Не давите на меня! Пять книг о свободе, которые стоит прочитать

9 августа 2019, 21:27

Авторы этих книг представляют почти все существующие модели свободной жизни, какой ее представляли за все время — от консерватизма до либертарианства.

Ведь главное для любого человека в современном обществе - это иметь выбор, чтобы смоделировать свое собственное будущее. За которое, собственно, и бороться.

С.Башлаков, В. Золоторьов, В. Хохлов. Лібертаріанська перспектива. Від посткомунізму до вільного суспільства. – К.: Ніка-Центр, 2019

Видео дня

Без этой книги любой разговор о свободе на самом деле невозможен. Ведь путь, который прошло наше общество, не упирается в какую-то эфемерную общую победу, а прежде всего означает свободу для каждого. Недаром змея на обложке книги не советует ее оскорблять, и чье-либо благосостояние не должно опираться на упадок соседей. Ведь первоосновой своей философии либертарианцы считают право на самопринадлежность. Поэтому первый автор сборника представляет либертарианский взгляд на основные проблемы современности, второй рассматривает отличный от партийного взгляд на либертарианскую стратегию, третий анализирует результаты социологического опроса, в котором респонденты должны были отвечать на вопросы, связанные с либертарианскими идеями. Результаты опроса оказались на удивление оптимистичными для либертарианцев, что позволяет им строить далеко идущие планы. И это не удивительно, если учесть одни заманчивые названия разделов сборника: «Не баг, а фича, или Волшебная тарелочка для понимания государства», «Укрощение агрессии», «Узаконенный грабеж и рынки» и даже «Рецепт богатой Украины». Кстати, касательно Украины самое интересное, потому что актуальное. Так какие есть перспективы в нынешнем посттоталитарном обществе? В частности, как свидетельствуют свежие опросы, «большинство киевлян склоняется к мнению, что коррумпированное и неповоротливое государство сильно осложняет жизнь граждан. Это подтвердили ответы 45,4% опрошенных. Наиболее убеждены в этом молодежь, работники частного сектора и студенты. Они - умеренные противники государственного контроля, те, кто выбрал альтернативу «государства в нашей жизни должно быть немного меньше».

Вінстон Черчілль. Саврола. – К.: Видавництво Жупанського, 2018

В этом романе, автор которого - государственный деятель Великобритании, больше известный как премьер-министр этой страны в годы Второй мировой войны - неожиданность заключается даже не в самом его написании. Все-таки Уинстон Черчилль - лауреат Нобелевской премии по литературе в 1953 году, хотя этим своим романом он удивит даже того, кто хорошо разбирается в его творческом наследии. Во-первых, это образец замечательной прозы из-под пера публициста. Во-вторых, ее автор - несокрушимый апологет британской колониальной империи, противник демократии и свободы порабощенных наций - выступает в своем романе против тирании. Точнее, выступает, по сюжету, народ - против правящего в стране Лаврании режима. Так же загадочно выглядит «переориентация» писателя не только на демократический, а даже либеральный характер отношений с «капиталистической» действительностью. Выступления главного героя напоминают классические образцы революционной риторики в духе Троцкого и Ленина. Раздаются призывы печатать воззвания, раздавать винтовки, штурмовать дворцы и устраивать революцию. Делегаты, соответственно, должны собираться, солдаты на фронте брататься, а пролетарии объединяться со страшной, никогда невиданной у Рузвельта силой. В этом, собственно, и заключается загадка его творчества.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Ален Бадью. Похвала політиці. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр, 2019

Автор этой книги, анализируя такое явление, как «политика», сначала цитирует Макиавелли, который определял «политику» как совершенное искусство обмана, а потом рассказывает, что это на самом деле. С одной стороны, вроде так - Майдан, если уж брать наши реалии, способен радикальным образом модифицировать саму идею, потому что в народном движении привлечена другая практика политического и даже происходит отмена политического. Иначе говоря, доказывает автор, движение - это вообще неполитическая практика политического или даже политика, которая ликвидирует политическое. С другой стороны, доказывают нам, политического как такового вообще не существует, потому что это изобретение современной политической философии. Что существует на самом деле, то это не «политическое», даже не политика. «Зрозумійте правильно: - призывают нас, - те, що я називаю «політикою», — це насправді завжди конфлікт політик, і будь-який народний рух не може ліквідувати політику, тому що «політики», яку хотіли б прибрати, не існує» . А что же, спросим, существует? «Уряди, як праві, так і ліві, - підказують нам, - чинять одну й ту саму політику, повністю підпорядковану інтересам європейської та світової капіталістичної олігархії. Я запропонував назвати цю фальшиву єдину політику, цей менеджмент, управління бізнесом олігархії «капітало-парламентаризмом».

Сергій Дзюба, Артемій Кірсанов. Історія життя і боротьби Василя Стуса. – Х.: Фабула, 2019

Герой этого романа всю жизнь мечтал перестать быть запрещенным на родине. Тем не менее отказался быть «разрешенным». «За мной стояла Украина, мой угнетенный народ, честь которого я вынужден отстаивать до смерти», - писал он в записях «Из лагерной тетради». Поэтому поэт предпочитал остаться «запрещенным», чем предать свои принципы, и даже в независимое время вышел сборник «Нецензурный Стус». Зато по сюжету этого романа бывшей аспирантке, которая работала над диссертацией о жизни и творчестве выдающегося поэта Василия Стуса, а сейчас по воле обстоятельств стала медсестрой, предложили ухаживать за умирающей от тяжелой болезни женщину. Как оказалось, тяжелобольная в прошлом была полковником КГБ и много раз встречалась со Стусом, особенно в последние дни его жизни. "- Вони хотіли його смерті, а я — ні. Я над усе прагнула, щоб він жив,— повільно проказала Віра Іванівна, дивлячись кудись повз мене. «Ну ж бо продовжуй»,— підганяла я подумки стару. Відчула, що необхідно поставити одне влучне запитання, яке змусить Віру Іванівну довіритися мені". В романе изображена жизнь поэта в его родной Донецкой области, в окружении друзей, педагогов и литераторов, и в концлагере - где удерживали узников совести, ставя им в вину их убеждения.

Сергій Громенко. 250 років фальші: Російські міфи історії Криму. – Х.: Фоліо, 2019

Аннексия Крыма, которая вызвала наибольший политический кризис в Европе со времен Второй мировой войны, обусловила и невиданный расцвет политической мифологии. В 2014 году из множества отдельных мифов и сфальсифицированных фактов на свет появился так называемый миф о «КрымНаш», имевший целью оправдать в глазах мира агрессивную политику Российской Федерации. «Міфи про історію Криму, яким присвячена ця книжка, виникли саме в результаті зусиль російського уряду обґрунтувати свої претензії на півострів, - говорит автор. - Перші його елементи сформувалися наприкінці XVIII століття, напередодні й одразу після ліквідації Кримського ханства та анексії його території Російською імперією. Тоді така політика подавалась як тріумф «цивілізації» над «варварством». Додатковим стимулом для міфотворчості стала необхідність виправдати поразку Росії у Кримській війні у середині наступного сторіччя, завдяки чому з’явилася теза про «героїчну оборону» Севастополя — «міста російської слави». Так неужели Крым - исконно русская земля? Правда ли, что крымские татары - сплошь предатели? Действительно ли полуостров стал частью Украины незаконно? И реально ли все крымчане как один проголосовали на референдуме за присоединение к России? Ответам на следующие вопросы и посвящена эта книга.

Показать ещё новости
Радіо NV
X