Книга или сериал? Три романа, в экранизациях которых сыграл Бенедикт Камбербэтч

27 мая 2020, 19:43
Цей матеріал також доступний українською

Вам будет трудно решить, что лучше: сначала прочитать произведение и затем посмотреть экранизацию или наоборот

Кто такой Бенедикт Камбербэтч? Кто-то восхищается его внешностью, а кому-то она кажется странной. Кто-то в восторге от его актерского таланта, а кому-то он не нравится на экране. Его жизнь не менее интересна, чем фильмы, в которых он снимается. Мало кто знает, что прадед актера родился в Бердянске (да-да, на берегу Азовского моря). Сейчас Бенедикт женат и воспитывает двоих детей, а в одном из интервью заявил, что в достаточно юном возрасте имел сексуальные отношения как с мужчинами, так и с женщинами. Что касается ролей в кино – актер снялся во многих экранизациях известных книг. Эта подборка рассказывает только о небольшой части литературных произведений, по которым были созданы сериалы, в которых главная роль досталась именно Бенедикту Камбербэтчу.

Видео дня

Рассказы и повести о Шерлоке Холмсе, Артур Конан Дойл

Впервые Шерлок Холмс появился в повести Этюд в багровых тонах, напечатанной в 1887 году в Бистонском рождественском альманахе. Автором был тогда никому не известный врач Артур Конан Дойл. Никто и не подозревал, что через несколько лет он навсегда войдет в литературу как классик детективного жанра, а на Бейкер-стрит, 221б появится музей, который будет принимать ежегодно множество заинтересованных туристов.

Романы насквозь пропитаны британским юмором

Наверное, эти произведения не требуют особых пояснений, но напомним, что они о легендарном Шерлоке Холмсе, который с помощью дедукции раскрывал самые запутанные преступления. Во всех приключениях его сопровождал верный друг и ассистент доктор Ватсон. Трюки этой парочки  том числе самого мистера Холмса) неоднократно удивляли полицейских, а сам Шерлок прославился на весь мир благодаря своей потрясающей наблюдательности и не меньшей эксцентричности.

Настоящей же находкой для поклонников Шерлока Холмса стали экранизации произведений Артура Конан Дойла. А их немало! В 2010 году мир увидел минисериал Шерлок, снятый по мотивам произведений британского писателя. Ватсона сыграл Мартин Фримен, Шерлока – Бенедикт Камбербэтч. Это интересная интерпретация классических историй – сценаристы осовременили героев и перенесли их в наше время.

Конец парада, Форд Медокс Форд

Конец парада – выдающаяся тетралогия романов британского писателя Форда Медокса Форда. Сложная модернистская история о войне, в которой нет детальных описаний военного опыта героев. Четыре романа появились в течение 1924-1928 гг.

Это история Кристофера, жизнь которого разбита коварством его жены и Первой мировой войной. Главный герой со своими старомодными взглядами уже вышел из типичной тогда политической культуры Англии: опыт на фронте и отношения с Валентайн побуждают его к радикальному изменению своих ценностей. Конец парада объединяет черты психологического романа и насыщенной описательной хроники событий в обществе того десятилетия. Через Кристофера, его прекрасную  чрезвычайно жестокую) жену Сильвию и принципиальную Валентайн Форд втягивает нас в мир английского высшего класса в период его кризиса и преобразований. Роман был адаптирован и экранизирован в 2012 году.

Цикл романов о Патрике Мелроузе, Эдвард Сент-Обин

Первая книга рассказывает про 5-летнего Патрика, которому приходится каждый день противостоять своему жестокому отцу. Однажды, когда они ждут гостей, случается ужасное событие, разделяющее жизнь мальчика на две части. Во второй книге речь идет об уже взрослом Патрике Мелроузе, типичном представителе золотой молодежи. Это рассказ о злоупотреблении, привыкании и стремлении к выздоровлению.

Романы насквозь пропитаны британским юмором, над которым смеешься даже тогда, когда понимаешь: то, что происходит, – не смешно, скорее наоборот. Это рассказ не о жизни лондонского бомонда и зацикленности людей на своем социальном статусе и ритуалах, как может показаться. Это история на самом деле о душевных переживаниях человека, родительском насилии и равнодушии. Эдвард Сент-Обин, один из самых ярких романистов своего поколения, искусно сглаживает острые углы – страшные моменты, которые читатель с легкостью проглатывает, почти не замечая их за множеством шуток. И только потом приходит осознание того, что быть Патриком Мелроузом очень страшно. Цикл романов был экранизирован в 2018 году.

Книги выдающихся писателей часто экранизируют, но всегда ли их приятно смотреть? Что лучше: сначала прочитать произведение и потом посмотреть экранизацию или наоборот? Эта подборка вряд ли поможет ответить на этот вопрос, потому что здесь и книги, и сериалы заслуживают вашего внимания. Уютного чтения и приятного просмотра!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X