Как мы пережили коммунизм и смеялись. Пять книг об исторической памяти

8 июля 2020, 20:43

Благодаря книгам из этой подборки у каждого из нас есть возможность восстановить память прошлых поколений

«Никто не может предсказать, что принесут последующие месяцы, поэтому жизненно необходимо убедиться, что качество и количество информации, которую мы получаем, не уменьшается». Это сказал Уинстон Черчилль и это утверждение так же актуально и сегодня. Смартфоны, интернет и социальные медиа отвлекают миллионы людей от реальности. Сейчас времена, когда дезинформированность может вызвать новые масштабные трагедии. И именно поэтому так важно вернуться к истокам, вспомнить тех, кто пожертвовал своей жизнью ради нас.

Видео дня
Самодовольство, невежество, слабость и паранойя вызвали самые  страшные события в истории человечества

Большинство историков откровенно отмечают: они до сих пор не знают, что повлекло за собой Первую мировую войну, Вторую мировую войну, Чернобыльскую катастрофу и другие трагедии — понятно только, что самодовольство, невежество, слабость и паранойя вызвали самые страшные события в истории человечества. Именно нам, потомкам, сейчас как никогда нужно их избегать. Быть всегда наготове в моменты угрозы нашей свободе и жизни.

Каждая из пяти книг этой подборки — память прошлых поколений, предупреждение и лозунг для нас быть бдительными к «сигналам» новых катастроф. Возможность узнать больше о прошлом, чтобы иметь шанс спасти будущее.

Как Черчилль спас цивилизацию, Джон Хёрт

Книга англо-канадского публициста и исследователя Джона Хёрта раскрывает давние тайны вокруг обстоятельств, повлекших Вторую мировую войну. Она дает ответы на вопросы, которые волнуют многих людей из разных стран: Великобритании, Франции, Германии, Украины, США и так далее.

Вы узнаете, какую роль сыграл Уинстон Черчилль в том, чтобы тогда уберечь от катастрофы свой остров на западном краю Европы и человечество в целом, о его деятельности на фоне широкой панорамы событий — от Норвегии до Африки, от Лондона до Сталинграда. В конце концов, автор дает ответы на вопросы, которые волнуют нас и сегодня: почему британское правительство было не готово к войне? Почему Франция так быстро потерпела поражение? К чему на самом деле стремились нацисты?

Однако прежде всего Хёрт пытается раскрыть, какие черты характера, национальные особенности, жизненные обстоятельства дали Уинстону Черчиллю возможность сделать те шаги, жизненные и политические, которые оказались путем к спасению цивилизации.

Тотальные войны. Создание современной Украины в 1914-1954 годах, Юрий Либер

В период с 1914 по 1954 год с украиноязычных территорий Восточной Европы исчезло почти 15 миллионов человек. Эти ужасные потери были следствием мировых войн, революций, голода, масштабных эвакуаций, принудительного переселения, политических и этнических чисток и геноцида первой половины ХХ века.

Внутренние войны и войны между государствами не только сформировали и изменили границы и населения, но и, как ни странно, сыграли важную роль в создании национальной идентичности украинцев и независимой Украины.

Эта книга — важное исследование масштабов и парадоксальных последствий массового насилия, что помогает понять сложную историю ХХ века.

Как мы пережили коммунизм и даже смеялись, Славенка Дракулич

Известная хорватская писательница, известная редактор и эссеистика Дракулич после распада Советского Союза путешествовала по Венгрии, Польше, Чехословакии, Восточной Германии, чтобы раскрыть, как жили женщины в те времена. В этой книге — реальные истории о жизни при коммунизме, которые она записывала в 1990 году в разных городах бывшего социалистического лагеря. Автор рассказывает о страшных жизненных потрясениях, размышляет над важностью материального и духовного, объясняет, как ломается женская идентичность и какую роль в этом играет политика. Кое-что в этих эссе — лишь воспоминания о минувшей эпохе, однако кое-что резонирует с опытом даже тех, кто родился уже после написания книги.

Чернобыльская молитва. Хроника будущего, Светлана Алексиевич

«В книге о ядерной катастрофе в Чернобыле автор объединила свою технику записи голосов и прозрачный аллегоризм о значении советского прошлого. Она как никто другой показала жертв именно личностями, окруженными советской действительностью, которые пытались понять, что происходило в той канители, насколько это им позволяла их осведомленность», — Тимоти Снайдер, The New York Review of Books

Чернобыльская молитва — это взгляд на аварию и мир после нее глазами людей, которые почувствовали ее тяжелые последствия. Здесь частные истории очевидцев и людей, близких к тем событиям: пожарных, пенсионеров и смертельно больных облученных жителей. Она говорит голосами тысячи человек, обращается к людям и открывает нам такие вещи, что порой находятся за пределами понимания. Эта книга касается двух болезненных вопросов: самой чернобыльской катастрофы и проблемы коммунистического преследования во всем Советском Союзе.

Книжные воры, Андерс Риделл

Нацисты в течение всего времени, пока имели власть, грабили библиотеки — сначала на территории Германии, а затем во всех захваченных землях. Библиотеки и архивы Европы были ограблены главными идеологами Третьего рейха. Их похищали не ради чести и не только из-за жадности — скорее по еще более тревожным причинам. Эта книга — это история тысячи библиотек, которые во времена Второй мировой войны были разрушены без возможности восстановления. Она о людях, которые даже в самых безвыходных ситуациях пытались защитить свое литературное наследие. Эти люди понимали, что хищение их литературы означает ограбление их культуры, истории, отнимание их человечности и, наконец, любой возможности вспомнить прошлое.

В этой книге известный писатель и журналист Андерс Риделл стремится воссоздать путь нацистских книжных воров и отдать дань уважения тем, кто им противостоял.

Благодаря книгам из этой подборки у каждого из нас есть возможность узнать больше об истории и восстановить память прошлых поколений. Авторы призывают ценить то, что мы имеем сейчас, и не оставаться равнодушными к прошлому. И подчеркивают: стоит объединить усилия, чтобы предотвратить подобные кошмары в будущем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X