5 новых книг августа, которые все мы ждали. Блог писателя

21 августа 2017, 18:37
Новые романы знаковых для современной литературы авторов, которые выходят к Форуму издателей, конкурируют в этом обзоре с мировой классикой

Независимо от того, это рассказ «короля ужасов», или боевая проза дебютанта, удовольствие читателю гарантировано.

Говард Філіпс Лавкрафт. Повне зібрання прозових творів Том 2. – К.: Видавництво Жупанського, 2017

Видео дня

Наконец этот культовый автор, на чьих произведениях выросло не одно поколение литераторов-неформалов, переведен на украинский. Его творчество напоминает экзотические писания Эдгара По в сочетании с детективной интригой Конан Дойла.

Значительная специфика эпохи, следовавшей за викторианской, представленная во втором томе сборника «темного» автора его знаковыми работами: «Зов Ктулху» (1926), «Сомнамбулические поиски неизведанного Кадата» (1927), «Ужас Данвич» (1928). Оккультизм, эзотерические практики, древние культы, оживающие на страницах «короля ужасов», сформировали новую специфику готического романа, включая магический реализм, воцарившийся в литературе уже в наше время.

«Никто из присутствующих, даже несмотря на то, что добрая половина из них специализировалась именно на криптолингвистике, не смог заметить даже малейшего сходства с отдаленными языковыми группами. Эти знаки, как и сама фигурка и материал, из которого она была изготовлена, принадлежали к чему чрезвычайно далекому от человечества в том виде, в каком мы его знаем. У них был какой-то зловещий намек на древние и нечестивые циклы жизни, в которых не было места нашему миру с его идеями».

Карл Май. Віннету ІІ. – К.: Астролябія, 2017

Этот захватывающий роман о приключениях «индейцев с ковбоями», как обозначали жанр в недалекие советские времена, на самом деле, нечто большее, чем популярное чтиво. Современный перевод долгожданного второго тома эпопеи открывает массу нюансов, которые при просмотре фильмов с Виннету и Верной Рукой просто не замечались. (В романе Верная Рука – это Шатерхенд, землемер из Западной железной дороги, правильно переведенный как Убийственная Рука – имя, которое дали ему индейцы).

Итак, речь о Диком Западе XIX века и освободительных войнах коренного населения против колонизации, а во втором томе цикла известного немецкого писателя – о приключениях главных героев уже после того, как произошла трагедия. Отец и сестра краснокожего героя, вождя апачей Виннету, убиты, сам он идет по следам заклятого врага. В то же время Шатерхенд, решив вернуться на родину, попадает в кораблекрушение, чудом спасается и становится в Нью-Йорке детективом. Разыскивая пропавшего сына банкира, он встречает на своем пути с воинственными племенами команчей и сиу, а также куклуксклановцами, и неизменно выходит победителем из всех схваток.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Любко Дереш. Спустошення. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

В отличие от остальных «серьезных» авторов, важно пишущих о «конце света», «засилье доллара» и «гибели морали», автор этого долгожданного феерического романа творит легко и непринужденно. Порой даже смешно и забавно. Словом, интересно, как в жизни, а не в конспекте лекций по культурологии или истории религий.

«Особой темой для шуток – я имею в виду, наш специфический тонкий юмор – было обсуждение различных абсурдизмов, подцепленных где-то из интернета, особенно всевозможных теорий заговоров, конца света и апокалипсиса, - рассказывает герой о своем житье-бытье столичного журналиста. - Мы специально посещали радикальные православные сайты и пробирались в непроходимую эзотерическую глушь конспирологических трущоб». Хотя на самом деле – это жесткий поединок с самим собой во время очередного кризиса среднего возраста. И магический камень с Трахтемировского полуострова, который меняет сценарий жизни (ибо под ним зарыта машина Бога), оказывается вполне уместным для героя романа, плейбоя и бонвивана. Для остальных «непосвященных» людей кислотная жизнь его друзей-неформалов – это ерунда и выходки, потому что не за то «деды воевали». «Они знали войну, и я знал что-то страшнее войны – я знал мир, - признается герой. - На войне достаточно выжить, а в миру – надо жить».

Словом, новый роман Дереша – это Бегбедер по-украински, если учесть богемное «выживание» его героев в психотропноми настоящем.

Макс Кідрук. Не озирайся і мовчи. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

Жуткая история, которая началась на окраине Ровно – это вроде то же самое, о чем автор этого романа, пройдя свой «странствующий» период, писал всегда: мистика, ужасы, эзотерические происшествия. Но на этот раз он, кажется, превзошел самого себя, ведь, кроме «привычного» метафизического ужаса, которым исполнен сюжет, речь уже не о «взрослых», а о подростковых потусторонних ужасах. И тем совершеннее интрига, поскольку возложена на специфику отношений этого возраста.

Восьмиклассника Марка, перешедшего в новую школу, травят одноклассники. Сам он то уставится в соблазнительную впадинку между грудями девочки-соседки, то конфликтует с родителями, то говорит «за жизнь» с дедом. Но, в отличие от погибшей одноклассницы, находит выход в более обыденных, казалось, вещах. Как приготовленный его задерганной мамой кофе, который «постоянно напоминал отвар из каменного угля». То есть мастерство автора еще и в психологизме ситуаций, осведомленности о подростковых комплексах, которые, собственно, и соткали сюжетную канву этого триллера.

То, что вырваться из этой жизни герою можно таким же обыденным путем, то это уже особенности жанра – до параллельного измерения, о котором герою рассказывает девочка из параллельного же класса, можно добраться... обычным лифтом. Может там, в потустороннем измерении не будет издевательств и жестокости? Впрочем, с высоты десятого этажа, куда он отправляется, можно выпасть в более опасную реальность, чем «школьный» мир абсурдного настоящего, живущий между этажами.

«Существо за его спиной глухо хрюкнуло. Кровь отхлынула от лица. Такого раньше не случалось. Чудовище издавало истошно смесь звуков – хриплое мычание, злобное шипение, щелчки, – но в кабину не заходило. От страха у Марка руки онемели, как будто он опустил их в ледяную воду. Что теперь? Он вспомнил, что говорила Соня. Не оглядывайся и молчи – черт побери, это якобы так просто, и что делать, если существо не заходит в лифт?!».

Володимир Кошелюк. Green Card. – Х.: Фабула, 2017

На вопрос о том, как дебютный роман может быть долгожданным, ответить в случае с этим автором совсем не сложно. И это, между прочим, подтверждает автор предисловия, отец украинского боевика, Леонид Кононович. В своем анализе оригинального стиля Кошелюка, получившего специальную награду Международного литературного конкурса «Коронация слова», он, кроме динамичного сюжета и несвойственного украинской прозе вооруженного духа, замечает, что роман учителя географии из Корсуня стал для него настоящим открытием – он совершенно ни на что не похож.

На самом деле, это небудничное произведение о парне, который выиграл в лотерею «зеленую карту» в Америку, круто изменив свою жизнь, похоже на остросюжетный сценарий. В котором очень картинно – кратко, жестко, ярко – показана муштра украинского наемника в морской пехоте США, боевые действия во многих странах включая Украину, а также рассказанная семейная история героя. Особенно поражает сцена освобождения отца героя из «донецкого» плена. «Около часа мы вышли на точку. В ложбине стояло облезлое продолговатая здание. Вокруг ни души, только дождь шелестит, хлопает в раскисшую землю. Метров за триста залегли. Я осмотрел здание в тепловизор. Ничего. Подкрадываемся ближе. «Саныч» замер: что-то тявкает. Собака. Хорошо, что ветер в лицо. Надо начинать. Рядом сопит Руслан. Время».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X