Если присмотреться внимательнее. Действительно ли полезен апельсиновый сок

16 февраля, 20:43
Апельсиновый сок (иллюстративное фото) (Фото:tashka2000/Depositphotos)

Апельсиновый сок (иллюстративное фото) (Фото:tashka2000/Depositphotos)

Потребление этого напитка увеличивает риск кариеса и ожирения

Апельсиновый сок — один из самых популярных в мире. Если вскользь посмотреть на то, что о нем пишут, может создаться впечатление глубочайшей пользы, даже согласно научным исследованиям и официальным рекомендациям по питанию. В США более половины дошкольников потребляют соки регулярно. Однако если присмотреться внимательнее, то оказывается, что многие из этих исследований проплачены производителями или компаниями, использующими апельсиновый сок (например, PepsiCo).

Видео дня

Потребление соков связано с вредными пищевыми привычками

А по сути оказывается, что апельсиновый сок на завтрак связан с увеличением риска ожирения. Апельсиновый сок усиливает голод и приводит к перееданию (по сравнению с цельным фруктом). Потребление сока увеличивает риск кариеса, повышает артериальное давление. В нем содержится огромное количество сахара и незначительное — клетчатки.

Особенно тревожно, что маркетинг соков нацелен именно на детей, включая соки «для младенцев». Потребление соков связано с вредными пищевыми привычками и легко переключает на потребление других сладких напитков. Многие исследователи и педиатры предлагают полностью исключить соки из пищевых рекомендаций.

Ешьте цельные фрукты, а не пейте соки — это часть универсального правила «выбирайте цельную, а не переработанную пищу». И конечно, всегда возникает вопрос, когда съесть фрукт? Начать трапезу лучше с салата, овощей или белка, а вот закончить — фруктом. Древние римляне планировали схему приема пищи ab ovo ad mala (начать с яйца, закончить яблоком). Современные исследования подтверждают, что организм лучше справляется с фруктозой после приема пищи, чем до него. Оказалось, что клетки нашего кишечника способны превращать фруктозу в глюкозу и органические кислоты, уменьшая ее нагрузку на печень. Ну и конечно всегда помнить про умеренность — поговорка советует одно яблоко в день, а не семь яблок раз в неделю.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X