Врать или не врать? В Киеве и Львове прошли премьерные показы спектакля Том на ферме

20 февраля 2017, 15:00
В Киеве с двумя аншлагами прошла ожидаемая премьера спектакля по пьесе канадского драматурга и сценариста Мишеля Марка Бушара Том на ферме -  совместной работы столичного Дикого театра и Львовского театра имени Леси Украинки

Своей популярностью, а также эпитетами «скандальный», «культовый», «провокационный» спектакль во многом обязан одноименной картине канадского режиссера Ксавье Долана, получившей признание на многих кинофестивалях. Однако если Долана больше интересовала тема насилия и добровольных страданий, то режиссер Павел Арье решил рассказать украинцам каноническую версию истории.

Видео дня

«Я посмотрел фильм, и понял, что он не передает всей многослойности пьесы», - вспоминает Арье и добавляет, что решил работать над нетривиальным материалом в экстремальных условиях: в сжатые сроки и сразу на два города.

Фото: Лиза Щепина

Фото: Лиза Щепина Фото:

Основатель Дикого театра и сопродюсер проекта Ярослава Кравченко рассказывает, что примерно в конце ноября получила от режиссера текст пьесы, за неделю до Нового года начались кастинги, которые проходили в несколько этапов. В итоге проект получил три состава исполнителей главных ролей и параллельно ставился во Львове и Киеве. Репетиции стартовали в середине января, и уже буквально через месяц спектакль показали зрителю.

Драматург Бушар, который приехал в Украину специально, чтобы посетить все премьерные спектакли, а также встретиться с читателями, назвал работу Арье примером «творческого сумасшествия». «Это невероятный вызов режиссерскому таланту!» - сказал автор Тома на ферме.

Павел Арье и Мишель Марк Бушар. Фото: Лиза Щепина

Павел Арье и Мишель Марк Бушар. Фото: Лиза Щепина Фото:

По словам одного из исполнителей роли Тома, актера Роберта Фельдмана, в условиях сжатых сроков и параллельной работы нескольких составов удалось создать три постановки, которые хотя и созданы на одном текстовом материале, но несколько отличаются.

«Сложно передать словами то, как нам повезло. Работать с другим актером над одной ролью – это очень круто! Юра (исполнитель роли Тома Юрий Кулинич) – мой брат по оружию. Мы помогаем друг другу, делимся друг с другом, «воруем» друг у друга. При этом наши Томы разные, потому что мы сами разные, и Павел помогает нам раскрыться каждому по-своему», - рассказывает он.

Юрий Кулинич и Оксана Борбат. Фото: Лиза Щепина
Юрий Кулинич и Оксана Борбат. Фото: Лиза Щепина Фото:

По сюжету пьесы, молодой работник рекламного агентства Том приезжает на похороны своего парня в дом его родни в сельской глубинке. Однако выясняется, что о его существовании здесь не только не знали, но и вовсе ждали приезда невесты погибшего Эллен. Здесь, на семейной ферме, среди живых воплощений материнской скорби и гомофобии, Тому нужно сделать выбор: рассказать матери правду о сыне и уехать или уберечь ее от страданий своей ложью и остаться, продолжая испытывать издевательства старшего брата Франсиса.

Фото: Лиза Щепина

Фото: Лиза Щепина Фото:

По словам Ярославы Кравченко, впервые на украинской театральной сцене тема однополой любви, проблемы толерантности и губительности стереотипов поднимается таким образом. До спектакля по Бушару, говорит она, представители ЛГБТ-сообщества на подмостках были преимущественно объектами для юмора. Том на ферме – это первая попытка серьезного разговора.

При этом, несмотря на сложность темы и драматичность сюжета, в спектакле есть смешные и трогательные моменты (чего не встретишь в триллере Долана). Также он пронизан отсылками к Библии, а в одной из сцен воссоздана известная скульптура Девы Марии, оплакивающей Иисуса, работы Микеланджело.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Фото: Лиза Щепина

Фото: Лиза Щепина Фото:

Однако рассказ о Томе - нечто большее, чем рассказ о сложном принятии однополой любви современным обществом. В нем скорее увидишь историю о необходимости иметь свободу выбора, об уничтожительной силе неправды для любви во всех ее проявлениях.

"Именно сейчас для меня Том на ферме - это спектакль о потере, перерождении и лжи. Говорю "именно сейчас", так как не знаю, как будет в дальнейшем. И это интригует, стимулирует, зажигает. Ведь то, что человек думает, то, что говорит, то, что другой человек слышит, и то, как он это понимает - это четыре разных вещи. Я уверен, что Павел очень хорошо это понимает, поэтому у нас никогда не было разговора в лоб о том, что он хочет через Тома сказать зрителю", - говорит Фельдман.

В столичном Мыстецьком Арсенале спектакль прошел 17 и 18 февраля, 19 февраля постановку Павла Арье увидел Львов. И Дикий, и театр имени Леси Украинки включат Тома на ферме в свой репертуар на 2017 год.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X