Аппетитная ловушка. Что мешает вам похудеть

5 апреля 2019, 22:03

Люди, ведущие активный образ жизни, иногда набирают больший вес, чем те, кто проводит свободное время, лежа на диване

Государственные органы неизменно советуют нам меньше есть и больше заниматься спортом, чтобы быть более здоровыми. Но тут есть одна очевидная проблема. Высокая активность усиливает чувство голода, так что есть риск, что в конечном итоге вы съедите больше и наберете больше килограммов, чем если бы вообще не вставали с дивана.

Видео дня

Диетологи мечтают о дне, когда они смогут разрабатывать диеты при условии, что люди будут больше двигаться, но не становиться при этом голоднее. К сожалению, это сложнее, чем вы можете подумать: мы до сих пор не нашли механизм, управляющий тем, как потраченная нами энергия влияет на наш аппетит. И как мы увидим, это далеко не единственное, что усложняет ситуацию.

В идеальном мире человеческое тело было бы способно немедленно распознавать изменения количества расходуемой нами энергии и вызывать такой аппетит, который позволял бы съесть ровно столько, сколько нужно, чтобы компенсировать этот расход. Увы, это не так: у нас у всех возникает чувство голода два или три раза в день, а иногда и чаще, вне зависимости от того, чем мы занимаемся. При этом наши тела гораздо отчетливее сигнализируют о том, что мы съели недостаточно, нежели о том, что мы переели. Это несовершенство системы ежедневной обратной связи помогает объяснить, почему тучные люди продолжают испытывать сильное чувство голода — это, и, разумеется, вся та широкодоступная дешевая высококалорийная пища.

Загадки аппетита 

Нам еще многое предстоит выяснить о том, какое влияние оказывает повышение активности.

Большинство из нас сжигает разное количество калорий в разные дни — у тех, кто посещает тренажерный зал, бывают выходные, в то время как у остальных бывают дни, когда они дольше ходят по магазинам или выполняют больше работы по дому.

Исследования не обнаруживают какой-либо четкой связи между этими вариациями и тем количеством пищи, которое средестатистический человек потребляет в указанный день. Но и утверждать что-то окончательно тоже непросто. Большинство исследований было сфокусировано на людях, выполняющих аэробные упражнения, и оказалось, например, что, в то время как спортивные и стройные люди съедают, как правило, ровно столько, сколько нужно, чтобы компенсировать лишние сожженные калории, те, кто страдает избыточным весом, более склонны к перееданию.

Что может скрываться за этим различием? Возможно, у людей, которые больше занимаются спортом, изменяются физиологические процессы. Например, гормоны в их кишечнике могут выделяться во время еды в других концентрациях, что может влиять на их потребность в пище.

Вопрос, остающийся актуальным уже 60 лет, — каким образом метаболизм вписывается в эту картину. Некоторые важные работы, опубликованные в 2013 году группой исследователей из Лидса, показали, что люди с избыточным весом были голоднее и потребляли больше калорий, чем худые. Поскольку люди с избыточным весом имеют более высокий базальный метаболизм — скорость, с которой организм сжигает энергию в состоянии покоя — исследователи предположили, что существует взаимосвязь между этим показателем и объемом съедаемой пищи. Тот факт, что базальный метаболизм у людей стабилен, вне зависимости от колебаний ежедневной нагрузки, может помочь объяснить, почему уровень физической нагрузки часто не имеет отношения к тому, сколько пищи мы съедаем в этот день.

Однако это не означает, что скорость метаболизма в покое в действительности определяет, сколько мы едим. Исследователи предположили, что состав тела человека, в частности, его мышечная масса, может обуславливать базальный метаболизм. Если это так, то скорость метаболизма выступает лишь в роли посредника — направляя информацию о составе тела в гипоталамус, ту часть мозга, которая, как считается, контролирует аппетит. В любом случае, этот вопрос еще требует дальнейших исследований.

Наше исследование

Чтобы увидеть, что происходит в реальной ситуации, а не в лабораторных условиях, я выступила соавтором нового исследования. Его целью было выяснить, как изменяется потребление калорий в те дни, когда люди более активны. При этом речь не идет о специальных спортивных упражнениях — под активностью подразумевалось все, что угодно, от поездки к дантисту до дня, проведенного на пляже с детьми. Мы наблюдали за 242 людьми — 114 мужчинами и 128 женщинами. И мы обнаружили, что уровень их активности имел отношение к тому, сколько они съедали, но и скорость метаболизма в покое также влияла на аппетит — иными словами, люди с избыточным весом обычно съедали больше.

Это еще один шаг к пониманию взаимосвязи между уровнем активности и потребляемыми калориями. Но не ждите, что он тут же приведет к созданию волшебной формулы, которая позволит оптимизировать наши отношения с физической активностью и едой. Есть множество переменных, которые почти не были учтены исследователями. Например, основное внимание было сосредоточено на белых мужчинах в возрасте от 20 до 30 лет, но есть свидетельства того, что женщины более склонны компенсировать дополнительную физическую активность большими порциями еды.

Скорее всего столь же важны и различные генетические характеристики — например, некоторые люди более непоседливы. Кроме того, существуют различия в психологии людей и том, насколько они склонны использовать еду в качестве награды. У тех, кто сбрасывает или набирает вес, аппетит будет отличаться от аппетита тех, чей вес стабилен. И то, на какое время дня приходится активность, также, по всей видимости, имеет значение.

Сомневаюсь, что доживу до момента, когда мы сможем, изучив все генетические особенности любого человека, точно сказать, какой подход будет эффективнее в его случае. Что мы можем утверждать на основе нашего исследования, так это то, что многие склонны есть больше, когда они более активны. Увеличение активности само по себе не приведет к потере веса — люди должны иметь это в виду и следить за тем, сколько в итоге они съедают.

The Conversation

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X