Для пюре и фри. Как выбирать картофель
Все зависит от содержания крахмала в корнеплодах того или иного сорта
Несколько советов как выбирать и сортовое описание.
У картофеля важный показатель — количество крахмала. Почему-то у нас абсолютно нигде его не указывают, но этот показатель подсказывает нам, как и куда нужно использовать данный сорт.
Варка
Варить можно целиком, или красивой нарезкой. Нужны сорта с низким содержанием крахмала — до 15%, а также молодой картофель. Не рекомендуется делать из такого картофеля пюре.
Потрите разрезанные половинки одну о другую, и если они не склеились — это как раз мало крахмала.
Запекание
Содержание крахмала около 20% — вообще универсальный картофель, но немного может крошиться при варке или жарке и немного не дотягивает консистенция для идеального пюре. Обычно универсальные сорта с желтой кожицей и серединкой.
Жарка (фри)
Количество крахмала выше 25% и большое содержание сухих веществ. Как узнать: клубни режутся не идеально гладко, рывками. Проверка: потрите свежо разрезанные половинки одну о другую, и они склеятся.
Пюре
Тоже нужны высоко крахмальные сорта, начиная с 20% и выше, лучше с желтой мякотью.
Теперь по сортам, которые я знаю в Украине.
Ранние: Ривьера, Мадлен, Эволюшн.
Самое большое содержание крахмала и годится на лучшую фри: Арсенал, Фонтане, Рудольф.
Для пюре и жарки: Арсенал, Эволюшн, Мадлен, Аризона, Беллароза, ЛаБелль, Ред Леди.
Универсальный вкусный: Пикассо, Коннект.
Фиолетовая: лучше на чипсы и украшения, и подходит на новый год. Она почти «дикая», поэтому форма ее чрезвычайно неровная.
И несколько советов для дома:
— Не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде — выходит крахмал и вкус.
— Для пюре закладываем картофель в хорошо подсоленную и кипящую воду.
— Варим картофель всегда на медленном огне под крышкой.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь