Загадочные пассажиры – пять лучших книг сентября
Народный роман и городская фантасмагория, историческая драма и семейная элегия – кажется это именно то, что, на контрасте, хорошо подойдет к переходу из лета к осени. Жанровые различия в книгах этого обзора – как экзотические вкусы в настоящей коллекции историй, каждая из которых обязательно подойдет к соответствующему читательскому настроению.

Очередной народный эпос от признанного мастера – это символический поединок человека со смертью, в какие бы жанровые одежды ни наряжался рассказ, а также его герои. Сейчас их четверо, как мушкетеров, и натворили они при жизни немало такого, о чем стоит составить целый роман. «Хоч і рідше та все ж час од часу збиралися й теперка, постарілі, полисілі й облізлі, бо досі, як мовив колись Роман, сидів у кожного в дупі магніт, що притягав їх один до одного і всіх їх докупи. Ще сказав якось Омелян: - Мо’, доки разом ото валандаємось, то стара карга й побоїться зі своєю косою підходити».

Впрочем, уже в начале повествования по всем законам жанра произошло печальное, потому что вроде бы уже и запоздалое приключение, хотя и «кепкували часом з тої часниці, і тої росомахи, що має прийти і затулити білий світ своєю чорною тінню, і от вона, вочевидь, прийшла». Поскольку Адаму, как звали одного из героев романа, необходима Ева, хоть бы и звали ее в селе Красна Ружа. На самом деле эта экзотическая полесская элегия – как символическая история целой страны, своеобразная книга народной памяти, которую не искоренить никаким репрессиям или голодоморам.
Олег Драч. Пасажир. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2018
В этом романе много мистики, которая в начале может напомнить даже культовую мистерию Булгакова. Помните, Воланд в романе Мастер и Маргарита на вопрос Берлиоза о том, где он будет жить, ответил, что в его квартире? То же самое в настояще фантасмагории от известного актера львовского Молодежного театра, порадовавшего нас своим необычным романом. «Я всього лиш є гостем тут, – повідомляє головному героєві його сусід в купе. - Гостем у кого? - кривлячись, запитав Северин так, ніби почув це від якогось божевільного. - У вас, Северине».

Далее рассказ летит в бешеном темпе, герою-бедолаге придется пережить немало сногсшибательных приключений, тут же, в поезде, мчащемся во Львов, которые оказываются то мистификацией, или демонстрацией силы таинственного соседа, или слабости главного героя. Кто же этот загадочный пассажир? Шпион? Инопланетянин? Настоящий Воин Света, которого можно о многом расспросить? «- Скажи, якщо ми могли так високотехнічно підніматися й падати впродовж тривалого проміжку часу, то чи не значить це, що ми так ніколи й не виростемо у вищу форму цивілізації?» - интересуется наш герой и тут же получает ответ: «- Обов’язково виростете, - промовив СА-Сєд дивлячись у стелю. - Усе колись та виростає. Але є одне «АЛЕ», можна бути в авангарді еволюції, а можна спати в хвості».
Ірен Роздобудько. Прилетіла ластівочка. – К.: Нора-друк, 2018
По сюжету этого детективного романа, уже в наше время в американском доме престарелых умирает пациент по имени Леонтович, который называл себя братом известного украинского композитора, но на исповеди всплывают совсем другие факты. Ведь тайна преступления, которое произошло в 1921 году, когда «официально» при загадочных обстоятельствах от рук «петлюровского» убийцы погиб композитор Леонтович, автор Щедрика, хранилась в советских архивах более 80 лет. Кто на самом деле убил украинского гения? Роман открывает завесу над этой загадочной историей, которая, как оказалось, имеет «большевистский» след.


При этом убийцу так и не нашли, и лет ему сейчас должно быть не так уж и много. «-Містере Шепарде! - вигукнув вражений Сем. - Вбивцю знайшли? Шепард, глянув на нього, підвівши вгору вказівний палець і продовжував цитувати з газетної вирізки: - «…в лісі, неподалік села було знайдено труп візника…» - і не опускаючи палець, звернувся до присутніх: - Очевидно, той був посланий аби ліквідувати вбивцю. Це - звичайний кілерський прийом. Але вбивця виявився спритнішим».
Лара Вільямсон. Хлопчик, який переплив океан у кріслі. – К.: Рідна мова, 2018
Это вторая книга этого автора, причем первая (Мальчик по имени Хоуп) так же вышла в «Рідній мові», в подростковой серии Young Adult. По сюжету, одиннадцатилетний герой потерял мать когда ему было всего четыре года. И хотя с тех пор прошло немало времени, но парню не дает покоя одно – он не успел попрощаться с мамой. Впрочем, в семье появляется новая женщина, которую полюбили все – и отец маленького героя, и его брат, и он сам. Впрочем, что-то не то с этой самой Перл, так однажды отец забирает детей и смывается прочь, ничего не объяснив.

В этом и заключается проблема любого отцовства – почему было не объяснить детям причину побега? Ведь ситуация, напоминающая своеобразный кармический узел, повторяется – парень опять не успел попрощаться со своей новой мамой. Впрочем, это не только недостатки отцовства. «- Вашому батькові не подобається, що над стосунками треба працю вати, - констатує Перл, - брати і віддавати однаково. Я йому про це нещодавно говорила. Дивно, Перл говорить так, наче тато - невидимка. Але я бачу його, і бачу, що тато має переможений, спантеличений і зламаний вигляд, наче печиво, яке продається зі знижкою».
Джон П. Коттер. Настанови Мацушіти – Х.: Фабула, 2018
Основной истории героя этой полезной книги – выдающегося предпринимателя XX века, одного из создателей экономического чуда в Японии, яркого новатора в области управления бизнесом – предшествует немало увлекательных отзывов. Установки Мацушита – это удивительная нерассказанная история с мощным подтекстом как для бизнесменов, так и для широкой общественности», – узнаем из одного. «Очень интересная, полезная, а также приятная для чтения книга. Идеи о лидерских качествах легкие для понимания и имеют немало практических примеров. Некоторые иллюстрации такие живые, что читатель почти видит, как все происходит», – читаем в другом.

На самом деле это жизнеописание пусть даже успешного, но все-таки человека, который сделал себя сам – собственно, как его родная страна, прогресс которой можно проследить на биографии автора. От выпуска обычных утюгов и ламп до продукции из мира высоких технологий – вот путь, который в течение века прошла фирма главного героя, который стал настоящим гуру от управления бизнесом. Уже сами названия глав книги – лучшее тому подтверждение: Школьник, подмастерье, работник, предприниматель-коммерсант, Бизнес-лидер, Глава компании, Философ и учитель.
Читайте также: Реальная ли альтернативная? – Пять книг о недавней истории