10 советов. Как приготовить идеальное картофельное пюре

22 ноября 2021, 23:03
Картофельное пюре (иллюстративное фото) (Фото:ajafoto/Depositphotos)

Картофельное пюре (иллюстративное фото) (Фото:ajafoto/Depositphotos)

Это блюдо дает возможность проявить кулинарную фантазию

Зачем я хочу поделиться своими знаниями и советами? Просто считаю картофельное пюре крайне важным блюдом в нашем меню. Оно может быть и повседневным, и очень даже праздничным. А дело все в том, что именно нюансы делают его либо фантастически вкусным, либо по-столовски отвратным. Поэтому рассказываю по порядку.

Видео дня

Первое. И главное. Не разогревайте вчерашнее картофельное пюре. Из него можно приготовить замечательные картофельники, запечь в духовке, поджарить до румяной корочки на сливочном масле. Есть масса вкусных блюд из него. Но разогретое вчерашнее пюре недостойно называться картофельным пюре. Это связано с необратимыми процессами, происходящими с крахмалом и текстурой.

Второе. Какой сорт картофеля выбрать? Да, сейчас не все однозначно и, благо, есть выбор. Вот, например, на моем любимом Новом рынке в Одессе доступно около 15 различных сортов — Славянка, Лимонка, Репанка, Невская, Кардинал, Черный принц, Муравлевка (ага, так я и поверил) и другие настоящие и воображаемые местные сорта. Выбрать просто — есть картофель, который при отваривании распадается, разваривается. А есть такой, что держит форму.

Если решились приготовить идеальное пюре, то масла жалеть поздно

Третье. Отваривать следует крупно нарезанный картофель. Так он наберет меньше жидкости. В идеале — целый картофель, но это долго. Некоторые повара отваривают картофель в кожуре, а потом очищают и перетирают.

Четвертое. Когда солить? После закипания. Или уже перетертый картофель. Но точно не с самого начала отваривания.

Пятое. Когда картофель сварен, слейте всю воду. Это важно — именно полностью процедите и даже слегка подсушите отваренный картофель в кастрюле. Конечно, совсем немного жидкости можно оставить — именно ею вы сможете регулировать густоту и текстуру своего будущего пюре.

Шестое. Пока картофель максимально горячий, его следует поскорее размять. В идеале воспользоваться протирочной машинкой или ситом. Тогда точно не будет комочков. Нет протирочной машины, мелкого сита или конуса — не проблема. И «толкушка» для пюре подойдет, просто дольше придется орудовать ею.

Седьмое. Не жалейте масла. Вот если решились приготовить идеальное пюре, то масла жалеть поздно. Тут оно как нельзя кстати. Сколько? Зависит от вас. Но я предпочитаю около 15−20% масла добавить от изначального веса картофеля. На килограмм, соответственно, уходит пачка масла. Но поверьте, оно того стоит.

И да. Масло следует нарезать небольшими кубиками и вводить холодным. Как в ризотто. Это влияет на структуру готового пюре.

Восьмое. Нужно ли молоко? Нет. Я не использую дополнительно молоко. Достаточно жидкости, которая есть в масле, это около 20−30% сливочного масла. Ну, если не хватает для получения кремовой текстуры готового пюре, то можно добавить совсем немного жидкости, в которой отваривался картофель.

Девятое. Как сделать картофельное пюре интереснее и еще вкуснее? Ложка острой горчицы или горчицы зернами. Листья шпината или петрушки. Вяленые томаты или мелко измельченный сладкий перец. Ну и любые специи — от паприки или мерудии до карри или том-ям. Вот попробуйте. А еще можно комбинировать картофель с тыквой, корнем сельдерея или даже с квашеными помидорами.

Десятое. С чем подавать пюре? Да это просто идеальный гарнир. От котлеток до тушенных в красном вине говяжьих щек. От французского беф бургиньон до тефтелек. От средиземноморской дорады и лемонсоль до днестровского карпа. Откровенно, картофельное пюре — один из лучших гарниров, и с ним есть возможность для творчества и кулинарной фантазии.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X