Глазами, желудком или мозгом? Как мы принимаем решение о том, что стоит поесть
Научитесь прислушиваться к внутренним сигналам своего организма
Настал сезон новогодних праздников, а вместе с ним и возможность побаловать себя праздничными угощениями. В это время года поговорка «сначала мы едим глазами» кажется особенно актуальной.
При этом научный анализ пищевого поведения показывает, что принятие решения, какую пищу, когда и в каком количестве есть, — гораздо более сложный процесс, чем простое удовлетворение потребности организма в калориях. Чувство голода — лишь одна из причин, почему люди приходят к выводу, что стоит перекусить. Как ученого, исследующего психологические и биологические механизмы пищевого поведения, меня очень интересует то, как на это решение влияет мозг и переживания, связанные с едой.
Так как же люди решают, когда поесть?