Диета для бронзового загара. Блог фитнес-тренера

21 июня 2017, 23:21
Хотя на дворе лето, времени по-прежнему мало, до отпуска далековато, а красивым и загорелым хочется быть уже сейчас

Есть множество средств, позволяющих добиться бронзового загара – специальные крема, масла, лосьоны, но этого зачастую недостаточно. Проблема может быть в питании: есть продукты, которые помогают нашей коже обрести шоколадный оттенок, но есть и такие, которые этому препятствуют. Правильная еда не только стимулирует выработку меланина, обеспечивающего быстрый стойкий загар, но и защищает кожу от агрессивного излучения, а также питает ее витаминами.

Видео дня

Для красоты и гармонии

Чтобы правильно составить меню для загара, важно знать, какие именно вещества стимулируют выработку меланина. Рекордсмены в этом рейтинге аминокислоты триптофан и тирозин. Триптофан, к слову, не только обеспечивает прекрасный загар, но и способствует укреплению нервной системы, хорошему сну, нормализации аппетита, а также повышает уровень серотонина, так называемого гормона счастья. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличить количество серотонина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы и тревожного состояния.

Самые богатые триптофаном продукты: бананы, дыня, растительные масла, морские водоросли, шпинат, финики, фасоль, листья петрушки, многие виды капусты, овес, гречка, кунжут, кедровый орех.

Тирозин, в свою очередь, помогает получить глубокий темный загар, регулируя выработку меланина. Поэтому в составе «солнечных» лосьонов и кремов всегда присутствуют компоненты тирозина. Последние научные исследования также обнаружили положительное воздействие этой аминокислоты на снижение жировых запасов, то есть, она способствует здоровому похудению. Как и триптофан, тирозин хорош не только для загара, но и против депрессии.

Тирозина много в рыбе, бананах, авокадо, яйцах, тыквенных семечках, миндале, овсянке, морепродуктах.

С морковкой на пляж

Еще один чемпион по красивому загару – бета-каротин. Он уменьшает чувствительность кожи к ультрафиолету, соответственно, вы не сгорите и сможете остаться на пляже подольше. При приеме больших количеств бета-каротина он накапливается в коже и придает ей золотистый цвет. Бета-каротин также является источником витамина А, который традиционно относят к числу так называемых витаминов для кожи (важен для правильного формирования и роста клеток). Это сильный антиоксидант, обеспечивающий здоровье, красоту и молодость. Ну, и приятный бонус – бета-каротин укрепляет работу иммунной системы, во многом определяющей здоровье кожи.

Правильная еда не только стимулирует выработку меланина, обеспечивающего быстрый стойкий загар, но и защищает кожу от агрессивного излучения

В вашем организме будет достаточно бета-каротина, если включите в меню: морковь, тыкву, облепиху, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, укроп, абрикосы, дыню, брокколи, помидоры. Кроме того, бета-каротином богаты любые овощи, фрукты и ягоды, имеющие темно-зеленую, желтую, оранжевую и ярко-красную окраску.

Защитный эффект бета-каротина усиливается в присутствии других антиоксидантов, таких как витамины С и Е. Витамин С необходим для образования коллагена и соединительной ткани. Это мощный антиоксидант, с помощью которого организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и быстро выводятся из организма. По сути, витамин С – основной компонент всех овощей, фруктов и ягод.

Продуктовые лидеры по содержанию витамина С: шиповник, красный и зеленый болгарский перец, облепиха, черная смородина, петрушка, укроп, практически все виды капусты, черемша, красная рябина, киви, папайя, земляника, клубника, шпинат, цитрусовые.

Витамин Е – это тот самый знаменитый витамин молодости. Он предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, омолаживает и оздоравливает все органы и системы. Основные источники витамина Е – продукты растительного происхождения. Лидером является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы. Также витамином Е богаты другие растительные масла (подсолнечное, оливковое). 2-3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или две столовые оливкового в день покроют суточную потребность в витамине Е. Натуральными источниками витамина молодости также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкий, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые (горох, фасоль), а также шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук.

Источники сексуальности

Если вы хотите прекрасно загореть, да еще и шикарно выглядеть, вам нужны селен и ликопин. Защищая кожу от ожогов и сухости, селен также укрепляет иммунитет и предотвращает риск развития онкологических заболеваний. Это мощный антиоксидант, очищающий и омолаживающий организм. Селен занимает важное место в регулировании обмена веществ, поэтому полезен всем, кто хочет похудеть. Селен очень важен для мужчин: он увеличивает активность сперматозоидов и уменьшает вероятность возникновения рака простаты.

Большое количество селена содержат: печень, страусовые яйца, фасоль, фисташки, миндаль, грецкий орех, чечевица, кукуруза, брокколи, зеленый горошек.

Обладает мощной антиоксидантной активностью и природный органический пигмент ликопин. Он защищает кожу, делает ее менее восприимчивой к агрессивному влиянию солнца. При этом стимулирует выработку меланина, а загар становится ровным и красивым. Мужчины, внимание! В Гарвардском университете проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что у мужчин, которые регулярно ели богатые ликопином томаты, риск заболевания раком простаты снизился на 34%.

Кроме помидоров, ликопином богаты: арбуз, тыква, морковь, красный болгарский перец, розовый грейпфрут, а также любые другие овощи красного цвета. Ликопин содержат и фрукты, но в меньшем количестве. Кстати, из термически обработанных помидоров организм усваивает ликопин лучше, чем из свежих.

Среди продуктов, замедляющих процесс выработки меланина и тем самым препятствующих появлению загара — соленые, маринованные и жареные блюда, копчености, в том числе колбасы, шоколад, кофе, какао, алкогольные напитки.

Как видите, выбор продуктов, обеспечивающих синтез мелатонина и гарантирующих стойкий бронзовый загар, при этом защищающих и питающих кожу, очень широкий. Осталось найти то, что вам больше всего по душе и включить это в ежедневное меню. Но не забывайте: хоть многие продукты и защищают кожу от агрессивных солнечных лучей, перед выходом на пляж все же стоит нанести защитный крем. Подробно о лучших средствах для загара читайте в моих следующих статьях.

Больше советов Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X