Пять книг, которые не стоит читать на ночь

15 декабря 2017, 15:04
Среди книг этого обзора даже детским историям предшествует предостережение автора о том, что чтиво стоит отложить с наступлением темноты

Что тогда говорить о классиках жанра, родителях «темного фэнтези», мастерах инфернального ужаса, аномальных явлений, а также авторах современной зомби-литературы. Все они работают в стиле, который будто пришел из доброй диснеевской сказки о том, как бывает страшно, но очень интересно!

Видео дня

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг, которые не стоит читать на ночь.

Говард Філіпс Лавкрафт. Повне зібрання прозових творів Том 1. – К.: Видавництво Жупанського, 2017

В первый том классика литературы ужаса, наконец переведенного в Украине, вошли его классические вещи, которые давно уже принадлежат к классике жанра. Перевтілення Хуана Ромеро, Фатум, що спiткав Сарнат, Зачаєний жах, Щури у стiнах - уже сами названия предусматривают страшные и мистические сюжеты, которыми славен этот автор. «Странные рассказы» создал мастер мистификаций, сочетавший мистику с реальностью и сотворивший собственный мифологический мир в литературе. Последователь Эдгара Аллана По, автор этих рассказов в начале прошлого века создал свой жанр «темного фэнтези» с ужасными существами, внушающими инфернальный ужас.

Как и что угодно в природе, эта поэтика страха имеет свои корни - страх перед неизвестным, присущий человеку, а тем более завоевателям Америки, вторгшимся на территорию древних индейских племен. «У мені здійнялась хвиля пронизливого жаху, бо відбувалося щось аномальне, чому неможливо було дати раціонального пояснення», - такова обычная реакция героя этих рассказов, который даже в обычных, уже «обжитых» цивилизацией условиях сталкивается с чем-то неизвестным, страшным, непонятным.

Кирилл Кобрин. Одиннадцать Пражских трупов. - Х.: Фабула, 2017

Герой этого романа в новеллах - эмигрант, который надеялся мирно заниматься в своей вожделенной Европе тихим архивным делом. Но криминальные сюжеты преследуют его, как бродячие псы, и даже обыденная профессия ресторанного критика, каким был его приятель, оказывается весьма опасной. Переходя от сюжета к сюжету, наш герой умудряется найти себе проблему в самых спокойных, казалось бы, ситуациях, к примеру, школьная жизнь с директором-маньяком, или художественная выставка, где происходит кровавое убийство.

Стилистически это напоминает детективную прозу Жоржа Сименона, разве что становиться комиссаром Мегрэ никто в этой книге не собирается, все расследования происходят стихийно, с «литературным» подтекстом, мемуарными отступлениями в частную историю. Да и вряд ли за некоторые из них взялась бы полиция, потому что мистика в них преобладает. Как, например, следы пропавшего коллеги, которые неожиданно обрываются на снегу посреди двора... В общем это настоящая коллекция «частных» текстов, каждый из которых претендует на маленький шедевр в пределах детективного жанра.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Оксана Велит. Добро пожаловать в ад. - К.: Каяла, 2017

Рассказы этого сборника - точно не вечернее чтиво, поскольку современный жанр триллера предполагает не старые добрые сказки о знакомых героях, и даже не привычные пионерские страшилки. Это профессиональный микс из готической прозы, жестокой поэтики Гофмана и Гримм, а также историй о живых мертвецах. Здешние герои попадают в ад, где сталкиваются с абсурдом вроде привычного бюрократизма, остаются наедине и исполняют кровавые прихоти двойника в зеркале, в конце концов, просто смиряются с ежедневным кошмаром будней.

Особенно страдают дети, благодарственные жертвы домашнего насилия, социальной бесчувственности, или собственных «психологических травм», когда вместо друга имеешь комнатного демона, а убитые маньяком друзья каждую ночь приходят в гости. Психиатры здесь не ходят, все недуги лечатся «хирургическим» вмешательствам, ведь детей никто не обвинит в том, что надоевшая мать, которая не дает передышки из-за развода, вдруг поскользнулась на игрушечной машинке, спускаясь по лестнице... Квинтэссенция ужаса пополам с депрессивной психологией героев и героинь - это настоящая дань автора классике жанра, в котором и Лавкрафт, и Эдгар Аллан По, и Кафка с Хармсом, если уж речь о мистике, абсурде и инфернальной реальности.

Сергій Бут. Аляска. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Главного героя этого романа ужасов поймали в церкви, где он в водолазном костюме ловил демонов. Казалось бы, обычный случай для психиатрии, но почему тогда пациент, который действительно работает спасателем на пляже, попал в отделение, которое имеет дурную славу тюрьмы? «Події тієї страшної ночі, коли його життя полетіло шкереберть, закрутилися в голові німими сценами. Ось він удома - не сам, а з дружиною: чвари, крики, втеча, злива і машина... А ще - алкоголь», - вот так пунктирно можно очертить историю героя, но это еще далеко не все. Туда, куда он попал, помещают того, кто будто вышел из анекдота о хваленой советской медицине, в которых всех смертельно больных собираются вылечить, и только абсолютно здорового, но «социально извращенного» на радостях жизни считают безнадежным.

Так же на Аляску, скрытый участок психушки, или жены сдают надоевших мужчин, или дети - престарелых родителей, которые занимают жилплощадь, или власть - опальных журналистов. Страшные будни карательной психиатрии советского образца, имеющих, по сюжету, смертельные случаи, проходят здесь, как в тюрьме, а преступления, творимые в больнице остаются безнаказанными. Впрочем, самое ужасное то, что главному герою, который на самом деле скрывается от призрака, и пережил психологическую травму, приходится встретиться здесь со своим духовником, единственной надеждой, который так же зависит от преступной медицины. Поэтому выкручиваться водолазу придется самостоятельно, потому что его соседи по палате так же на плохом счету у врачей, милиции, власти.

Корнелія Функе. Мисливці за привидами. – Х.: Ранок, 2017

Задолго до того, как были возрождены легендарные Охотники за привидениями, известная своими подростковыми сагами писательница решила восполнить пробелы в инфернальный тематике литературы ужасов. Впрочем, в самом начале из всех страхов в ее книге - только таинственные события в городе. Конечно, именно туда отправились ликвидаторы бытовой нечисти. А началось все с экзаменационного задания, которое нужно было выполнить юному Тому Томски для получения Диплома Охотника за Привидениями Третьей Степени.

Но даже несмотря на то, что задача на первый взгляд казалась простой и безопасной, автор в предисловии предусмотрительно просит своих читателей отложить книгу с наступлением темноты. А также не советует читать ее в заброшенных и туманных местах. Опять-таки именно в одном из таких мест юный герой книги почти завалил экзамен, встретившись с такими представителями потустороннего мира, которых он не встречал даже в учебнике.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook
Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X