Вы не сможете оторваться. Пять бестселлеров для уютной осени

23 октября 2021, 21:03
Эмма Антонюк: «Морган Хаузел дает несколько простых и понятных рекомендаций, которые помогут принимать мудрые финансовые решения» (Фото:facebook.com/yakabooua)

Эмма Антонюк: «Морган Хаузел дает несколько простых и понятных рекомендаций, которые помогут принимать мудрые финансовые решения» (Фото:facebook.com/yakabooua)

Дівчина, жінка, інакша — очень сильное художественное произведение с роскошной стилистикой и интересным сюжетом

Дівчина, жінка, інакшаБернардин Эваристо, Фабула

Жанр: художественный роман, состоящий из отдельных новелл о героинях, объединенных общим сюжетом

Для кого: идеально для людей, которые ценят красивую манеру повествования; читателям, которые через книги любят переживать максимально необычные опыты, далекие ранее непонятные контексты

Видео дня

Кому не зайдет: людям с расистскими или сексистскими предубеждениями (хотя для них этот текст был бы полезен из соображений просвещения и прокачки человечности)

fabulabook.com
Фото: fabulabook.com

Это истории о жизни темнокожих женщин, благодаря которым раскрываются политический, социальный и этический контексты современной Европы. Манера письма напоминает белый стих, поэзию в прозе. Автор не использует точек и заглавных букв в начале предложений, но такой стиль сбивает с толку только на первых страницах. Далее вы войдете в ритм и не сможете оторваться. По крайней мере, так было со мной.

Я не знаю, как это — быть темнокожей женщиной. Поймите правильно, эксперткой по жизни белокожих женщин я себя тоже не считаю. «От белых людей требуется говорить за самих себя, а не за целую расу», — говорит персонаж бестселлера Эваристо. Книга вроде и говорит за «целую расу», но делает это голосами женщин разного возраста, уровня образованности, темпераментов, социального статуса и жизненного бэкграунда.

Просто сейчас у вас может сложиться впечатление, что это своеобразный политический манифест, замаскированный под художественное произведение. Не спешите с выводами. Потому что эта книга — значительно больше, чем хорошо написанная пропагандистская брошюра за все хорошее и против всего плохого. Во-первых, это очень сильное художественное произведение с роскошной стилистикой и интересным сюжетом. Во-вторых, это тренажер для эмпатии, ибо помогает понять и пережить те опыты, которые нам недоступны в реальной жизни (разве что ваша бабушка эфиопская эмигрантка или вы — вице-президентка лондонского банка, чей отец был нигерийским таксистом). Однако, сказать, что истории этих женщин — это истории об их расе, будет несправедливо.

Как Англия, по мнению одной из героинь, состоит из многих «маленьких Англий», так этот роман состоит из многих маленьких историй, персонажи которых так или иначе связаны между собой и пересекаются друг с другом, иногда совершенно неожиданно.

Психологія грошейНетлінні уроки багатства, жадібності й щастя, Морган Гаусел, Yakaboo publishing

Жанр: мотивационный нон-фикшн о финансах

Для кого: для людей, которые интересуются инвестициями, психологией богатства и жадности, интересными историями, которые похожи на притчи

Кому не зайдет: профессиональным экономистам и финансистам, потому что им эта книга может показаться слишком очевидной и наивной

yakaboo.ua
Фото: yakaboo.ua

В основу Психологии денег положено вот какое исходное предположение: финансовый успех не зависит от вашего интеллекта. Зато очень даже зависит от поведения. Иногда гениальные интеллектуалы бездумно транжирят и залезают в кредиты. А простые работяги грамотно экономят и справляются с распределением ресурсов и инвестициями. Автор убежден: психология денег — это гибкие навыки. Морган Гаусел разделил свою науку на двадцать разделов, где наглядно объясняет, как работает финансовая грамотность.

Гаусел считает, чтобы понять, почему люди набираются долгов, нужно изучать не процентные ставки, а природу жадности, безрассудства и оптимизма. Чтобы понять, почему люди достигают финансового успеха, следует присматриваться к алгоритмам их мышления. На страницах этой книги вы не найдете волшебной палочки, сенсационной информации или феноменальной идеи, которая изменит вашу жизнь. Только простые и понятные (но не всегда очевидные) правила.

Финансовый успех не зависит от вашего интеллекта

Принимая финансовые решения, люди чаще всего руководствуются не электронными таблицами или бухгалтерскими отчетами. Такие решения принимаются за обеденным столом или во время совещания в компании. В местах, где личная история, уникальный взгляд на мир, его, гордыня, маркетинг и странные стимулы смешиваются вместе и формируют эффективный для вас нарратив.

В общем после прочтения вы получите несколько простых и понятных рекомендаций, которые помогут принимать мудрые финансовые решения.

Розгадка геніальності. Як працює інженерія ідей, Рон Фридман, Лаборатория

Жанр: нон-фикшн с осторожными намеками на коучинг-литературу

Для кого: для любознательных людей, которым интересны секреты успеха и популярности произведений искусства, продуктов и идей. Маркетологи, музыканты и сторителлеры найдут в книге много историй о том, что сделало вирусным рекламу и контент, который потребляют миллионы людей по всему миру.

Кому не зайдет: людям, которым не нравится книга Дерека Томпсона Хитмейкеры, потому что Разгадка гениальности рассматривает ту же идеи, только под несколько другим углом.

laboratoria.pro
Фото: laboratoria.pro

Писатель Мэтт Ридли говорил: «Креативность — то, что рождается, когда идеи занимаются сексом». Эта цитата — замечательный девиз для книги Разгадка гениальности.

Представьте, что в ресторане вам принесли очень вкусное блюдо. Вы хотите приготовить его дома. Для этого вам необходимо разгадать рецепт того, что на тарелке. Зная его, на собственной кухне вы может приготовить эту самую еду на собственный манер: по-вегетариански, на гриле вместо духовки и с добавлением любимых специй. Скорее всего получится совсем другое блюдо. Но первый шаг к созданию такого кулинарного шедевра — понять, что именно делало начальный деликатес таким особенным.

Подобный способ используют разработчики компьютерной техники и мобильных приложений. Инженеры систематически раскладывают чьи-то изобретения на атомы, чтобы исследовать, как те устроены и получить новые инсайты. Это называется «обратным проектированием». Если применить такой подход к любой отрасли, можно развить креативность и умение выхватывать ценные идеи, совершенствуя их. Эта книга о том, как развить в себе способность понимать секрет успеха проектов, явлений и идей. То есть раскладывать готовое блюдо на отдельные ингредиенты.

Нет, Разгадка гениальности не о том, как воровать чужое. А скорее об умении точно определять, что именно делает продукт, который нас привлекает, таким резонансным и уникальным. Она учит не повторять, а модифицировать идеи так, чтобы сочетать уже известные шаблоны с нашими уникальными сильными сторонами. Копирование чужой работы не даст хорошего результата. Но и игнорирование имеющихся успешных формул лишает вас ценных навыков. Креативность рождается из смешивания идей, а не изоляции. Рон Фридман предложил ряд действенных стратегий, как применять обратное проектирование в различных сферах. Он ссылается на исследования по психологии, нейробиологии, эволюции, бихевиористике и бизнесу, чтобы научить расщеплять на составляющие мастерские работы из разных отраслей.

В любых индустриях, от литературы и искусства до мира бизнеса, есть немало специалистов высокого класса, достижения которых были бы невозможны, если бы сначала они не разложили на атомы работы других специалистов. Как это делать? Как в креативной смеси отделять одну идею от другой и понимать, почему они работают в сочетании? Как поселять идеи из смежных отраслей в необычный контекст и использовать новым способом?

Уметь грамотно анализировать качественную работу — это также магия. И этой магии Рон Фридман уделил семь разделов и заключительное эссе, которое помогает иначе смотреть на профессиональную рутину.

Бесценное преимущество этой книги — автор не «льет воду» и не грешит банальными обобщениями, которые часто случаются в нон-фиках на подобную тематику. Этот текст максимально практичный, полезный и читабельный. Не знаю, что именно «обратно проектировал психолог Рон Фридман, но ему удалось написать действительно полезное пособие о природе идей и логике креативности. Молитесь, чтобы эта книга не попала в руки ваших конкурентов, потому что она вооружает!

