7 продуктов, которые подарят силы после тренировки

29 августа 2018, 19:37

“Мы – то, что мы едим”, — утверждение, верное во все времена для любого человека

Среди качественных, полезных и вкусных продуктов есть свои супергерои, которые с большим удовольствием поделятся своей силой и не только значительно ускорят процесс восстановления после сложных тренировок, но и улучшат результаты.

Видео дня

На первый взгляд эти герои — привычные для нас фрукты и овощи, но не стоит обманываться их скромной внешностью.

Зеленый чай

Показатель VO2 max — максимальный объем кислорода (в миллилитрах) на килограмм веса, который вы можете усвоить за минуту при максимальной физической нагрузке. Чем выше этот показатель, тем выносливее ваше тело. Биофлавониды, содержащиеся в зеленом чае, увеличивают VO2 max и делают тело выносливее. Заварите чай и употребляйте его перед или после тренировки в качестве восстановительного напитка. Пока нет точных научных доказательств, что именно кверцетин является источником суперсилы, но кроме него там и так предостаточно полезных веществ: танин (укрепляет сосуды), катехины (антиоксиданты), алкалоиды (отвечают за поддержку общего тонуса и снабжают организм энергией).

Свекла

Свекла полезна для кровообращения, ведь не зря цвет свекольного сока напоминает кровь. Также она улучшает спортивные результаты, более разумно распределяя кислород в организме и увеличивая выносливость. Происходит это благодаря неорганическим нитратам, входящим в состав свеклы. После употребления нитрат превращается в нитрит и хранится в крови. Как только в организме выявляется дефицит кислорода, он превращается в оксид азота, который повышает эффективность работы мышц и насыщение крови кислородом (оксигенация).

Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свекольного сока хотя бы за 5 дней до соревнований или включить ее в свой постоянный рацион. Но помните, что свекольный фреш тяжеловат для желудка и не стоит употреблять его на голодный желудок или пить слишком много. Для разнообразия можно иногда делать свекольно-апельсиновый фреш — это очень-очень вкусно.

Куркума

Не совсем продукт, который можно вот так просто взять и съесть. К тому же, у этой пряности есть противопоказания, но если ею не злоупотреблять, то пользы будет гораздо больше. Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, снижает окислительное повреждение (окислительный стресс) во время тренировки и уменьшает воспаление в суставах. Главное правило в обращении с куркумой — знать меру.

Окислительное повреждение (окислительный стресс) — процесс повреждения клетки в результате окисления. В процессе окислительного стресса происходит повреждение основных клеточных структур: повреждение ДНК, повреждение белков и повреждение липидов. Он может возникать из-за некоторых заболеваний и в процессе физической нагрузки, но при правильном питании тело восстанавливается достаточно быстро.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Яблоки

Тыквенные семечки станут вашими супергероями, если у вас проблемы с дыханием

Яблоки, как и зеленый чай, богаты флавонидами, в частности кверцетином, поэтому положительно влияют на увеличение VO2 max и выносливость. Кроме того кверцетин обладает сильными противовоспалительными свойствами, что благотворно сказывается на восстановлении после больших физических нагрузок.

Виноград

Ресвератрол — натуральный полифенол, присутствующий в кожуре винограда и в красном вине. Именно он считается виновником чудодейственных свойств “французского парадокса”, которому приписывают защиту сердечно-сосудистой системы и улучшение метаболизма. Также ресвератол повышает выносливость и способствует увеличению мышечной массы.

Кроме того, виноград — это очень вкусно. Кстати, сейчас как раз сезон.

Семена льна

Хроническое воспаление в теле может привести к плачевным последствиям, если вовремя не выявить и не убрать проблему. Проблемы с сердцем и сосудами, аутоиммунные нарушения, некоторые виды рака — вот лишь небольшой список того, с чем вы можете столкнуться.

Справиться с этим могут омега—3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта морской рыбы. Вариант для вегетарианцев — льняное семя, в котором также много клетчатки, что положительно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

Если вам не очень нравятся льняные семечки, можете попробовать грецкие орехи или семена чиа. Это еще один растительный источник омега—3 жирных кислот.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки станут вашими супергероями, если у вас проблемы с дыханием, а пульс подскакивает выше неба каждый раз, стоит только начать идти чуть быстрее. Проблема может быть в нехватке железа, которое играет важную роль в производстве эритроцитов. Их главная задача — доставка кислорода к тканям организма. Мало железа — меньше кислорода, и сердцу приходится работать усерднее, чтоб обеспечить работающие мышцы топливом. ЧСС подскакивает и вы начинаете задыхаться.

Тыквенные семечки — идеальный источник железа, клетчатки, здоровых жиров и растительных белков. К тому же, они вкусные и приемлемы по цене. Чем не суперфуд?

Как видите, все продукты из списка вкусные, полезные, легкодоступные и сейчас как раз сезон для многих из них. Так что вперед на рынок за вкусной и полезной едой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X