Умные люди и глупые поступки. Как развить в себе эмоциональный интеллект
Нет «хороших» или «плохих» эмоций — есть только «хорошая» или «плохая» реакция на них
Из всех работ на планете, работу астронавта получить, наверное, сложнее всего. Из десятков тысяч заявок НАСА отбирает примерно полдюжины каждое десятилетие. Процесс подачи заявки скрупулезный, требования — очень высоки. Вы должны быть невероятно крутым, чтобы вас признали годным. У вас должны быть глубокие специальные знания в области науки и техники. У вас должно быть как минимум 1000 часов налета. Вы должны быть в отличной физической форме. И, самое главное, вы должны быть чертовски умны.
Лиза Новак соответствовала всем этим требованиям. У нее была степень магистра в области авиационного машиностроения и она училась в аспирантуре по специальности астрофизика в Военно-морской академии США. Более пяти лет она выполняла воздушные миссии для ВМС США в Тихом океане. А в 1996 году она оказалась одной из немногих счастливчиков, отобранных, чтобы стать астронавтами.
Вне всякого сомнения, она была фантастически умна. Но в 2007 году, узнав, что ее любимый мужчина встречается с другой женщиной, Лиза надела подгузник и за 15 часов доехала от Хьюстона до Орландо, чтобы предстать перед новой подругой своего парня на парковке в аэропорту. Лиза привезла с собой пластиковые стяжки, перцовый баллончик и большие мешки для мусора — у нее был какой-то расплывчатый и не очень продуманный план похищения соперницы. Однако прежде, чем ей удалось вытащить эту женщину из машины, у Лизы случился эмоциональный срыв и в результате ее быстро арестовали.
***
Эмоциональный интеллект — это концепция, созданная исследователями в 1980-х и 90-х годах, чтобы объяснить, почему такие умные люди, как Лиза, часто делают очень, очень глупые вещи. Утверждается, что так же, как общий интеллект (IQ) является мерой вашей способности обрабатывать информацию и принимать обоснованные решения, эмоциональный интеллект (EQ) представляет собой способность обрабатывать эмоции, как чужие, так и свои — и принимать обоснованные решения.
Некоторые люди имеют невероятно высокий IQ, но низкий EQ — представьте себе безумного профессора, который не может подобрать парные носки или не видит смысла в том, чтобы принимать душ. У других невероятно высокий EQ, но низкий IQ — представьте себе уличного мошенника, который не может даже написать свое имя, но каким-то образом убеждает вас отдать ему последнюю рубашку.
Психологи, изучающие эмоциональный интеллект, иногда заявляют, что на самом деле он важнее общего интеллекта. Такое утверждение в лучшем случае является спорным — в худшем можно возразить словами «что за фигня?». Для начала потому, что измерить эмоциональный интеллект сложно, если не невозможно. В этом вопросе очень многое субъективно.
Но кроме того еще и потому, что эмоциональный интеллект не так стабилен, как общий. IQ сложнее изменить. Но EQ — это то, над чем вы можете работать, что способны развивать, словно мускулы или умения, наблюдая, как он расцветает, подобно изящному цветку в саду вашей непроходимой тупости.

Так что, в принципе, насколько бы вы ни были умны, оправданий у вас нет. Возьмите себя в руки. Развитие эмоционального интеллекта сводится к тому, чтобы не вести себя так же идиотски, как Лиза.
Вот пять способов начать над этим работать.
1. Практикуйте самоосознание
Как и в большинстве других случаев, вы не сможете ничего улучшить, пока не поймете, что это за хрень. Когда вам не хватает самоосознания, пытаться управлять своими эмоциями — все равно, что сидеть в крошечной лодке без паруса в море ваших собственных эмоций, полностью отдавшись прихоти сиюминутных течений. Вы понятия не имеете, куда вы движетесь или как туда добраться. И все, что вы можете сделать — кричать и звать на помощь.
Самосознание заключается в том, чтобы осознать себя и свое поведение на трех уровнях: 1) что вы делаете, 2) что вы в связи с этим чувствуете и 3) самое сложное — выяснить, чего вы не знаете о себе.
Осознание того, что вы делаете. Вам может показаться, что это легко и просто, но правда в том, что в 21 веке большинство из нас даже не представляет, на что тратит половину своего времени. Мы действуем на автопилоте — проверяем электронную почту, пишем другу, заглядываем в Instagram, смотрим YouTube, проверяем электронную почту, пишем другу, и так далее, и так далее.
Устранить из своей жизни отвлекающие факторы — например, время от времени выключать свой чертов телефон и взаимодействовать с окружающим миром, — отличный первый шаг к самоосознанию. Столкновение с тишиной и одиночеством может напугать, но это необходимо для нашего психического здоровья. В число отвлекающих факторов также входят работа, телевидение, наркотики и алкоголь, видеоигры, вышивание крестиком, споры с людьми в Интернете и прочее.
Выделите в своем ежедневном графике время, которое вы проведете без всего этого. Попробуйте добраться от дома до работы без музыки или подкаста. Просто подумайте о своей жизни. Подумайте о том, как вы себя чувствуете. Потратьте утром 10 минут на медитацию. На неделю удалите с телефона социальные сети. Вы будете удивлены тем, что с вами произойдет.
Мы используем отвлекающие факторы, чтобы скрыться от множества неприятных эмоций, и потому устранение этих факторов и концентрация на том, как вы чувствуете себя без них, иногда может напугать до полусмерти. Но устранение отвлекающих факторов имеет решающее значение, поскольку это выводит нас на следующий уровень.
Осознание того, что вы чувствуете. Поначалу, когда вы в самом деле сосредоточитесь на том, что вы чувствуете, это может ошарашить вас. Вы можете осознать, что часто грустите или что многие люди в вашей жизни считают вас злобным придурком. Вы можете понять, что о многом тревожитесь, и вся эта «телефонная зависимость» на самом деле просто способ постоянно заглушать беспокойство и отвлекаться от тревожных мыслей.
На этом этапе важно не давать оценку своим эмоциям. У вас возникнет соблазн сказать что-то вроде: «Тревога! Какая гадость! Что за хрень со мной происходит!». Но это только усугубит ситуацию. Какие бы это ни были эмоции, они возникли по веской причине — даже если вы не помните, по какой именно. Так что не будьте слишком суровы к себе.
Осознание собственных эмоциональных заскоков. Как только вы изучите все неприятные, неудобные вещи, которые чувствуете, вы сможете разобраться, где прячется ваш собственный маленький псих. Например, меня очень задевает, когда меня прерывают. Я иррационально злюсь, когда пытаюсь говорить, а человек, к которому я обращаюсь, отвлекается. Я принимаю это на свой счет. И хотя иногда это всего лишь невоспитанность моего собеседника, порой все идет хуже некуда, и в конечном итоге я выгляжу как полный кретин, потому что не могу выдержать и двух секунд, если каждое произносимое мною слово не встречается с должным уважением. Это мой эмоциональный заскок. И только осознав это, я могу этому противодействовать.
Итак, одного только самоосознания недостаточно. Нужно также уметь управлять своими эмоциями.
2. Направляйте свои эмоции в правильно русло
Люди, уверенные, что эмоции — это главное в жизни, часто ищут способы «контролировать» их. Вы не можете этого сделать. Вы можете только реагировать на них.
Эмоции — это просто сигналы, призывающие нас обратить внимание на что-то. Затем мы можем решить, является ли это «что-то» важным или не является, и выбрать наилучший подход, чтобы решить эту проблему — или не решать.
Нет «хороших» или «плохих» эмоций — есть только ваша «хорошая» или «плохая» реакция на них.
Гнев может быть разрушительной эмоцией, если вы неверно направите его и причините боль себе или другим. Но он может быть и хорошей эмоцией, если вы используете его, чтобы исправить несправедливость и/или защитить себя или других.
Радость может быть прекрасной эмоцией, если вы делитесь чем-то хорошим с людьми, которых любите. Но она может быть и ужасной эмоцией, если ее доставляет причинение вреда другим.
Вот как выглядит управление эмоциями: вы распознаете, что чувствуете, решаете, уместна ли эта эмоция в данной ситуации, а затем действуете соответственно.
Весь смысл в том, чтобы уметь направлять свои эмоции на то, что психологи называют «целенаправленным поведением» — а я предпочитаю формулировку «взять себя в руки».
Продолжение следует
Перевод НВ
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь