Без истерик. Как помочь детям выстроить здоровые отношения с гаджетами
Когда мы просим наших детей отложить телефоны, чтобы пообщаться, они это делают
Мы с женой проводим много времени в телефонах, ведь там не только развлечения, но и работа. Часто так получается, что и дома в вечернее время мы сидим с телефонами в руках из-за того, что есть вопросы, которые нуждаются в срочном решении. Пока мы погружены в гаджеты, наши дети проводят время там же. Я считаю, что это весьма нехорошо.
В то же время, есть родители, чья профессиональная жизнь не очень интегрирована в электронное общение, и после окончания рабочего дня они могу позволить себе не использовать гаджеты, разве что для развлечений. У них, мне кажется, больше возможностей служить хорошим примером для детей.
Впрочем, истерик на этой почве в нашей семье не возникает. Когда мы просим наших детей отложить телефоны, чтобы провести время вместе и пообщаться, они это делают. Не скажу, что счастливы при этом, но скандалов не закатывают.
Вот несколько советов и наблюдений, которые, как мне кажется, могут помочь выстроить здоровые отношения детей с гаджетами.
Введите традицию: совместная трапеза без гаджетов
1. Если у ваших детей уже есть смартфоны и они из них, так же, как и мои, не вылезают, введите традицию: совместная трапеза без гаджетов. Начните с одного раза в неделю. Если сможете увеличить до одного раза в день, вы — бог семейного менеджмента. У нас пока не получается. Нам попросту не о чем говорить. Сидишь, как идиот. Беседа не клеится.
2. Секстинг (переписка сексуального характера в сети) — это не только переписка юной девочки с педофилом, установившим аватарку ровесника. Это очень часто еще и переписка с одноклассником или знакомым, другом из окружения, к которому возникли романтические чувства. После всяких признаний в любви и прочей беллетристики, он просит прислать ему ее фото. Что она и делает. Ну как не отправить-то? Любовь же ж! Затем, спустя какое-то время, любовь проходит или он на что-то обижается. А может быть, просто не может держать в себе такую информацию и хочет поделиться с друзьями, даже не имея злого умысла. В результате это интимное фото становится достоянием всего класса, а девочка подвергается травле.
Прежде, чем купить ребенку первый смартфон, поговорите с дочерью, а можно и с сыном. Объясните, что те места, которые мы прикрываем трусиками, никому не нужно показывать и тем более отправлять фотографии. Никто не может прикасаться к этим местам, кроме мамы в гигиенических целях и доктора — в лечебных. Точка.
Это если начинать загодя. Если же ребенку уже 10+, то просто объясните, что отправлять фото Артурчику, если даже он тебе нравится, не нужно. Потому что неясно, как поведет себя Артурчик, если вдруг обидится.
3. Если вы собираетесь поговорить с ребенком о сексе, когда ему будет 12 лет, или вообще 14−16, думая, что он до тех пор будет оставаться не в курсе, а если и в курсе, то не совсем, то знайте: по данным одного из зарубежных исследований, больше половины опрошенных детей впервые посмотрели порно в возрасте 8−10 лет. Как обычно, случайно в интернете, кликая куда ни попадя. Поэтому не тяните.

4. Проводили опрос. В Украине. Это уже не мировая статистика, а наша, локальная. Один из вопросов звучал так: «Если бы у тебя была суперсила сделать что угодно в Интернете, что бы ты сделал/сделала?» Сядьте перед тем, как прочесть ответ. Некоторые дети в разных формах отвечали следующее: «Я бы сделал так, чтобы Интернет исчез и родители в нем не сидели. Зачем они нас родили, если все время сидят в Интернете? Им с нами не интересно!» Надеюсь, что процент ответивших такое был небольшим, но от самого факта подобного ответа подкатывает ком к горлу. Не позволяйте гаджетам лишать ваших детей родительского внимания.
5. Отличный лайфхак для тех, кто не знает, с чего начать и как запустить регуляторный механизм без авторитарного: «Я сказал! Значит так и будет!» — хотя такой вариант тоже допустим, вам виднее.
Подпишите семейный цифровой контракт.⠀
Что это значит? По сути, это игра с юридическими элементами. Вы прописываете некий документ с обязательствами по использованию гаджета, под которым ставите подписи. И родители, и дети. Однако есть неприятный момент. Согласно этому документу, у вас тоже должны быть какие-то обязательства, которые придется выполнять. В противном случае документ не имеет смысла, да и вообще это будет не честно.
6. Для книги Дети и родители в Интернете Настя Дьякова провела опрос. Опрашивали украинских детей школьного возраста. Так вот, 14−16-летние ученики старших классов на вопрос: «В каком возрасте, на ваш взгляд, у ребенка может появиться свой гаджет?» в большинстве ответили: «В 10−11 лет».
Как вам такой поворот?⠀
Удивительная история для меня лично. Наши девочки с гаджетами с раннего детства. Сначала мы использовали планшеты как мини-версию телевизора с мультиками, но дети так быстро учатся и понимают, что этой штукой можно управлять и это не только телевизор, что зачастую шестилетняя Маша быстрее разбирается в новых приложениях, чем я, хотя еще не умеет читать…
Мои дети проводят много времени в смартфонах, и иногда мне это кажется даже удобным. Но мне не с чем сравнивать. Могу только представить, что в этом есть и хорошая сторона, ведь у любого ребенка рано или поздно появится свой собственный гаджет, ему нужно будет с ним разбираться и, по всей видимости, этот ребенок потратит чуть больше времени, чем те дети, которые получили смартфоны раньше. В то ж время, в моем детстве были компьютерные и электронные игры вместо гаджетов, и я считаю, что они тоже развивают, тренируют реакцию и прочие навыки.
Как и в любой другой сфере, поиск золотой середины в отношениях детей и смартфонов остается актуальным. Если говорить о взрослых, то я считаю отношения с гаджетами гармоничными, когда вы извлекаете из них пользу, а не только проматываете ленту ради прокрастинации. Детей это тоже касается.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь