Будьте внимательны. Пять признаков зависимости

19 апреля 2019, 20:43

Выбор объекта зависимости связан с тем, какую именно потребность хочет удовлетворить человек и к какому состоянию стремится

Представьте себе человека, страдающего зависимостью. Скорее всего, вам на ум придет хрестоматийный образ одутловатого, дурно пахнущего алкоголика, держащего в трясущихся руках стакан водки. Или теряющие человеческий облик герои Реквиема по мечте, оказавшиеся в наркотической западне. Нам трудно заподозрить в паталогической зависимости эффективного менеджера крупной компании в идеально выглаженной рубашке. Хотя то, что он проводит в офисе по 12 часов в день без выходных вполне, может говорить о том, что он — трудоголик.   

Видео дня

И в самом деле, между наркоманом, вымогающим деньги на дозу у пенсионерки, и амбициозным человеком, живущим на работе — пропасть. Однако у них есть нечто общее. Это желание уйти от реальности, изменив свое психическое состояние искусственным путем. В первом случае — приняв вещество, во втором — до отказа загрузив свое сознание «важными» делами. 

Если человек регулярно не находит в себе сил, чтобы справляться с давлением внешней среды и собственными внутренними конфликтами, он начинает уходить от реальности доступным для него способом: употребляет алкоголь и наркотики, погружается в компьютерные или азартные игры, зацикливается на работе или страдает от одержимости другим человеком, испытывая любовную зависимость. Вещество, любимый человек или привычное действие становятся чем-то вроде спасательного круга, за который тот, кто страдает зависмостью, хватается всякий раз, когда испытывает чрезмерное напряжение. 

Таким образом психика пытается уменьшить внутреннюю боль и справиться с гневом, стыдом, виной и подавленностью. Со временем потребность в спасательном круге становится навязчивой и человек впадает в зависимость от своей «опоры», она становится его необходимостью и образует с ним единое целое. 

С психологической точки зрения, склонность к зависимому поведению формируется в раннем детстве, когда ребенок сталкивается с трудными переживаниями и не получает поддержки со стороны близких. Неблагоприятный эмоциональный фон в семье, насилие и непредсказуемость поведения взрослых «раскалывают» психику человека на части. «Ложная» часть принимает правила игры, не имея возможности их изменить. «Подлинная» же часть, которая отчаянно нуждается в поддержке, скрывается и удерживается в тайне. 

Потребность найти надежную опору не исчезает, а реализуется в привязанности к объекту зависимости. Она дает человеку ложное чувство уверенности, радости и освобождения, а на самом деле отбирает свободу, сужая круг его желаний до употребления очередной дозы, еще одной бесконтрольной покупки или бесцельного погружения в смартфон. 

К слову, выбор объекта зависимости не случаен. Он связан с тем, какую именно потребность хочет удовлетворить человек и к какому состоянию стремится. 

Амбициозные, нарциссически ориентированные люди, о которых мы говорили в в прошлой статье, склонны к употреблению стимулирующих веществ для повышения работоспособности и эффективности: от кофе до кокаина. Вспомните героев фильма Волк с Уолл-стрит или присмотритесь к коллеге, который выпивает пятую чашку на первый взгляд безобидного эспрессо. 

Те, кто находится в постоянном напряжении, часто вовсе теряют способность к естественному расслаблению и «выключаются» только при помощи алкоголя. 

Желание одобрения со стороны определенного круга людей подталкивает к пристрастию, принятому в группе. Так подростки начинают употреблять наркотики и алкоголь, используя это в качестве своеобразного «входного билета» в компанию. 

Присмотритесь к коллеге, который выпивает пятую чашку на первый взгляд безобидного эспрессо

Зависимость, приобретенная в результате желания ощутить себя частью определенной группы — распространенный мотив и среди взрослых людей. Мужчина, терпящий неудачи в карьере, может обращаться к азартным играм, как к способу почувствовать себя «настоящим мужиком»: рисковым, смелым и авантюрным. 

Говоря о зависимости важно отметить, что от злоупотребления своим «спасательным кругом», который на самом деле тащит на дно, страдает не только зависимый человек, но и его близкие. В семье, где есть человек с зависимостью, родственники «танцуют под его музыку» и становятся созависимыми. Образуется система: алкоголик зависит от алкоголя, а семья — от алкоголика. Дети с ужасом прислушиваются к каждому шороху в прихожей, пытаясь понять в каком состоянии и настроении пришел отец, а жена маскирует синяки и ищет 1001 способ уговорить мужа перестать пить. 

Проблема заключается в том, что уговорами этот вопрос не решается. Наркоман употребляет не для удовольствия, а карточный игрок отдает квартиру в залог не ради развлечения. Трудоголик не влюблен в свою работу, как может показаться, а геймер, не выходящий из квартиры трое суток подряд — не просто увлеченный человек. Они не могут жить иначе. 

Чувство собственной неполноценности, одиночество и восприятие себя как «ненастоящего» у зависимого не исчезнет, если отобрать у него алкоголь, деньги на ставки или компьютерные игры. Нужно признать, что это психическое расстройство и оно требует помощи специалиста: психиатра, нарколога и психотерапевта. 

Попытка самостоятельно вырвать близкого из лап зависимости, например, ограничив доступ к спиртному, чревата психозом или глубокой депрессией. Объект зависимости — главная и часто единственная опора такого человека, и внезапное лишение его этой опоры без специализированной поддержки может привести к фатальным последствиям. 

Нужно быть готовым к тому, что зависимый человек не готов признать факт своей зависимости. Так работает защитный механизм психики — отрицание. Аргументы в этом случае бессмысленны и неэффективны. До того, как человек сможет произнести фразу «я — алкоголик», ему придется пройти долгий путь работы со специалистами. 

Часто в отрицание впадают и члены семьи. Они не готовы признавать масштаб проблемы и живут надеждой, что все изменится волшебным образом. Ожидая лучшего будущего, они покрывают разрушительные последствия образа жизни зависимого человека: выплачивают за него долги, обеспечивают алиби перед начальством, скрывают проблему от друзей и родителей. 

Созависимым родственникам кажется, что так они проявляют заботу о близком человеке и помогают ему. На самом деле это только усугубляет ситуацию: зависимый знает, что его тылы прикрыты, и не берет на себя ответственность за последствия злоупотребления.  Родственникам нужно понимать: такое поведение помогает ему только в одном — продолжать оставаться зависимым. 

Выход из зависимости состоит не только в том, чтобы прекратить употребление. Многим удается довольно долго держать себя в руках, но под воздействием сильных эмоций чаще всего они снова бессознательно потянутся к своему «спасательному кругу». 

Реабилитационные программы учат людей по-новому адаптироваться к жизни с учетом особенностей их психики. Например, алкоголику опасно быть голодным, злым, одиноким и уставшим. Эти состояния могут спровоцировать стресс, а он, в свою очередь, приведет к срыву. 

Важно понимать, что если в вашей семье есть зависимый человек, помощь специалистов в обязательном порядке нужна не только ему, но и всем членам семьи. Длительный эмоциональный и физический стресс не проходит бесследно и формирует патологические реакции, которые нуждаются в коррекции.

Работа с аддиктивным поведением требует специальных знаний, поэтому при выборе психотерапевта отдайте предпочтение тому, кто специализируется на работе с зависимостями. Если человек долгое время употребляет психоактивные вещества, при лечении обязательно участие врача-психиатра или нарколога.   

Будьте внимательны к себе и свои близким. Если вы регулярно испытываете большое эмоционально напряжение, гнев или чувствуете себя подавлено, задайтесь вопросом: как вы справляетесь с этими состояниями? Нуждаетесь ли вы во временном «выходе из реальности» и каким образом реализуете эту потребность? 

В случае, если вы:

1) ощущаете, что желание употребить психоактивное вещество или осуществить определенное действие становится непреодолимым (нарушаете договоренности и планы в рабочих и личных отношениях); 

2) не можете контролировать свое поведение под воздействием вещества или эмоций от совершаемого действия, а впоследствии страдаете от чувства стыда и вины (испытываете угрызения совести и тратите большое количество усилий на ликвидацию проблем, связанных с употреблением вещества или осуществлением действия); 

3) замечаете, что для получения желаемого эффекта нуждаетесь в увеличении дозы вещества или частоты совершения действий; 

4) испытываете сильный эмоциональный и физический дискомфорт при невозможности употребить вещество или совершить действие (появляется нервозность или апатия, резко ухудшается самочувствие); 

5) пытаетесь снизить частоту употребления вещества или избавиться от навязчивого желания совершить действие, но не справляетесь с этой задачей

— у вас развивается зависимость. 

Не стесняйтесь обратиться за консультацией к психотерапевту. Он поможет определить, есть ли у вас предрасположенность к зависимому поведению и поможет остановить развитие зависимости на ранней стадии.   

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X