Пять книг, которые стоит прочесть каждому интроверту

25 мая 2017, 10:15
Как известно, люди делятся на любителей общения и больших компаний – экстравертов и тех, кто предпочитает уединение и спокойствие – интровертов

В мире, где, как считается, главенствуют экстраверты, сдержанным и даже замкнутым интровертам иногда непросто реализовать себя.

Однако психологи убеждены, что даже типичный интроверт – тихий, спокойный и склонный к самоанализу человек в стремлении к развитию способен справиться со своими внутренними проблемами, побороть комплексы, неуверенность и страхи.

Видео дня

НВ Style называет пять книг, которые стоит прочесть каждому интроверту. Возможно, эти произведения ответят на те вопросы, которые интроверт боится задать самому себе, а также позволят взглянуть на свой характер с другой стороны и найти достоинства даже в своих недостатках на примере героев-интровертов, попадающих в разные жизненные ситуации.

1.

Сьюзен Кейн, Сила интровертов. Тихие люди в мире, который не может молчать

В своей книге Тишина Сьюзен Кейн исследует и развенчивает «экстравертный идеал» успеха, утвердившийся в XX веке, и приходит к выводу, что подлинные революционеры - это «тихие люди», интроверты.

Исследовательница популярно объясняет грань между «застенчивостью» и «интровертностью». По ее мнению, застенчивые люди боятся негативного социального опыта - например, разговоров с незнакомцами. В отличие от них интроверты просто не нуждаются во внешних раздражителях вроде компании малознакомых людей.

Сьюзен Кейн говорит о современном доминировании «экстравертного идеала», особенно в условиях больших городов и деловой жизни. Исследовательница подчеркивает, что интроверты - не слабые люди. Несоответствие общественным идеалам отнюдь не является признаком неконкурентности. Наоборот. Поэтому Сьюзен Кейн призывает к «тихой революции». То есть к осознанию очевидного факта: «молчуны» так же полезны. В мире teambilding они больше слушают других, прислушиваются к собственным ощущениям и реагируют на обсуждение общих проблем.

2.

Думай медленно... решай быстро, Даниел Канеман

Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения.

У нас имеется две системы мышления. Медленное мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает быстрое мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое.

3.

Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя, Шерил Стрэйд

История женщины, в одиночку прошедшей пешком по дикой глуши Маршрут Тихоокеанского хребта, поразила мир. Книга Шерил Стрэйд стала бестселлером в 27 странах, получила множество наград и заняла верхнюю строчку в рейтингах The New York Times и Amazon.com.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Фамилия автора этой книги в переводе с английского означает «отклониться от прямого курса, быть потерянной, одичать, остаться без матери или отца». Шерил Стрэйд действительно отклонилась, заплутала и одичала: она потеряла мать, и ей невыносимо было жить без нее; она разрушила свой брак, безудержно изменяя мужу, которого любила; связалась с наркоманом, от которого забеременела. Дикая - это очень откровенная, эмоциональная, мудрая и вдохновляющая книга. Реальная история молодой женщины, которая дошла до самого края, а потом бросила все и одна отправилась в опасное пешее путешествие длиной 1770 км, чтобы обрести себя и начать новую жизнь.

4.

Уолден, или Жизнь в лесу, Генри Торо

Генри Торо, замечательный американский писатель, называл себя «инспектором ливней и снежных бурь». В двадцать восемь лет он удалился от общества и, построив себе дом в лесу на берегу Уолденского пруда, поселился в нем на два года. Так появилась одна из самых удивительных книг за всю историю литературы: Уолден, или Жизнь в лесу.

Рассказ Торо о двух годах, проведенных наедине с природой, стал классикой американской литературы, его изучают и любят читатели по всему миру.

5.

Не отпускай меня, Исигуро Кадзуо

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии - самый поразительный английский роман 2005 года. Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью».

Книга была номинирована на Букеровскую премию, в то время как журнал Time назвал ее лучшим романом 2005 года и включил в список ста лучших английских романов с 1923 по 2005 год.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X