Для пюре и фри. Как выбирать картофель

16 февраля 2021, 23:03

Все зависит от содержания крахмала в корнеплодах того или иного сорта

Несколько советов как выбирать и сортовое описание.

У картофеля важный показатель — количество крахмала. Почему-то у нас абсолютно нигде его не указывают, но этот показатель подсказывает нам, как и куда нужно использовать данный сорт.

Видео дня

Варка

Варить можно целиком, или красивой нарезкой. Нужны сорта с низким содержанием крахмала — до 15%, а также молодой картофель. Не рекомендуется делать из такого картофеля пюре.

Потрите разрезанные половинки одну о другую, и если они не склеились — это как раз мало крахмала.

Запекание

Содержание крахмала около 20% — вообще универсальный картофель, но немного может крошиться при варке или жарке и немного не дотягивает консистенция для идеального пюре. Обычно универсальные сорта с желтой кожицей и серединкой.

Жарка (фри)

Количество крахмала выше 25% и большое содержание сухих веществ. Как узнать: клубни режутся не идеально гладко, рывками. Проверка: потрите свежо разрезанные половинки одну о другую, и они склеятся.

Пюре

Тоже нужны высоко крахмальные сорта, начиная с 20% и выше, лучше с желтой мякотью.

Теперь по сортам, которые я знаю в Украине.

Ранние: Ривьера, Мадлен, Эволюшн.

Самое большое содержание крахмала и годится на лучшую фри: Арсенал, Фонтане, Рудольф.

Для пюре и жарки: Арсенал, Эволюшн, Мадлен, Аризона, Беллароза, ЛаБелль, Ред Леди.

Универсальный вкусный: Пикассо, Коннект.

Фиолетовая: лучше на чипсы и украшения, и подходит на новый год. Она почти «дикая», поэтому форма ее чрезвычайно неровная.

И несколько советов для дома:

— Не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде — выходит крахмал и вкус.

— Для пюре закладываем картофель в хорошо подсоленную и кипящую воду.

— Варим картофель всегда на медленном огне под крышкой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X