Что такое счастье. Блог Светланы Ройз

23 марта 2017, 02:27
Базовый уровень счастья – это уровень "позволения себе быть счастливым". И это то, чем, наверное, и занимаются психологи

Когда-то очень давно мы путешествовали с удивительным проводником по «нетуристической» Индии. В одном из храмов нам сказали, что мы можем попросить о чем-то важном для нас. О чем угодно. Видя, как я «зависла», мне подсказали: «Пожелай себе счастья. Пространство само приведет тебя к нему». Я тогда так удивилась: «Доверить дорогому мирозданию заботу о своем персональном счастье? Это же так безответственно. Мы же сами вершители своего счастья».

Видео дня

На протяжении десятилетия я «изучала» счастье. Из возрастной психологии мы знаем, что базовый уровень счастья, как и базовый оптимизм, доверие/недоверие к миру, а также здоровая привязанность формируется примерно от рождения и до двух лет. К этому базовому уровню мы возвращаемся после любых «инъекций» дофамина и серотонина. После любого будоражащего события, после любой покупки, вкусности, победы, грусти мы все равно опустимся (или поднимемся) спустя какое-то время к базовому уровню счастья.

Базовый уровень счастья – это уровень "позволения себе быть счастливым". И это то, чем, наверное, и занимаются психологи. Не помню, в каком стихотворении писала, «счастье – не действие, а позволение, значит, источник хранится внутри...». Когда замечаю, что жду от кого-то "осчастливливания", повторяю себе эти слова.

Ребенку любого возраста сложно позволить себе быть радостным, здоровым, успешным, если родители несчастливы

Ребенку сложно быть счастливее родителя. Ребенку любого возраста сложно позволить себе быть радостным, здоровым, успешным, если родители несчастливы. Мы привыкли «негласно» нести ответственность за счастье других и перекладывать ответственность за свое на близких и далеких. Когда родители на консультациях спрашивают, что могут сделать для счастья ребенка, я говорю то, что просто в «произношении», но часто сложно в исполнении - быть счастливым. Как минимум, чтобы дети не боялись взрослеть. Лишение ребенка игры, излишняя интеллектуализация, кстати, тоже ведет к «понижению уровня счастья».

Сегодня целый день крутится фраза из стиха, который так и не нашла в архиве: «И верится, что счастье – есть со-частье». Соединенье всех частей «в сейчас». Я верю в то, что счастье можно почувствовать, просто остановившись и прислушавшись к настоящему моменту - если «собрать все свои части» и поблагодарить за них то самое Дорогое Мироздание. И верю в то, что мы настолько щедро одарены, что пути к счастью у каждого свои - прямые, извилистые, ухабистые, асфальтированные. Важно только не останавливаться и идти. Но, наверное, идти вначале все-таки внутрь и вглубь, чтобы повысить «базовый уровень счастья», чтобы не подменять то, что ценно и желанно внутри, внешними действиями и объектами. Ирина Мельничук когда-то поделилась удивительной мыслью: «Если спросить у человека, что для него счастье, он скажет то, чего ему для полного счастья не хватает».

Позволения счастья нам всем.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X