Путь к себе или от себя? Пять книг о жизни за рубежом

27 сентября 2019, 17:49

С одной стороны, уезжая в дальние края, мы всегда берем с собой самих себя, и тогда путешествие — это просто тихий вживание в чужое пространство с родным самоваром.

НВ
Фото: НВ

Зато готовность принять незнакомые условия за возможность зажить новой, неизвестной жизнью - это уже риск, драйв, приключение. Как оно бывает - рассказывают авторы этих книг, которые попробовали обе модели поведения за рубежом.

Видео дня

Оксана Лозинська. Шлях до себе. Відверто. — Брустурів: Дискурсус, 2019

Брустуров: Дискурсус
Фото: Брустуров: Дискурсус

«Эта книга - о самореализации и успехе, взлетах и падениях, личностном и профессиональном росте. Это моя откровенная история о том, как не потерять себя на жизненном пути, - пишет автор и добавляет: Никогда не сомневайтесь в себе, никогда не бойтесь упасть. Не бойтесь делать ошибки: они учат нас правильно поступать в следующий раз и кристаллизировать свой профессионализм». В целом это история молодой украинки о миграции и интеграции в Нидерландах. Оксана Лозинская рассказывает о собственном опыте обучения и преподавания в голландских вузах, о системе нидерландского высшего образования и проектно-исследовательской деятельности, о культурном шоке, об эмоциональном выгорании как диагнозе и его лечении в Нидерландах, о медитации и ее влиянии на самочувствие человека, о погружении в нидерландский язык и культуру. «Коли очікування великою мірою не збігаються з реальністю — і так на роботі та поза нею, включно з особистим життям, — є високі шанси вигоріти, тимчасово втратити відчуття і розуміння реальності. Вигорання (англійською burn out, а нідерландською overspannen zijn)2 в Нідерландах та західному світі загалом вважається серйозним діагнозом».

Василь Махно. Дім у Бейтінґ Голлов. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2018

Видавництво Старого Лева
Фото: Видавництво Старого Лева

Этот сборник очень прост, и прочитать его можно за пару часов. Дебютная проза поэта Василия Махно - это вообще-то восемь рассказов, чьи названия напоминают поэзии автора, который последние 15 лет живет в Нью-Йорке. Ранее у него были «фирменные» лисы, совы и рыбы, теперь - шляпа, дактили, сливы. И еще Бруклин, 42 улица. В принципе, далековато от нашего сегодняшнего дня, и именно поэтому автору кажется, что здесь у нас своеобразный жанровый упадок. «Я хотел возродить жанр рассказа, который почему-то в украинской литературе стал непопулярным. Все пишут романы», - сообщил он во время вручения премии по скайпу. Так же, возможно, благодаря трогательной заботе о судьбе украинской современной литературы, проза Махно в этом сборнике не очень требовательна, называясь экзистенциальной. Это когда где-угодно пишут о том, что происходило в разное время и на разных континентах, но мыслями всегда дома, в родном селе, где почтальон едет на велосипеде, прицепив штанину прищепкой для белья. Чтобы не затянуло в цепь, водоворот воспоминаний и заодно пение песни «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Поэтому в этих рассказах мужчина за пятьдесят с любовницей из Кривого Рога ищет себе убежище, вдова, съехав с хайвея, заправляет полный бак, а на автобусной станции в Черткове раскинули лагерь цыгане. Но в конце рассказ все равно поворачивает в эмиграционную пустоту, хотя герои оттуда давно уже уехали. Что осталось? «Два тренувальних велосипеди і бігову доріжку, які стояли в кутку великої пивниці, накриті брезентовими чохлами, викинули на вулицю. Книжки забрали до німецької бібліотеки, але роками передплачуваний журнал Нью-Йоркер, стоси якого припадали пилюгою, потрібно було комусь передати».


50 країн еміграції для громадян України. – К.: Creative&Production Group «F1», 2018

Creative & Production Group
Фото: Creative & Production Group "F1"

Информация дайджеста хорошо структурирована и предоставляет исчерпывающие ответы на вопросы о культурном наследии, туристических объектах, климате, особенностях общения, медицине, образовании, жилье, ценах, условиях ведения бизнеса и трудоустройстве, возможностях посещения и эмиграции в страну. Также приведены адреса и телефоны консульств и визовых центров в Украине и за рубежом. В издание вошли страны: Австралия, Аргентина, Бельгия, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Гватемала, Гонконг, Греция, Грузия, Дания, Доминикана, Эстония, Египет, Израиль, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай Кипр, Куба, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Молдова, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Польша, Португалия, Румыния, Сингапур, Словакия, США, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Чехия Черногория, Швейцария, Швеция.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Тетяна Шевчук. Сім вітрів Італії. Сім років еміграції. – К.: МАУП, 2018

МАУП
Фото: МАУП

В книге автор описывает факты и впечатления периода своей эмиграции в Италию (2001-2008 годы). Работа за рубежом позволила ей сопоставить образ жизни и менталитет итальянского и украинского народов и глубже понять наши жизненные ценности. Хлопоты начинаются задолго до Италии, и даже не в Австрии, куда ведут эмиграционные дороги. Дело в том, что наши эмигранты всегда были слишком высокого мнения о европейской культуре, зная ту же Италию только как родину Данте, Микеланджело, Леонардо да Винчи. Зато уже первые впечатления после пересечения границы, заставляют забыть о наивной вере в «вечные ценности». И все это происходит потому, что даже выезжая в далекие миры, мы всегда берем с собой себя, свои впечатления о мире и стране, в которую едем в надежде на лучшую жизнь. Поэтому это побег от себя, или к себе, другому? Семь лет, которые провела за границей автор этой книги, кажется, дали возможность ответить на этот вопрос.

Люба Алексеенко. Анонимные алкоголики, или Как жить в другой стране. - М .: Брайт Стар Паблишинг, 2018

Брайт Стар Паблишинг
Фото: Брайт Стар Паблишинг

«Ми їдемо в чужу країну, де на рік стаємо няньками, - рассказывает автор этой книги. - Мене особисто цей рік вбив інтелектуально. Я провела рік з дітьми, граючись, але не розвиваючись. І саме тому я вважаю героїчними тих дівчат, які їдуть на рік просто нянькувати». В целом это история о жизни за рубежом, о том, как героиня ищет там друзей, привыкает к законам другой страны, учится жить по ним, приспосабливается к обществу, ищет и теряет работу, путешествует, вспоминает родину. «Тут, у Німеччині, я побачила, що усі ми, емігранти, хворіємо на ностальгію, - говорит она. - Ми завжди хочемо повернутись туди, де нам було добре, але ніколи не повертаємось, тому що знаємо реальність. Тобто ми, як анонімні алкоголіки, які хочуть вернутись до пляшки, але не роблять цього».

Показать ещё новости
Радіо НВ
X