Глобальная эпидемия. Почему современные дети близоруки и что с этим делать
Почти у каждого третьего ребенка в мире — миопия
26 сентября в Британском журнале офтальмологии было опубликовано исследование, которое показывает: почти каждый третий ребенок и подросток во всем мире имеет миопию (близорукость). И это не все: 740 миллионов людей к 2050 году в возрасте от 5 до 19 лет будут близорукими.
Близорукость у детей приобрела масштаб глобальной эпидемии.
В чем причина?
Пандемия и влияние технологий: дети много времени проводят перед экранами. В период локдаунов дети стали меньше проводить времени на улице, что увеличило риск развития близорукости. Близорукость обычно начинается в младшем школьном возрасте и имеет тенденцию к ухудшению, пока глаз не прекратит расти, примерно в возрасте 20 лет.
Дети много времени проводят перед экранами
Исследование охватило более пяти миллионов детей и подростков из 50 стран на всех континентах и показало, что уровень миопии утроился с 1990 по 2023 год. Самые высокие показатели в Азии: 85% детей в Японии и 73% в Южной Корее близорукие, в Китае — более 40%. Дети в этих странах уже в двухлетнем возрасте начинают обучение, они проводят больше времени, сосредотачиваясь на книгах и экранах, что напрягает мышцы глаз и может привести к близорукости.
В Африке, где обучение в школе начинается в возрасте шести-восьми лет, близорукость встречается в семь раз реже, чем в Азии. Парагвай и Уганда имели одни из самых низких уровней близорукости — примерно 1%, Великобритания, Ирландия и США — около 15%.
Также влияет генетика. Девушки и молодые женщины имеют миопию чаще, чем мальчики и молодые мужчины, потому что они, как правило, меньше времени проводят на свежем воздухе, как в школе, так и дома.
Как защитить зрение ребенка?
1. Для детей важно проводить на улице не менее двух часов в день, особенно в возрасте от 7 до 9 лет. Свежий воздух, движение и естественное освещение способствуют укреплению зрения (глаза детей фокусируются на объектах, которые находятся дальше)
2. Регулярно проверять зрение у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Это поможет вовремя выявить проблемы и начать корректирующее лечение.
3. Ограничить время, которое ребенок проводит перед экранами, особенно вечером. Обратить внимание на правильную освещенность помещения, в котором ребенок занимается чтением или учебой. Глазам нужно отдыхать, потому что перенапряжение аккомодационной мышцы ухудшает зрение.
Самое опасное состояние, риск которого есть у близоруких людей, это отслоение сетчатки, что грозит потерей зрения.
Близорукость невозможно вылечить, но ее можно исправить с помощью очков или контактных линз.
Специальные линзы могут замедлить развитие близорукости у маленьких детей, побуждая глаз развиваться иначе, но они дорогие. В Азии, где эти специальные линзы очень популярны, также используются стеклянные классы, которые имитируют обучение под открытым небом.
Почему такое беспокойство?
Высокий уровень миопии может привести к большому количеству заболеваний глаз в пожилом возрасте.
Глобальные прогнозы
Если ситуация с ростом количества случаев миопии не изменится, к 2050 году это заболевание может коснуться более чем половины взрослого населения Земли. Это может привести к глобальной проблеме со зрением и значительным экономическим и социальным последствиям.
Симптомы близорукости:
- головные боли;
- боль в глазах;
- сухость и рези в глазах;
- ощущение мелькания перед глазами;
- нарушение сумеречного зрения, так называемая куриная слепота;
- повышенная слезоточивость.
Я знаю, что вы спросите, а как же питание? Да, оно имеет значение и должно соответствовать потребностям ребенка и школьника, но это уже тема другого поста.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь