра, а показатель характера и силы воли.

Появился еще один новый термин — фэтфобия, что означает иррациональный страх, отвращение или дискриминация по отношению к полным людям.
Есть масса исследований о том, что полных людей реже приглашают на собеседования, неохотно берут на работу.
Наиболее часто люди ассоциируют полноту с непривлекательностью (44%), ленью (23%), отсутствием силы воли (16%), постоянным перееданием (14%), неразумностью (1%) и плохой гигиеной (1%).
Но давайте разберемся, что такое лишние килограммы. Это, кроме неправильного питания и образа жизни:
— эндокринология;
— генетика;
— патологии центральной нервной системы;
— прием медикаментов;
— психология.
Психосоматика лишнего веса часто такая:
— заедание стресса (чаще всего сформированное с детства);
— снижение тревоги и беспокойства;
— желание стать некрасивой (женщины, которые подверглись насилию в раннем возрасте, психологически усиливают аппетит — так подсознательно они хотят себя обезобразить);
— попытка защитить себя (наращивание слоя жира позволяет скрыться, выстроить ощутимый барьер — такая защита свойственна жертвам физического или эмоционального насилия);
— нежелание нравится противоположному полу (результат внушения того, что красота и сексуальность — это плохо);
и так далее.
А еще есть пищевые традиции в семье, которые формируют нейронные связи и привычки; пищевое подкрепление желаемого поведения взрослыми; банальный недостаток средств на качественную еду и так далее и тому подобное.
Мы ничего не знаем про другого человека. Мы не знаем, почему одним сложнее похудеть, чем другим (вспомните, у каждого из нас есть знакомый, который «топчет» все подряд как не в себя, игнорирует спорт и при этом не поправляется), и мы не можем их огульно за это судить.
Окей, бывают случаи, когда жесткая критика заставляет толстяка заняться собой и похудеть. Но чаще происходит другое.
Специалист по психологии здоровья из Университета Суррея Джейн Огден говорит: «Попытки пристыдить — это совсем не правильная тактика. У нас есть данные, однозначно свидетельствующие о том, что чаще всего попытки пристыдить полного человека только заставляют его чувствовать себя еще хуже. Фэтшейминг понижает самооценку. Это приводит к расстройству и беспокойству, и в результате человек своими действиями начинает вредить себе».
В итоге, кто-то «убивает себя» на тренировках (а если гормональные проблемы — вес уходит очень медленно), кто-то вызывает у себя рвоту или начинает голодать (и ЖКТ говорит «пока»), а кто-то еще больше переедает.
Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало: у людей, которые подвергались дискриминации из-за веса, риск смерти повышается на 60%, независимо от индекса массы тела. Такая взаимосвязь объясняется прямыми и косвенными эффектами социального стресса.
Стоит ли полных людей подталкивать к тому, чтобы они худели? Да, но уж точно не колкими замечаниями и подшучиванием (кстати, отдельная тема — врачебный фэтшейминг, который довольно часто лишь усугубляет проблемы со здоровьем).
Если причина лишнего веса — здоровье, необходимо лечить не последствия, а основную патологию. И огульная критика, а уж тем более шуточки, тут точно ни к чему.
Как и в случае с психосоматикой. Тут помогут не ирония и не непрошенные советы, а поддержка, признание ценности, положительные эмоции, которые будут вытеснять травмы и неприятные переживания, помогут пережить стресс и получать удовольствие от жизни.
Все, что увлекает, интересует, занимает (рисование, пение, актерские курсы, танцы, лепка, путешествия) — все может поддержать и помочь найти новые способы удовольствия и стресс-менеджмента. Спорт, конечно, тоже важный фактор изменений, но только тот, который нравится.
Но самое главное — тепло и поддержка. Не фэтшейминг. Тепло и поддержка.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь