Как технологии изменили искусство. Блог галериста

27 февраля 2018, 18:37

Диджитал-арт – новое направление, созданное синергией художников, музыкантов и компьютерных гениев

Технологии стремительно меняют не только нашу повседневную жизнь, но и искусство. Если contemporary art почти стер грани между реальностью и художественной эстетикой, то цифровые технологии открыли новый космос для творческих исследований и художественных рефлексий. И чем дальше движется прогресс, тем интереснее наблюдать за развитием цифрового направления в искусстве.

Видео дня

Компьютерные программы дали возможность создать новое зрелище. И сделали его необыкновенно ярким. Статика наполнилась объемом, а движение – новыми образами. Это впечатляет и привлекает внимание огромного количества людей. Но как бы красиво и эффектно не выглядела картинка, поначалу это было лишь торжеством технологий. Иллюзорный дождь для танцовщиков, дома, будто бы рассыпающиеся и наполняющиеся картинками под лучами проекторов, новые модели машин, меняющиеся на глазах благодаря цифровым проекциям – все это скорее вау-эффект, элемент шоу, коммерческий продукт, созданный талантливыми мастерами.

Для меня как человека, связанного с искусством, намного интереснее наблюдать за развитием цифрового направления в арт-среде. Цифровое художественное произведение, ориентированное на показ в пространстве искусства – вот что действительно вдохновляет.

Сегодня мы можем говорить уже о диджитал-арте как новом направлении, созданном синергией художников, музыкантов и компьютерных гениев. Философские эссе, которые читаются за сюрреалистическими и фантастическими картинами цифровых технологий – это тот самый синтез творчества и математики, “игра в бисер”, о которой писал Герман Гессе.

Искусство нового времени набирает обороты и становится все более востребованным. Вслед за камерными медийными проектами галерейного формата, диджитал-арт завоевывает новые территории. На мой взгляд, именно этому направлению впервые за всю историю искусства удалось создать некий культурный космос, способный объединить пространство жизнедеятельности человека, природу и арт.

Это подтверждают фестивали света и медиа-арта, проходящие с успехом на всех континентах. Под фестивали отводятся лучшие площадки – исторические здания, ботанические сады, памятники архитектуры. На light-фесты съезжаются группы диджитал-артистов со всего мира. Насколько это зрелище яркое и интересное, с художественной точки зрения, мы могли убедиться на фестивале света и медиа-арта в Киеве, который впервые прошел у нас прошлой весной. А в начале осени цифровое искусство преобразило исторический центр Одессы.

В этом контексте, конечно, нельзя не вспомнить организаторов первого киевского фестиваля, украинскую студию Front Pictures. Благодаря своей компьютерной магии она стала популярной во всем мире. И если ребята начинали исключительно как студия инновационных цифровых технологий, то сегодня в союзе с художниками они создают настоящее высокое искусство.

Победителем киевского фестиваля стала диджитал-група Skilz. Она показала произведение “Жизнь идет”, созданное на основе одноименной поэзии Лины Костенко. А участники этого же праздника медиа-арта – художник Владимир Гулич, медиа-художник Анастасия Лойко и Vj Yarkus уже летом прошлого года стали победителями самого известного мирового LIGHT FEST в Амстердаме. Это уже довольно серьезная заявка миру.

Технологии стремительно меняют не только нашу повседневную жизнь, но и искусство

На фестивале в Амстердаме регулярно показывает свои абстракции, словно выплывающие из подсознания, молодая украинская художница из Крыма Алина Федотова. Причем, и Гулич, и Федотова работают не только в компьютерных программах, но и создают прекрасную живопись на полотнах. Именно это, без сомнений, придает их цифровым работам высокое художественное качество. Анастасия Лойко с помощью математики развивает новое направление в скульптуре – пиксель-арт. Свои скульптуры, математически выверенные и созданные из пиксель-элементов, перенесенных из мира цифры в реальность, она наполняет разнообразными значениями и смыслами с помощью проекций.

Мне всегда были интересны новаторские подходы в искусстве и их соединение с классикой. Еще в прошлом году во время персональной выставки Алины Федотовой и ее мастер-классов по медиа-арту я обратила внимание на интерес молодежи к этому искусству. Возникла идея создать на основе муниципальной галереи современный диджитал-комплекс. Чтобы украинские художники, занимающие сегодня лидирующие места в этом направлении, получили достойную отечественную площадку для развития.

Сегодня у галереи Лавры есть специальное оборудование для цифровых видео-проекций. С первого дня весны киевляне и гости столицы смогут увидеть мультимедийный проект Life must go on, в котором соединится живопись, диджитал-арт и поэзия. Тут интересны эксперименты и новаторство. Тем более, замахнувшись на создание серьезного художественного диджитал-комплекса, мы станем первыми в Украине, а это всегда захватывающе.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X