Сніги Кіліманджаро, Эрнест Хемингуэй, Издательство Старого Льва

Жанр: короткая проза

Для кого: для людей, которые ценят поэтику обыденности и лаконичный психологизм.

Кому не зайдет: читателям, которым важна остросюжетность

starylev.com.ua
Фото: starylev.com.ua

«Потерянное поколение», разбитые иллюзии, тревожный цинизм, простота и одновременно потрясающая глубина — примерно так опишет творчество Хемингуэя каждый, кто прочитал хотя бы одно его произведение.

Гениальность Хемингуэя в том, что мы безошибочно чувствуем, о чем молчат его персонажи. Самое важное не то, что герой сказал, а то, что осталось невысказанным. Это самое высокое литературное мастерство — показывать действительность, не артикулируя ее. Благодаря этому прославленному «принципу айсберга» Хемингуэй попал в канон классиков мировой литературы.

Снега Килиманджаро — сборник его короткой прозы. Это лаконичные и сильные рассказы, которые считаются едва ли не лучшими в его творчестве. Книгу назвали по одноименному рассказу о писателе, который медленно умирает после сафари от царапины, которая переросла в гангрену. Место действия — подножие горы Килиманджаро. Главный герой не способен передвигаться, он рефлексирует над своей жизнью. Между тем его жена безуспешно пытается заставить любимого сопротивляться болезни. Впервые рассказ опубликовали в 1936-м в американском журнале Эсквайр.

Эстетической ценности книге добавляют графические иллюстрации Антона Селлешия. Они депрессивные, изящные и безупречно соответствуют настроению текстов. Издание идеально подходит для дождливых осенних вечеров. А также годится для подарка коллегам или друзьям.

Матера вам не наймичка, або чому діти це  прекрасно, Катя Бльостка, Вихола

Жанр: нон-фикшн

Для кого: для мужчин, так как вы просто понятия не имеете, через что именно проходили ваши матери и что будет происходить, если вы с женой или партнершей решите родить детей; для женщин, которые хотят физически и морально подготовиться к материнству; молодым родителям, чтобы лучше справляться с воспитанием детей

Кому не зайдет: людям, которые исповедуют философию чайлд-фри; чувствительным к суржику и брани

vikhola.com
Фото: vikhola.com

Парадоксальная ситуация: девушек с детства готовят к материнству. Я имею в виду эти игры в «дочки-матери», сакрализацию материнского архетипа и разговоры о «женском предназначении» и «женском счастье». И тем не менее целые поколения женщин понятия не имеют о том, что их ждет во время беременности и после родов. Общество лелеет единственно правильный пример эталонного материнства. Миллионы женщин, которые не вписываются в недосягаемый «материнский канон», чувствуют себя плохими матерями, страдают от депрессии и сравнивают себя с «мамой Миланки» из инстаграма, у которой не было токсикоза, сразу после родов втянулся живот, безболезненно прошло грудное вскармливание, а маленькая Миланка в 9 месяцев ходит на горшок и цитирует Шекспира.

Правда в том, что материнство бывает разным. Не все женщины в положении порхают в счастливом предвкушении магии. Не все женщины способны обойтись без анестезии или кесарева сечения. Не всем удается кормить грудью. Не все испытывают восторг и любовь к новорожденному младенцу. Каждый материнский сценарий — нормальный и естественный. Женщины проходят через самые разнообразные опыты, и большинство из них не похожи на Кейт Мидлтон с обложки глянца или актрису-мать из рекламы подгузников.

Главная идеи книги: «женщина в положении должна быть услышанной, а все ее тревоги выслушаны и максимально успокоены». Нон-фикшн прекрасно выполняет эту миссию, не пугая, а проговаривая опыт материнства с позиции любви и уважения к будущим мамам.

Секрет успеха Кати Бльосткыи — это честный разговор о беременности, родах и материнстве в самоироничной и остроумной манере. Катя — успешная инстаграм-блогерка, которая живет в США и воспитывает четырех сыновей. В своем блоге она рассказывает о материнских буднях, показывает «негламурное» материнство и говорит о комфорте, любви к себе и гармоничных отношениях в семье. Бльостка использует народные поговорки и суржик, а ее высказывания быстро становятся инстаграм-мэмами.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X