Еда для счастья. Что такое интуитивное питание

26 сентября 2019, 23:03

Еда может стать тем инструментом самопознания, который многие ищут всю жизнь

У еды, безусловно, должен быть только один подходящий синоним. И это удовольствие.

Каждый из нас испытывал — и не раз — внутреннее ликование ребенка, когда выбирал именно то, чего хочется в данный момент. Детский восторг, глубокое удовлетворение, внутренняя нега и танец маленьких лебедей каждого рецептора во рту.

Видео дня

Почему так происходит? Ответ, как всегда, лежит на поверхности. Когда мы выбираем слушать себя и отвечать потребностям своего тела, организм выбрасывает в кровь щедрую порцию гормона счастья — дофамина, и мы чувствуем себя великолепно. Просыпается творческий потенциал, энергия бьет ключом и хочется покорять эту планету, менять мир и себя к лучшему.

Когда относишься к себе с любовью, больше не тянет на джанк-фуд

Да, это факт — еда творит чудеса и при правильном использовании может стать тем инструментом самопознания, который многие ищут всю жизнь.

Так как же приручить этот механизм — чтобы еда из вечного источника боли, тревог и страха поправиться стала инструментом для запуска потока счастья?

Дорога здесь только одна — доверие. Безусловное доверие выбору своего тела. Наш организм нуждается в шести типах питательных веществ: воде, белках, витаминах, липидах, углеводах и минералах. Желание определенной еды — это сигнал мозга о дефиците каких-то из них, и этот дефицит необходимо восполнить, иначе возникнет дисбаланс.

Но порой нам удобнее игнорировать себя, руководствуясь патернами мышления, которые исходят из непроработанной внутренней боли.

Также нами часто руководят деструктивные убеждения, навязанные извне, детские модели поведения или чужое мнение о том, что все мы одинаковы и должны питаться по определенной системе. Это подрывает наше душевное равновесие и уводит нас все дальше от собственной природы. Про счастье и удовольствие здесь говорить не приходится — как и про здоровье и красоту.

Почему сейчас на всех трендовых ивентах по здоровому стилю жизни и мировых симпозиумах по продлению молодости и улучшению качества жизни говорят про интуитивное питание и mindfulness eating —осознанное питание? Потому что именно в нем ключ и разгадка извечного вопроса: как есть все, что хочется, получать удовлетворение от еды и держать вес стабильным.

Любое ограничение вызывает сопротивление. Наш организм уникален и совершенен. В нем предусмотрены все необходимые механизмы саморегуляции и поддержания баланса, но, увы, теряя связь с ним, не замечая или игнорируя его потребности, мы порой уходим в крайности: переедание, пагубные привычки, устаревшие программы и шаблоны мышления, становящиеся источником постоянного стресса.

Так как же выбирать еду, чтобы следовать за своими индивидуальными потребностями и чувствовать себя счастливыми? Только осознанно и интуитивно, всегда задавая себе вопрос: какой вкус и какие ощущения я хочу получить в данный момент? Мне хочется сладкого или соленого, мягкого или твердого, теплого или прохладного, а может я просто хочу пить, а не есть в данный момент?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Наш мозг не просит сложных гастрономических блюд, ему лишь вовремя нужны определенные вкусы и сочетания. Поэтому обладая багажом знаний в сфере питания и здорового образа жизни, всегда стоит делать выбор в пользу лучшего для себя, то есть натурального, свежего и качественного. И, конечно, доверять принципам интуитивного питания:

— питаться всегда по естественному чувству голода, выбирая есть, а не пить или избегать еды, когда испытываете такую потребность;

— останавливаться при ощущении насыщения: если разрешаешь себе есть любимую еду и в нужных организму количествах, больше нет повода наедаться «про запас», еда всегда доступна, она источник счастья, и вы съедаете столько, сколько нужно телу на данный момент, и останавливаетесь, насытившись;

— выбирать качество, а не количество: когда относишься к себе с любовью, больше не тянет на джанк-фуд, и вы всегда выбираете лучшее для себя и отдаете предпочтение качеству, а не количеству;

— помнить, что у вас есть право есть все, что вы хотите: вы больше не делите продукты на хорошие и плохие, полезные и вредные, вы интуитивно и осознанно чувствуете, что нужно вашему телу сейчас, и даете ему это.

Эти четыре принципа способны вывести отношения с едой на совершенно иной гармоничный уровень — и сделать ее источником постоянного счастья. Внедряйте и наслаждайтесь!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Показать ещё новости
Радіо NV
X