Пять впечатляющих произведений мирового искусства
Казалось бы, кого сегодня могут смутить фотографии с бананом и их эротический подтекст почти 50-летней давности — оказалось, могут
1. Этюд по портрету папы Иннокентия X работы Веласкеса, Фрэнсис Бэкон
Этот британский художник-самоучка, начавший рисовать в возрасте 20 лет, написал полсотни авторских вариантов шедевра испанского живописца Диего Веласкеса Портрет папы Иннокентия X (1650). Эти полотна Бэкон экспонировал вместе с кадрами кричащей женщины из сцены расстрела одесситов на Потемкинской лестнице знаменитого фильма Броненосец Потемкин Сергея Эйзенштейна, потому иногда их называют Кричащие Папы. А о самом художнике говорят: ничто не демонстрирует экзистенциальный кризис современности лучше портретов Бэкона.

2. Герника, Пабло Пикассо
Картина написана для Всемирной выставки в Париже как рефлексия Пикассо на бомбардировку испанского городка Герника немецкой авиацией в 1937 году в поддержку диктатора Франсиско Франко. Это один из самых знаменитых манифестов против насилия. После этой картины было создано великое множество произведений-свидетельств и антивоенных манифестов, но Герника остается одной из наиболее впечатляющих.

3. Серия Потребительское искусство, Natalia LL
Автор — икона польского феминизма начала 1970-х — недавно стала еще и вдохновителем движения за свободу выражения. Казалось бы, кого сегодня могут смутить фотографии с бананом и их эротический подтекст почти 50-летней давности. Оказалось, могут. В прошлом году в Польше произведения Natalia LL стали символом протеста против консервативного давления после того, как Национальный музей в Варшаве убрал из экспозиции ее работу Потребительское искусство, сославшись на то, что она будто бы развращает впечатлительную молодежь. В итоге работу в экспозицию вернули.

4. Перформанс Солнце и море (Марина), Лина Лапелите, Вайва Грайните, Ругиле Барзджюкайте
В 2019-м этот проект об изменении климата представлял Литву на Венецианской биеннале, где заслуженно получил главную награду — Золотого льва. Солнце и море — это экоопера, где сценой служит огромный искусственный песчаный пляж, а зрительским залом — опоясывающий его балкон, с которого зрители смотрят, как внизу собираются отдыхающие, располагаются на полотенцах, а в полдень начинают петь. Все участники — профессиональные оперные исполнители, поющие о проблемах окружающей среды, чьи голоса постепенно сливаются в убедительный хор-предостережение.

5. Инсталляция ТВ-Будда, Нам Джун Пайк
Пайк — пионер мирового медиаискусства. Свою карьеру начинал как музыкант, но реализовался и прославился как художник. Вероятно, причастность к различным видам искусства сделала возможным его особый синтетический подход к образам. Пайк первым использовал телевидение и видео как элемент художественных работ, представил и предсказал появление интернета, а также придумал термин «электронный супер-хайвей». Его знаменитые ТВ-Будды хранятся во многих музеях мира и не раз демонстрировались в Киеве.

Текст опубликован в №5 журнала НВ от 13 февраля 2020 года. Републикация полной версии запрещена
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.