Драма — это лицемерие по отношению к войне. Режиссер комедии Наши котики о неполиткорректном кино и продюсере Степане Бандере
Украинская комедия о добровольцах Наши котики выходит в широкий прокат 30 января. Режиссер картины Владимир Тихий в программе Бешеные псы на Радио НВ рассказал о ее создании.
События фильма Наши котики разворачиваются в 2014 году, в начале горячей фазы гибридной войны России против Украины. Инженер, актер, футбольный тренер и продавец цветов, не имея никакого боевого опыта, идут добровольцами на фронт. Никто из них не представляет, что именно они сыграют ключевую роль в этой войне.
НВ STYLE собрал самые интересные цитаты из интервью Владимира Тихого.
О целесообразности снимать комедии о войне
«У меня есть нормальный опыт поездок в АТО 2014−2015 годов. Тогда я понял, что об этом надо на самом деле снимать комедии. Не потому, что это очень смешно, а потому, что это очень нужно для понимания психологии того, что тогда там происходило. Абсурд — это максимально целесообразное объяснение того, что происходит на войне».
«Считаю, что драма — это лицемерие по отношению к войне, честно вам скажу. Драма строится на том, что это рассказ людям о них так, как они хотели бы себя видеть на самом деле. А комедия — это рассказ о настоящих людях».
«Говорить об этих событиях, которые являются для нас травматическими, уместно сразу в разных жанрах, которые придумало человечество. Оно же придумало для чего-то эти жанры, они возникли по законам определенного развития социального общества».

«В Америке это началось, кажется, в 1960-каком-то году. Как раз был скандал, потому что выпустили первую такую комедию о Второй мировой войне. [Говорили], что не время, что многие герои будут воспринимать негативно, что это оскорбляет, условно говоря, их подвиг и тому подобное. И, конечно, оказалось, что это совсем не так».
«У них достаточно мощная практика, существует много различных форм посттравматической практики возвращения бойцов в нормальное социальное положение, потому что это реально большая проблема. У них есть шоу, где люди без конечностей черно шутят о себе, о своих приключениях с туалетом, когда у тебя обеих ног нет. Это очень популярно».
Об истории создания фильма
«Сначала мы хотели, опираясь на все эти эксцентричные истории, сделать телевизионный сериал. Нам казалось, берем локацию блиндаж, она строится в павильончике и это делается по системе ситкомов. Мы даже сделали три пилотные серии с тем, чтобы пойти (это был 2015) по телевизионным каналам и предложить им: давайте сделаем такое для телевидения. Каналы сказали, что это не интересно, что это скользкая тема
«Когда мы работали над этими маленькими сериями Блиндажа, я пошел советоваться именно с капелланством. Они, кстати, нормально добавили понимания, что такое капеллан и что он делает. Здесь, мне кажется, мы нормально защитились от нашего украинского духовенства. Я думаю, что, возможно, могут начать предавать анафеме в России, но это не будут капелланы, я вас уверяю».
О войне образов и трагедии современной России
«На самом деле сейчас главное даже не то, что происходит на фронте. Происходит война образов: как эти образы формируются и как пытаются вытеснить друг друга. Представление о себе лично, об Украине, о России, в России об Украине. Происходит очень мощная работа. Россия этим занимается, это же вообще страна, которая очень эффективно формирует определенные образы, которые не имеют никаких оснований — о третьем Риме, например. И эта история с образами происходит в фильме, мы пытались это как-то создать. Украина изменилась».

«Трагедия Российской Федерации очень серьезная — она в том, что они существуют в формате осознания себя в первую очередь как империи. Имперское понимание места в мире, места человека в этой империи. Сейчас происходит определенная попытка, как в свое время у Ленина, перескочить, условно говоря, практически с крепостного состояния в обновленное крепостное состояние… Они сейчас пытаются максимально модернизировать эту некую имперскую историю».
О продюсерах Степане Бандере и Ульяне Супрун
«Это реальный внук Степана Бандеры. Живет в Канаде, занимается телепроизводством, у него есть телекомпания Банеста, на определенном этапе он присоединился. С самого начала это была Бедлам, Супруны. Затем Супрун Марко приобщил своего кума, как он говорит, Степана Бандеру. Это реальный Степан Бандера, который, по сути, довольно известная фигура, он в 90-е годы здесь несколько лет жил. Затем вернулся в Канаду, сейчас он приезжает главным образом в качестве продюсера фильма».

«Ей (Ульяне Супрун — НВ) было не до кино, но так случилось, что она сняла эту на самом деле сложную корону и сейчас занимается различным publicity, различными историями, связанными с креативом. Она взяла часть своей команды, которая сейчас очень мощно нам помогает с социальными медиа, с определенными смыслами, они работают именно с распространением нашей истории, нашего фильма. В наше время сделать что-то — это не только полдела, это 10%, 90% - это донести до зрителя, читателя…»
О том, почему обязательно надо посмотреть Наших котиков
«Наши котики — это современный Гоголь, честно вам скажу. Во-первых, это очень комфортный фильм, я считаю, для широкого зрителя, который позволит абсолютно неожиданно воспринять то, что происходит на Востоке. Это самый ценный его момент».