Дело вкуса. Как оценивать искусство

10 июля 2020, 22:03

Искусство — это дело тех, кто его создает и конструирует вокруг него миф

Искусство — это дело вкуса. Фраза, которая меня страшно бесит. И слишком часто звучит.

Вроде бы да, дело вкуса — у тебя есть глаза, ты ими иногда смотришь и оцениваешь сначала борщ, а затем искусство. В конце концов, на сравнении построена наша цивилизация. А с другой стороны, нет у тебя такого права. Потому что искусство существует отдельно от твоей оценки. Тот, кто его создавал, имел свои критерии. И оно вдруг не сделалось плохим или хорошим от того, что ты на него посмотрел.

Видео дня
Наше с вами дело — быть свидетелями

Кант в своих трудах по эстетике делает вывод о том, что для того, чтобы дать чему-то оценку, нужно иметь объективные критерии. Например, то, что картина твердая и квадратная — это объективная оценка. А то, что она плохая или хорошая — это личное мнение, основанное на частном кругозоре. Скажем, я посмотрела 10 млн произведений и считаю, что я лучше разбираюсь. А кто-то посмотрел 100 и тоже считает, что лучше разбирается. У нас насмотренность разная и разный вкус. Но к конкретному произведению ни моя, ни чужая оценка не относятся. Я могу навалить метафор, почему вдруг это хорошая картина. Но могу навалить и почему плохая, иногда в равной мере для одной и той же работы.

Интересно, что «дело вкуса» таки имеет значение, когда художник долго-долго остается в топе. Лет так 500. Люди не теряют интерес к произведению. И ходят миллионами, например, в Лувр поглазеть на Мону Лизу. Но знаете что? Это сконструированная реальность. И это не миллионы людей выбирают Джоконду. Это средневековый маркетинг, который сработал на полтысячелетия вперед, вывел эту работу в топ-10 и объяснил, что именно она круче других. Это не случайный выбор и уж точно не выбор большинства.

Катя Деготь в ликбезе по современному искусству как-то призывала вообще не оценивать искусство как что-то возвышенное. Хотя бы для разнообразия. То есть искусство — это функциональная категория вещи, как стол или стул. И тогда искусство может быть хорошим или плохим, имеет на это право. Кто-то восклицает — это не искусство! У всех есть ожидания на этот счет. И мнение. Если погода плохая, мы так и говорим — плохая погода. Но не говорим, что это вовсе не погода, а что-то другое. Так и с искусством, оно может быть плохим, и это прекрасно, ведь тогда можно отделить от плохого хорошее. Пусть и субъективно.

Таким образом, искусство — это не дело вкуса. Это дело истории искусства (объективной) и дело тех, кто его создает и конструирует вокруг него миф. А наше с вами дело — быть его свидетелями. Можно сказать, что вам не нравится, непонятно и неинтересно. Но к нашему вкусу это не имеет никакого отношения.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X