Гастрономический праздник. Три блюда с грибами

26 сентября 2021, 22:40

Ризотто из риса арборио с овощным бульоном получается невероятно нежным, а белые грибы и сухое вино сделают блюдо еще более изысканным

Грибы, грибы are everywhere… Великолепная осенняя погода первых недель сентября подарила нам фантастический грибной сезон. Столько белых грибов в лесу я не видел очень давно. И это настоящий гастрономический праздник!

Видео дня

Грибы — это такой продукт, который можно приспособить практически к любому блюду. Даже в борщ можно добавить сушеных грибов и будет очень вкусно. Именно за эту податливость я их и уважаю.

Грибы имеют еще один плюс — и это их выразительный аромат. Эта подборка посвящена рецептам с грибами, чтобы вы на практике увидели, какие они крутые.

Грибная юшка с сельдереем

Юшка — национальное украинское блюдо. Это что-то вроде бульона, только называется немного по-другому, хотя принцип примерно такой же. По содержанию это просто отвар из овощей, мяса или рыбы с различными добавками. Любимая у меня — грибная юшка. Сделать ее очень просто, но как всегда у меня есть небольшой секрет, который сделает это блюдо неповторимым и божественно вкусным.

Время приготовления 2 часа

Порции 4

Ингредиенты

  • Белые грибы 200 г
  • Лук (средний размер) 1 шт.
  • Картофель (средний размер) 3 шт.
  • Сельдерей (корень) 100 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Укроп 3−4 веточки
  • Соль и перец по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сельдерей посолите, заверните в фольгу и отправьте в духовку на полтора часа.

Грибы промойте, нарежьте на кусочки среднего размера. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте грибы и лук на сковороде с маслом, пока лук не станет прозрачным.

В кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Добавьте картофель, порезанный небольшим кубиком, луково-грибную поджарку и запеченную сельдерей. Варите юшку до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте мелко порезанный укроп.

Ризотто с белыми грибами

Обожаю итальянскую кухню! Ризотто, приготовленное на правильном сорте риса с овощным бульоном, получается невероятно нежной структуры, а белые грибы и сухое вино сделают блюдо еще более пикантным и изысканным. И не забывайте о пармезане, который сделает ваше ризотто просто невероятным, и листочках базилика, который придаст блюду свежести и ярких красок.

Время приготовления 30 минут

Порции 2

Ингредиенты

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Белые грибы 150 г
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Корень сельдерея 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Душистый перец 2 горошины
  • Томаты (коктейльные) 5 шт.
  • Сливочное масло 25 г
  • Пармезан 25 г
  • Базилик 2 веточки
  • Соль по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Ризотто приготовьте на овощном бульоне. Но вполне можно использовать куриный бульон или воду. Только обязательно подливайте теплую жидкость это важно! Половину лука, половину моркови, зубчик чеснока и корень сельдерея залейте 1 литром воды. Добавьте 2 горошины душистого перца и соль, варите 15 минут. Тем временем нарежьте вторую половину луковицы и моркови мелким кубиком. Белые грибы нарежьте большими кусками.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Поджарьте лук и морковь на сковороде со сливочным маслом, пока лук не станет прозрачным. Добавьте белые грибы и выпарите выделившуюся жидкость.

Добавьте рис арборио — это лучший сорт риса, который можно найти на прилавках наших супермаркетов. Обжарьте рис в течение 1 минуты при постоянном помешивании, чтобы он не пригорел. Добавьте белое сухое вино и тушите 2 минуты, чтобы алкоголь испарился.

Теперь начните добавлять теплый бульон по одному половнику и выпаривать его. Продолжайте процедуру в течение 15−20 минут, пока ризотто не сварится. Попробуйте рис, он должен оставаться еще твердым внутри и мягким снаружи. Тогда это будет ризотто правильной консистенции и структуры. В конце приготовления можно добавить четвертинки коктейльных томатов по желанию. Подавайте ризотто горячим, посыпав сверху пармезаном и украсив листочками базилика.

Равиоли с индейкой и белыми грибами

Если домашние равиоли кажутся вам чем-то непостижимым, то этот рецепт именно для вас. Без неожиданностей и очень простой. По большому счету это те же пельмени — немного другая форма, нежная начинка — и вот перед вами итальянские равиоли. В этом рецепте не обошлось без секретного ингредиента — сушеная груша идеально сочетается с мясом птицы и придает равиоли с индейкой неповторимый вкус.

Время приготовления 40 минут

Порции 2

Ингредиенты

Для равиоли:

  • Мука — 100 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Филе индейки — 200 г
  • Белые грибы — 100 г
  • Сушеная груша — 0,5 шт.
  • Сливочное масло (для жарки) — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Кулинарные сливки — 100 мл
  • Сыр Пармезан — 30 г
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Мясо индейки солим, перчим и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Достаем и охлаждаем.

Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 5−7 минут. Сушеную грушу мелко режем. В блендере перебиваем мясо индейки, обжаренные грибы и сушеную грушу.

Приготовьте тесто. Смешайте муку с яйцом, добавьте щепотку соли и воду. Хорошо замесите — оно должно быть достаточно плотным и не прилипать к рукам. Тонко раскатайте тесто и порежьте ножом на небольшие квадратики одинакового размера.

Выложите начинку на один квадратик теста и сверху накройте таким же квадратиком. Защипните края равиоли со всех сторон с помощью вилки.

Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут после всплытия. Достаньте, выложите на тарелку и полейте небольшим количеством оливкового масла, чтобы равиоли не слиплись.

Приготовьте соус. В небольшой емкости разогрейте сливки, добавьте пармезан и молотый перец. Варите 30 секунд после закипания. Равиоли подавайте со сливочным соусом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X