Без последствий для фигуры. Пять полезных десертов

5 ноября 2019, 23:03

Все эти сладости полезны и, тем не менее, калорийны — поэтому запомните два главных правила, которые помогут не набрать вес

Осенью, когда начинается сезон холодов, особенно хочется сладкого. Изобилие сахара и белой муки дает временное чувство удовольствия, но имеет неприятные последствия для фигуры. Выход есть: хочу поделиться пятью рецептами полезных осенних десертов, которые регулярно готовлю сама. Мой секрет заменить все вредные ингредиенты (такие как сахар, белая мука или маргарин) полезными.

Видео дня

1

Морковно-шоколадный торт

На 100 г:
Калорийность 208,37 ккал
Белки 6,61 г
Жиры 9,47 г
Углеводы 23,8 г

Ингредиенты (1300 г 15 порций):

Морковь — 400 г

Арахисовая паста — 120 г

Какао — 75 г

Спельтовая мука — 180 г

Молоко — 360 мл

Сахар кокосовый — 70 г

Шоколад черный — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Отварите 2 моркови. Одну нужно оставить горячей, а вторую охладить.
2. В холодную морковь добавьте молоко и взбейте погружным блендером.
3. Добавьте сюда же арахисовую пасту, муку и все перемешайте.
4. Затем пересыпьте в эту смесь какао и сахар, а также добавьте разрыхлитель.
5. Тщательно все перемешайте (так, чтобы не было комочков).
6. Затем перелейте смесь в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин.
7. Горячую морковь взбейте в блендере с шоколадом. Попробуйте — если недостаточно сладко, можно добавить немного меда.
8. Выньте форму из духовки и смажьте все шоколадно-морковной смесью.
9. Сверху можно покрыть глазурью и оставить немного остыть.

2

Горячая яблочная каша

На 100 г:
Калорийность 124,27 ккал
Белки 2,11 г
Жиры 5,43 г
Углеводы 16,45 г

Ингредиенты (300 г 1 порция):

Яблоко — 2 шт.

Кокосовое молоко без сахара — 1 стакан

Кешью обжаренный — 10 г

Семена льна (молотые) — 1 ст. л.

Изюм — 20 г

Корица молотая — щепотка

Приготовление:

1. Из одного яблока вырежьте сердцевину и нарежьте его крупными дольками. Затем отложите в сторону.
2. Также отложите в сторону ¼ часть молока.
3. Очистите второе яблоко, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
4. В сотейнике смешайте кубики яблок, оставшиеся ¾ части молока и ⅔ стакана воды.
5. На умеренном огне доведите смесь до кипения и варите, помешивая, пока не выпарится вода, а яблоки не станут нежными.
6. Снимите с огня и разомните яблоки вилкой или блендером.
7. Измельчите в блендере кешью (но не переборщите, чтобы они не превратились в масло).
8. Смешайте их с корицей и семенами льна.
9. Затем добавьте изюм, кашу и перемешайте.
10. Сверху влейте ¼ часть молока и разложите дольки второго яблока.

3

Морковные оладьи

На 100 г:
Калорийность 76,54 ккал
Белки 3,73 г
Жиры 2,48 г
Углеводы 9,51 г

Ингредиенты (930 г 4 порции):

Морковь — 500 г

Спельтовая мука — 50 г

Яйцо — 2 шт.

Кефир — 250 мл

Соль — ½ ч.л.

Греческий йогурт 10% — 2 ст. л. на порцию

Мед — по вкусу

Кокосовое масло — для приготовления

Приготовление:

1. Взбейте яйца и натрите морковь на мелкой терке.
2. Слегка подогрейте кефир, а затем влейте его в морковь и добавьте муку и яйца. Посолите и хорошо перемешайте.
3. Пожарьте оладьи на сухой антипригарной сковороде или с добавлением кокосового масла для румяного цвета с двух сторон.
4. Выложите оладьи на тарелку, в качестве топинга добавьте греческий йогурт и мед.

4

Тыквенно-овсяные оладьи

На 100 г:
Калорийность 163,34 ккал
Белки 5,78 г
Жиры 5,92 г
Углеводы 21,35 г

Ингредиенты (850 г 4 порции):

Тыква запеченная — 100 г

Кокосовое молоко — ⅓ стакана

Овсяная мука — 1 стакан (или добавлять по консистенции)

Яйцо — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Сода — по желанию

Соль — по желанию

Мед — 1 ч.л.

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Специи молотые: имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика — по желанию

Приготовление:

1. Почистите тыкву и запеките в духовке в течение 40 мин.
2. Вытащите из духовки и разомните мякоть тыквы ложкой.
3. Смешайте тыкву с медом, ванилью, молоком и взбитыми яйцами.
4. Сухие продукты соедините в отдельной посуде.
5. Соедините жидкую и сухую смеси и оставьте на 10−15 минут. Если тесто густое — добавьте воду.
6. Пожарьте оладьи: используйте посуду с антипригарным покрытием, выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду.

5

Брауни из тыквы


На 100 г:
Калорийность 165 ккал
Белки 6,14 г
Жиры 11,6 г
Углеводы 11,8 г

Ингредиенты:

Для брауни:

Тыква — 500 г

Арахисовая паста — 150 г

Порошок кэроба (рожкового дерева) — 4−5 ст. л.

Для глазури:

Кокосовые сливки — 150 мл

Порошок кэроба (рожкового дерева) — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.
2. Запеките тыкву в духовке, затем остудите и взбейте в блендере до состояния пюре.
3. Добавьте арахисовую пасту и порошок кэроба.
4. Все перемешайте и выложите в форму для запекания на пергамент.
5. Запекайте в духовке 40−45 мин при температуре 180 градусов.
6. Для приготовления глазури возьмите кокосовые сливки и добавьте в них порошок кэроба.
7. Проварите эту смесь до загустения.
8. Вылейте смесь на остывающий брауни и украсьте кокосовой стружкой или орешками.
Тыква сама по себе — это овощ, который дает сладость, за счет этого минимизируем количество сахара. Порошок кэроба заменяет шоколад, при этом мы не используем маргарин и другие ингредиенты, содержащие трансжиры.

Несмотря на то, что все эти сладости полезны, они все же калорийные. Поэтому запомните два главных правила, которые помогут вам не набрать вес.

Правило № 1

Ешьте десерты до 12:00 — 14:00 часов дня. Тыква — крахмалистый овощ, и употреблять ее во второй половине дня не стоит.

Правило № 2

Нужно учитывать общую калорийность в течение дня и ни в коем случае ее не превышать. Например, если вы едите десерт в качестве перекуса, ваша порция не должна превышать 150−200 ккал. Если же вы решили заменить сладким основной прием пищи, ваша порция может содержать 300−400 ккал.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X