Загадочные пассажиры – пять лучших книг сентября

8 сентября 2018, 12:52

Народный роман и городская фантасмагория, историческая драма и семейная элегия – кажется это именно то, что, на контрасте, хорошо подойдет к переходу из лета к осени. Жанровые различия в книгах этого обзора – как экзотические вкусы в настоящей коллекции историй, каждая из которых обязательно подойдет к соответствующему читательскому настроению.

Очередной народный эпос от признанного мастера – это символический поединок человека со смертью, в какие бы жанровые одежды ни наряжался рассказ, а также его герои. Сейчас их четверо, как мушкетеров, и натворили они при жизни немало такого, о чем стоит составить целый роман. «Хоч і рідше та все ж час од часу збиралися й теперка, постарілі, полисілі й облізлі, бо досі, як мовив колись Роман, сидів у кожного в дупі магніт, що притягав їх один до одного і всіх їх докупи. Ще сказав якось Омелян: - Мо’, доки разом ото валандаємось, то стара карга й побоїться зі своєю косою підходити».

Видео дня

Впрочем, уже в начале повествования по всем законам жанра произошло печальное, потому что вроде бы уже и запоздалое приключение, хотя и «кепкували часом з тої часниці, і тої росомахи, що має прийти і затулити білий світ своєю чорною тінню, і от вона, вочевидь, прийшла». Поскольку Адаму, как звали одного из героев романа, необходима Ева, хоть бы и звали ее в селе Красна Ружа. На самом деле эта экзотическая полесская элегия – как символическая история целой страны, своеобразная книга народной памяти, которую не искоренить никаким репрессиям или голодоморам.

Олег Драч. Пасажир. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2018

В этом романе много мистики, которая в начале может напомнить даже культовую мистерию Булгакова. Помните, Воланд в романе Мастер и Маргарита на вопрос Берлиоза о том, где он будет жить, ответил, что в его квартире? То же самое в настояще фантасмагории от известного актера львовского Молодежного театра, порадовавшего нас своим необычным романом. «Я всього лиш є гостем тут, – повідомляє головному героєві його сусід в купе. - Гостем у кого? - кривлячись, запитав Северин так, ніби почув це від якогось божевільного. - У вас, Северине».

Далее рассказ летит в бешеном темпе, герою-бедолаге придется пережить немало сногсшибательных приключений, тут же, в поезде, мчащемся во Львов, которые оказываются то мистификацией, или демонстрацией силы таинственного соседа, или слабости главного героя. Кто же этот загадочный пассажир? Шпион? Инопланетянин? Настоящий Воин Света, которого можно о многом расспросить? «- Скажи, якщо ми могли так високотехнічно підніматися й падати впродовж тривалого проміжку часу, то чи не значить це, що ми так ніколи й не виростемо у вищу форму цивілізації?» - интересуется наш герой и тут же получает ответ: «- Обов’язково виростете, - промовив СА-Сєд дивлячись у стелю. - Усе колись та виростає. Але є одне «АЛЕ», можна бути в авангарді еволюції, а можна спати в хвості».

Ірен Роздобудько. Прилетіла ластівочка. – К.: Нора-друк, 2018

По сюжету этого детективного романа, уже в наше время в американском доме престарелых умирает пациент по имени Леонтович, который называл себя братом известного украинского композитора, но на исповеди всплывают совсем другие факты. Ведь тайна преступления, которое произошло в 1921 году, когда «официально» при загадочных обстоятельствах от рук «петлюровского» убийцы погиб композитор Леонтович, автор Щедрика, хранилась в советских архивах более 80 лет. Кто на самом деле убил украинского гения? Роман открывает завесу над этой загадочной историей, которая, как оказалось, имеет «большевистский» след.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

При этом убийцу так и не нашли, и лет ему сейчас должно быть не так уж и много. «-Містере Шепарде! - вигукнув вражений Сем. - Вбивцю знайшли? Шепард, глянув на нього, підвівши вгору вказівний палець і продовжував цитувати з газетної вирізки: - «…в лісі, неподалік села було знайдено труп візника…» - і не опускаючи палець, звернувся до присутніх: - Очевидно, той був посланий аби ліквідувати вбивцю. Це - звичайний кілерський прийом. Але вбивця виявився спритнішим».

Лара Вільямсон. Хлопчик, який переплив океан у кріслі. – К.: Рідна мова, 2018

Это вторая книга этого автора, причем первая (Мальчик по имени Хоуп) так же вышла в «Рідній мові», в подростковой серии Young Adult. По сюжету, одиннадцатилетний герой потерял мать когда ему было всего четыре года. И хотя с тех пор прошло немало времени, но парню не дает покоя одно – он не успел попрощаться с мамой. Впрочем, в семье появляется новая женщина, которую полюбили все – и отец маленького героя, и его брат, и он сам. Впрочем, что-то не то с этой самой Перл, так однажды отец забирает детей и смывается прочь, ничего не объяснив.

В этом и заключается проблема любого отцовства – почему было не объяснить детям причину побега? Ведь ситуация, напоминающая своеобразный кармический узел, повторяется – парень опять не успел попрощаться со своей новой мамой. Впрочем, это не только недостатки отцовства. «- Вашому батькові не подобається, що над стосунками треба працю вати, - констатує Перл, - брати і віддавати однаково. Я йому про це нещодавно говорила. Дивно, Перл говорить так, наче тато - невидимка. Але я бачу його, і бачу, що тато має переможений, спантеличений і зламаний вигляд, наче печиво, яке продається зі знижкою».

Джон П. Коттер. Настанови Мацушіти – Х.: Фабула, 2018

Основной истории героя этой полезной книги – выдающегося предпринимателя XX века, одного из создателей экономического чуда в Японии, яркого новатора в области управления бизнесом – предшествует немало увлекательных отзывов. Установки Мацушита – это удивительная нерассказанная история с мощным подтекстом как для бизнесменов, так и для широкой общественности», – узнаем из одного. «Очень интересная, полезная, а также приятная для чтения книга. Идеи о лидерских качествах легкие для понимания и имеют немало практических примеров. Некоторые иллюстрации такие живые, что читатель почти видит, как все происходит», – читаем в другом.

На самом деле это жизнеописание пусть даже успешного, но все-таки человека, который сделал себя сам – собственно, как его родная страна, прогресс которой можно проследить на биографии автора. От выпуска обычных утюгов и ламп до продукции из мира высоких технологий – вот путь, который в течение века прошла фирма главного героя, который стал настоящим гуру от управления бизнесом. Уже сами названия глав книги – лучшее тому подтверждение: Школьник, подмастерье, работник, предприниматель-коммерсант, Бизнес-лидер, Глава компании, Философ и учитель.

Читайте также: Реальная ли альтернативная? – Пять книг о недавней истории

Показать ещё новости
Радіо НВ
X